За путешествие кругом света Крузенштерна-Лисянского
Господа фалеристы, зубры и примкнувшие к ним. Буду благодарен за любое сообщение, хотя бы отчасти приоткрывающее, что же я случайно приобрел. По всей видимости, это "китайская" подделка, но хотелось бы услышать Ваше мнение. Жетон (?) изготовлен из светлой бронзы, размер 39,5 х 27, 5 см. Заранее спасибо, с уважением
Это муляж медали "За путешествие кругом света" 1803-1806 гг. Оригинальная медаль чеканилась в серебре, ее размер 40х30 мм. Медалью наградены участники первой русской кругосветной экспедиции. В состав входили два корабля "Надежда"-командир Крузенштерн И.Ф. и "Нева"-командир Лисянский Ю.Ф. Командование экспедицией было возложено на И.Ф. Крузенштерна. Медаль относится к числу очень редких.
Спасибо за сообщение. На страничке -medalirus.narod.ru/Nag19_20/Novodel/n216a7.jpg[/url] нашел следующее. Да , действительно, оригинальные медали были чеканены в серебре, в количестве 32 шт. Кстати, размер медалей 39,5х27,5 мм. Там же( на вышеуказанном сайте) упоминается о наличии т.н. новоделов, т.е. медалей и т.п., выполненных оригинальным штемпелем. У меня два основных вопроса. Во-первых, удалось найти изображения серебрянных медалей как с ухом, так и без него. Вероятно, медали с ухом являются более поздними чеканами ( новоделами)? И во-вторых - может ли очутившаяся у меня вещь быть именно новоделом, а не подделкой , изготовленной , грубо говоря, вчера? Ставлю более качественные, на мой взгляд, изображения. Что скажете, уважаемые?