| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
04.03.2007, 12:47:25
|
|
|
|
Полное лунное затмение
Не примите за злостный оффтоп! На сколько эта тема здесь уместна можно будет узнать только через некоторое время. К таким событиям заранее не планируется выпускать марки, но как пост-фактум такие выпуски часто появляются...
Сегодня ночью было полное лунное затмение, по мнению астрологов оно было самым интересным и красивым за последние 30 лет. Сочетались сразу три благоприятных фактора - полная луна, полное затмение и хорошая погода. Вот что об этом событии написали на сайте БиБиСи:
Полное лунное затмение в ночь с субботы на воскресенье, стало, по словам специалистов, "лучшим за многие годы".
Затмение началось в 20:18 по Гринвичу (23:18 по московскому времени), а полностью погружена в тень Земли Луна была с 22:44 по 23:58 по Гринвичу.
В это время поверхности Луны достигал только тот солнечный свет, который отражался от Земли и проходил сквозь земную атмосферу, а наш естественный спутник окрасился в красноватые цвета.
Затмение было видно со всей территории Европы, Африки, Южной Америки, а также из восточных районов США и Канады.
"Это великолепные по красоте явления, - говорит Роберт Мэсси из британского Королевского астрономического общества. - Если в это время посмотреть в небо, появляется такое романтическое ощущение, потому что Луна, обычно белая или почти белая, становится красной. Такое чувство, будто Марс внезапно стал в тысячу раз ближе и просто висит в небе над тобой".
В моей квартире есть окна выходящие на верх и мне удалось заснять первую половину затмения :) Потом все же пошел обещанный дождь и луну уже не было видно...
Интересно кто и когда выпустит марки к этому событию и как изобразят это природное явление? Я бы изобразил это на листе с полной подборкой всех фаз затмения, написав на черном фоне не навязчивые номинал, страну и год выпуска... как в Англии :)
Вот мой фото-отчет по этому затмению:
|
|
|
|
05.03.2007, 11:19:52
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Имею астрономическое образование и могу сказать, что на марках все "космическое" намного красивее, чем наблюдется инструментально. Это на 99% цветоимитация и удачный коллаж.
А Вы явно не романтик! Так и хочется спеть:
"Даром преподаватели время со мною тратили..."
|
|
|
|
05.03.2007, 11:38:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Лунное затмение настолько частое явление, что, не дай бог, и ему начнут марки посвящать! Да и зрелище не особо впечатляющее. Первый и последний раз с нетерпением в детстве ждал и наблюдал... И разочаровался!
Хотя, может быть, и любопытно, что может дизайнер изобразить.
Имею астрономическое образование и могу сказать, что на марках все "космическое" намного красивее, чем наблюдется инструментально. Это на 99% цветоимитация и удачный коллаж.
Ну не скажите... я пока час снимал это затмение получил огромное удовольствие! :)
Не каждый раз можно попасть на полное затмение в полнолуние, да еще в ясную погоду! Согласитесь! Частичных затмений уйма, а вот таких, как это нет.
И на счет некрасивости тоже не соглашусь :) С теперешней фототехникой можно заснять все очень качественно!
У меня был простой объектив, не было возможности поставить аппарат на штатив, но все равно получилось интересно :)
|
|
|
|
05.03.2007, 12:10:00
|
|
|
|
Лунное затмение бывает ТОЛЬКО в полнолуние. Солнечное - только в новолуние. Такова геометрия! А т.к. тень от Земли огромная, то лунное затмение наблюдается часто, долго и повсеместно. Вот погода, да, Центральной России не подвезло!
На счет преподавателей соглашусь. В астрономии не остался, хотя подвизался в смежной области.
А романтиком хорошо быть за экраном монитора, а не у телескопа!
Ночь, температура = уличной, время экспозиции несколько часов, а ты один сидишь у визира и контролируешь работу часового механизма.
|
|
|
|