Униформа, амуниция (снаряжение): Обсуждение / Идентификация Кители, каски и все головные уборы, ремни, пряжки, кобуры, кокарды, знаки различия и прочее |
30.09.2009, 12:48:46
|
|
|
Ремень. РККА? Самопал?
Друг попросил разместить снимки. Хочет узнать, что попало к нему в руки. Сам он выхода в интернет не имеет. Пожалуйста, прокомментируйте это изделие. Ремень простой, без узорной прошивки. Состояние долго пользованной вещи. Обрезан по длине. Пряжка штампованная, звезда плоская, рамка выпуклая. СИМ плоский, напаян на звезду. Пластина, к которой пришит ремень, фигурная, приклепана к рамке. Ремень, видимо, долго использовался для правки опасной бритвы (или еще чего-то подобного) - на внутренней стороне намазана паста ГОИ. Если будут вопросы, на которые сам не смогу ответить - прошу подождать. Я увижусь с этим человеком в конце октября.
|
06.10.2009, 14:27:56
|
|
|
Не только заклепки
Здравствуйте! Там ведь еще и СИМ как бы на коленке выточен (обратите внимание на внутренний контур серпа, похоже, полукруглого надфиля под руками не оказалось). То есть, что это не фабричный экземпляр, вроде бы ясно. Разговор о другом. Возможно, у кого-то есть информация об изготовлении таких предметов децентрализованно, так сказать. То есть, получили описание вновь введенного в форму одежды предмета, дожидаться поступления от промышленности не стали, а начали клепать сами. Прошит-то он, похоже, не вручную. Может, какая полковая мастерская? Там кулибины и до сих пор есть. А вот есть ли информация?
|
06.10.2009, 14:51:41
|
|
|
Ремень
Вы,знаете,ничего личного,меня тоже иногда посещают,такие романтические мысли по поводу некоторых артефактов,но потом всё-таки находится реальное объяснение,буду рад если я ошибаюсь.По-моему,такие пряги были до 60-х годов,естественно у офицерского состава,а эту просто какой-нибудь нерадивый солдат на дембель в САРМе вытачивал (в свободное от службы время).Извините,если излишне резко.
С уважением.Гюнтер.
|