Персональные марки (ПМ) - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Важная информация

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 07.02.2007, 02:50:43   #1
По умолчанию Персональные марки (ПМ)

Просмотрел я наш форум, и заметил, что как-то эта тема здесь не обсуждалась, хотя на других форумах народ уже успел много о ней поспорить...
А тема, по-моему, интересная и стоит внимания!

Я много путешествую и ото всюду пишу очень много открыток, друзьям-филателистам, просто друзьям, родным, себе, в конце концов :) ПМ до этого уже появились в моей коллекции, и я уже о них знал. Постепенно в голову стали приходить мысли о печати своих ПМ, ведь намного приятнее людям получать открытки с нашими фотографиями, чем с простыми (пусть характерными для страны и красивыми) марками. И вот пару лет назад мой первый опыт пришелся на мою любимую Чехию. Мы с другом нашли печатную (филателистическую) типографию, там, в подвальчике была отведена маленькая комнатка, где сидела полная девушка и "работала с клиентами". Она нас выстроила перед фоном, щелкнула цифровиком, фотку продублировала на купонах листа в компьютере , вставила лист в принтер и нажала "печать"... вот что из этого вышло :)

Еще через год мы порезвились в Будапеште, там выбора было побольше, и мы, чтобы не потратить все возможнвые деньги лимитировали себя нужными сюжетами основных марок... Хотя, учитывая красоту оформления венгерских листов определиться было сложно...
Такой вариант ПМ - где используются реальные марки и пустые купоны, пока в мире остается основным. Ведь так проще систематизировать выпуски ПМ в каталогах. Делается это обычно в отдельных разделах каталогов, или со сноской на дополнительный выпуск после описания основного тиража марок. В Японии, где печать ПМ возведена в какой-то культ эти марки занимают пол каталога! Чаще всего это художественно оформленный лист, какой-нибудь реальный выпуск и купон с вашей фотографией.
В Тайване последние несколько лет выходит до 6 выпусков в год ПМ, посвященных какому-нибудь событию, или просто обще-познавательские, как вот этот:
В Китае - это небольшие листки иногда, так же как и в Тайване, оформленные листки к событию, к личности, но чаще - с пустыми купонами
В Англии листы с ПМ, известные под названием Smilers, изначально печатались для того, чтобы разнообразить изобразительный ряд выпусков, чаще всего эти выпуски и персональными то не назовешь! Но и в красоте – они первые! Причем, это может быть дополнительной информацией к маркам Это могут быть добрые рождественские истории , Или вот такой не тонкий английский юмор :)
Но вот недавно в почте Королевы появилась и такая услуга индивидуальной печати. Стоимость этой роскоши безумная - 22 фунта за лист, при общем номинале марок в 6,4! Но...если очень хочется, то можно...
Конечно же, основной целью печатания ПМ – это еще один способ заработка, ведь многим известно, что эти марки стоят намного дороже номиналов, от двух (как в Чехии) до 4, как в Англии. Цена эта образовывается из двух факторов: 1) тираж специальных листов с ПМ ограничен, 2) от жадности служителей Почты :)

Сейчас ПМ печатают уже около 20 стран! Среди них Англия, Франция, Голландия, Люксембург, Словения, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Эстония, Канада, США, Китай, Япония, Тайвань, Сингапур, Макао, Австралия, Катар, Израиль…
Теперь к этим странам присоединилась и Украина :) Это меня и побудило написать все же об этих марках! Правда ситуация с украинскими ПМ пока еще в подвешенном состоянии, никак, видимо, не могут определиться сколько за них денег с народа брать! :)
Нормальных сканов украинских ПМ еще нет ни у кого, но их можно увидеть на сайте УкрПошты:
http://www.stamp.kiev.ua/ukr/news/
Вторая часть Марлезонского балета Персональных марок – это сами, собственно, марки. Марки с рамкой, окантовкой по периметру, с номиналом, страной и с пустой серединкой. Первыми здесь определенно являются австрийцы. Их марки с желтой рамочкой уже вызывали множество споров, все больше, правда, в самом почтовом отделе Австрии, ведь сюжеты для персональных марок здесь проходят строгую цензуру и очень часто выпуски отклоняются из-за некорректности содержимого. Скорее всего в ближайшее время все утвержденные и выпущенные ПМ Австрии опубликуются в каком-то особом персональном каталоге :) Но пока этого можно только ожидать. Австрийские марки, кстати, по дороговизне на втором месте после английских! Хочу показать лист, где на марках представлены фотографии знаменитых австрийских фотографов о Железных дорогах, стоимость его 25 в рознице (при номинальных 11 евро), а некоторые выпуски идут по 2,5 евро за единицу…
Пока ПМ на марках печатают не многие, среди них, из известных мне только Австрия, Словения и Канада
Большинство людей, в основном консервативных и взрослых – подобного новшества (ему всего около 5 лет) чураются и бояться, они переживают, что всего не соберешь, а разновидностей может быть миллионы! Мое же мнение такое, что это отличный способ заработки средств для почты, что это очень оригинальный ход для привлечения новых людей к филателии (детей, к примеру)
…и что вовсе не обязательно скупать все возможные вариации! Я бы остановился на стандартных листах с пустышками (как в Украине), а если это такой вариант, как в Тайване, то 4-6 выпусков в год можно и пережить ;) Да и получить в свою коллекцию такую реальную красоту – всегда приятно :) А если марка еще и с тобой (любимым), то что же здесь плохого? И зачем этого бояться? Понять мне этого не дано! ;)

Наверх
Старый 07.02.2007, 05:39:23   #2

Тигра Полосатович, те изделия, в которых персонализирован только купон, персональными марками считаться не могут по определению. Поэтому по отношению к ним термин ПМ, думаю, применять не нужно во избежании путаницы. А вот примеры из Австрии, Словении, Канады - в точку. Вот ещё, кстати, фауна :D
Миниатюры
us_riemer_1_139.jpg  

Наверх
Старый 07.02.2007, 13:22:19   #3

ПМ - персональная марка - несет двоякий смыслъ:
- марка со своей персоной - это интересно, действительно персональная;
- марка выполненная с любым изображением выбранным персонально - это разве персональная, кто знает авторство
Персональные марочные купоны - это конечно не марки, один из способов честного отъема денег у населения, подобными фирмами, но с другой стороны - единственная возможность появления своего портрета под ручку с истинной почтовой маркой
... я вот такую проблему решал гораздо проще и девше - печатал свое фото на конверте, а сама марка, конечно настоящая.

Наверх
Старый 07.02.2007, 13:22:51   #4

Цитата: Сообщение от MKS
Тигра Полосатович, те изделия, в которых персонализирован только купон, персональными марками считаться не могут по определению. Поэтому по отношению к ним термин ПМ, думаю, применять не нужно во избежании путаницы

Во всех странах, где такие марки с купонами выпускаются они именно так и называются! Не я придумывал это название, так что и не вам его отменять Эти марки выходят ТОЛЬКО с такими купонами, и ТОЛЬКО в таких листах! У них другой тираж, другая подача, иногда другая зубцовка, а иногда эти марки выходят на самоклеющейся бумаге, тогда, как основной тираж был на обычной бумаге! Так что дело не в путанице вовсе, а в их принятии как таковых! :)

Наверх
Старый 07.02.2007, 14:01:10   #5

Цитата: Сообщение от Тигра Полосатович
Во всех странах, где такие марки с купонами выпускаются они именно так и называются! Не я придумывал это название, так что и не вам его отменять

А почему бы и не отменить, тем более, что название неправильное и дано было специально в коммерческих целях. "Персональная марка" - это звучит гордо, а "персональный купон" - никак. Вот и изощряются охотники до наших денег.

Наверх
Старый 07.02.2007, 16:09:10   #6

Цитата: Сообщение от Pash
А почему бы и не отменить, тем более, что название неправильное и дано было специально в коммерческих целях. "Персональная марка" - это звучит гордо, а "персональный купон" - никак. Вот и изощряются охотники до наших денег.

Хорошо! Я буду их называть "марки с персональными купонами" :) Правда смысл от этого не изменится, но будет понятно, что марки с купонами, а не сами ПМ :)

Наверх
Старый 07.06.2007, 12:34:56   #7

Источник: www.sf-online.ru

Почта Эстонии продвигает новую услугу в наружной рекламе 07.07.2006

Государственная почта Эстонии запустила в стране рекламную кампанию по продвижению новой услуги — теперь каждый может разработать свой дизайн почтовой марки.

Новый сервис предоставляет официальный сайт «Почты Эстонии», куда можно загрузить нужную картинку, а после забрать готовую марку в одном из отделений почты.

Для продвижения данного предложения была разработана оригинальная кампания с «пустыми» биллбордами, которые сейчас можно видеть в городах Эстонии.

Наверх
Старый 07.06.2007, 14:30:41   #8

Вопрос Тигре еще с предыдущей темы про ПМ Украины.
Листы с пустыми купонами так и продаются по цене выше номинала?

Наверх
Старый 07.06.2007, 23:03:22   #9

Цитата: Сообщение от Libra
Вопрос Тигре еще с предыдущей темы про ПМ Украины.
Листы с пустыми купонами так и продаются по цене выше номинала?

С пустыми купонами листы не продаются...УкрПошта дала две возможности получить эти марки: либо по абонементу и в ужасно ограниченном тираже, либо, как вы уже знаете - напечатав свои купоны. Во втором случае марки выше номинала, что удручает... Что в первом - не знаю, я не подписан на украинские марки, но все равно раздражает то, что нельзя получить полные листы с купонами...

Я недавно получил подписку из Словении, так они предоставили целые листы с ПМ, по 20 марок в листе, по номиналу, плюс скидка 8% как подписчикам... вот такое отношение к людям ТАМ, и такое отношение к людям ЗДЕСЬ... грустно...

Вот один из четырех словенкских листов:

Наверх
Старый 20.07.2007, 12:22:12   #10

Новинка 2007г. от Тайваня (Формоза), лист персональных марок с широчайшим полем для собственной фантазии

http://www.post.gov.tw/post/index.jsp

Наверх
Ответ