Прошу помочь с информацией - полиграфический брак?
Доброго вам дня, дорогие друзья!
Выношу на ваш суд две "почти" одинаковых марки. На одной - полиграфический дефект - смещение бронзовой краски привело к эффекту поворота головы штангиста.
Прошу специалистов дать справку - насколько известен и распространен дефект, есть ли о нем сведения в каталогах, предсталяет ли сие какую-то ценность.
Сам в каталоги заглянуть не могу, посему прошу камнями не кидаться
У Соловьева ничего не написано, в иностранных каталогах тоже.
Нужно ходить и искать марку этой серии и сравнивать, какая из них чаще встречается, конечно, наиболее оптимальный вариант - это просматривать марки в листах, но думаю, что в одном листе марки будут одинаковыми.
Во первых строках позвольте выразить респект Faunistу!
Ваши ответы очень ценны в моей глуши - настоящий луч света! Побродил по форуму - Вы ведете большую и качественную работу - еще раз большое спасибо!
Что касается собственно предмета.
Как мне кажется, художники и технологи печатники сообща преподнесли любителям филателии сюрприз (намеренно или случайно - не могу знать):
- марка выполнена по технологии трехцветной печати красный-бронза-черный, причем именно в таком порядке;
- рисунок тела и головы штангиста на красном клише имеет бОльшую площадь (ширину если точнее), нежели просвет под это тело/голову в бронзовом клише;
- при взаимном горизонтальном смещении красного и бронзового клише достигается эффект кажущегося поворота головы (именно эффект - художник заложил в красное клише как будто развертку головы на плоскости, т.е. с одной стороны видно больше, чем при привычном взгляде на реального человека), линии самих рисунков на обоих марках идентичны (проверял с лупой) - а само смещение легко контролировать по расстоянию между бронзовым полем и надписью МЕХИКО 68;
- из последнего следует, и это нагядно видно на скане, присланном Faunist`ом, что число вариантов поворотов головы принципиально может быть большим, а в случае, если причиной этому - кинематическая погрешность печатной машины - то и сколь угодно большим, вплоть то разного в каждом листе (минимальное различие, естественно, может быть различимо только под микроскопом)
К сожалению для проверки редкости конкретной марки в наших краях возможностей маловато, с окончанием советской власти филателистическое движение как-то зачахло...
М-м-м тут не всё так однозначно ... при смещении "бронзы" должен изменяться и весь остальной "красный" рисунок, а не только голова ... а штанга, руки, ноги - кажется везде одни и теже ?