Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
20.11.2009, 09:38:15
|
|
|
К вопросу о микроаукционах на форуме. Обсуждение.
Здравствуйте дамы и господа.
Хотелось бы как-то стандартизировать процедуру стихийных аукционов на форуме.
Дело в том, что по разным причинам не все участники хотят светить свои ники в процессе торгов, и шлют свои предложения в личку, что, конечно же, вводит в непонятки и заблуждение остальных.
С одной стороны это дело хозяина "лота", с другой - страдают заинтересованные стороны, а порой проигрывает в цене и сам хозяин.
Столкнувшись вплотную с этим явлением, подумал, что форумчанам, активно действующим на форуме, не мешало бы завести себе дополнительные аккаунты конкретно для таких случаев, чтобы спокойно выступать инкогнито.
Кроме этого, и учитывая мысли выше, можно было бы добавить следующее:
1. Заявляется стартовая (минимальная) цена и, по желанию, блиц.
2. Заявляется контрольное время окончания (по мск., времени форума).
3. Шаг 5 % от стартовой цены.
4. Ставки в лс не принимаются, только уточняющие вопросы.
6. Если победитель не выходит на связь с подтверждением в течение какого-либо оговоренного времени, владелец лота предлагает его участнику с предыдущей ставкой.
7. Если владелец лота отказывается продать лот по цене последней ставки, он подвергается общественному порицанию, обструкции и теряет много репы. 
8. Участвовать могут все желающие, зарегистрированные на форуме, в т.ч. и под дополнительными никами инкогнито.
Приблизительно так видится процедура микроаукциона на форуме.
Хотелось бы услышать мнения, поправки, предложения... Конечно, можно воспользоваться основным акукционом, но он во многом и для многих неудобен.
С уважением, спасибо.
зы. если эта тема найдет отклик на форуме, неплохо было бы уважаемым модераторам окончательный вариант правил где-нибудь положить в виде рекомендации, дабы каждый желающий всегда мог просветиться в этом вопросе.
|
20.11.2009, 12:08:42
|
|
|
Вот такие правила прописаны на копарьском форуме ( www.reviewdetector.ru), в разделе "аукуцион":
"1. В названии темы обязательно должно присутствовать название лота, в описании темы желательно указать дату и время окончания торгов. 2. Обязательное наличие фото или скана предлагаемого предмета (фото должно быть оформлено по правилам раздела). 3. рекомендуется указать Старт (минимальная цена). 4. Рекомендуется указать шаг аукциона (определяется продавцом, но если шаг не указан, то он приравнивается к единице номинала старта). 5. Блиц-цена может быть указана по желанию. 6. Время окончания (Московское, у каждого из пользователей в профайле может быть выставлена любая из временных зон, поэтому во избежание путаницы, обязательное время торгов - Московское). 7. Фиксированное (например 20.00 по Москве) - последняя ставка принимается в 19 часов 59 минут 59 секунд, если две одинаковые ставки приходят одновременно, вторая проигрывает, т.к. не соответствует шагу аукциона. 8. Продление ставки (например на 5 мин) – «антиснайпер», т.е., после последней ставки есть ещё определённое количество времени (определяет продавец). Но если после последней ставки прошло более N минут, то аукцион заканчивается. 9. Изменение условий торгов не допускается (для продавцов), то есть, во время торгов недопустимо вносить изменение условий, написанных продавцом, кроме продления торгов в связи с перебоями в работе сервера. 10. Торги только открытые. Ставки в личке, по телефону и другим способом не принимаются. 11. Досрочное закрытие торгов запрещено (исключение - когда покупатель заявляет блиц-цену, если она предусмотрена продавцом). 12. Отзыв ставки недопустим. 13. Победитель аукциона объявляется в течении 24 часов Продавцом. В случае возникновения спорных ситуаций победитель определяется решением Администрации форума. "
ИМХО
И это - правильно...
Достали лоты со стартовой ценой "Предложите"...
|
20.11.2009, 12:23:28
|
|
|
Siniy Borod,
для таких торгов
на сайте UUU есть аукцион http://auctionuuu.com/
а тут
на форуме
я думаю каждый продавец и покупатель
вольны устанавливать удобные для себя правила
не противоречащие закону
|
|
|
20.11.2009, 14:11:19
|
|
|
Цитата: Сообщение от Бэкки
Siniy Borod,
для таких торгов
на сайте UUU есть аукцион http://auctionuuu.com/
а тут
на форуме
я думаю каждый продавец и покупатель
вольны устанавливать удобные для себя правила
не противоречащие закону
Совершенно верно.
Действительно - это стихийные самопальные микроаукциончики, в рамках форума.
Если продавец не желает выставлять свой лот по всем правилам на имеющийся здесь же аукцион, ну, так на то его воля ... и может писать любые "непонятки" и по ценам и по условиям торгов, лишь бы это не выходило за рамки общих правил форума, чем невразумительнее написано, тем меньше шансов продать желаемое.
А вот создавать мультиакаунты для одного пользователя - это уже нарушение правил любого форума и аукциона.
Некоторое сближение (скорее попытка) правил продажи на обычном аукционе и на форуме можно почитать в разделе Фалеристика по продаже наград.
|
|
|
20.11.2009, 15:01:14
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Совершенно верно.
споёмся ©
|
|
|
20.11.2009, 19:13:49
|
|
|
Цитата: Сообщение от Siniy Borod
Согласен на 100% !!!
Это "предложите" рассчитано на лохов, которые вдруг предложат цену, превышающую ту, которую планирует сам продавец.
Значит, нас тут за лохов держат ???
Самое интересное, что если предложить им 100 руб. - обижаются... А ведь сам же просил "предложите". Парадокс, однако...
"Предложите" может иметь место, только если предмет действительно неординарный и отсутствует как каталожная цена, так и реальные проходы по нему. а это - редко бывает.
|
20.11.2009, 19:34:53
|
|
|
ну что, тогда перед своим аукционом просто выставлять правила? свои и конкретные?
Очень просил бы господ модераторов продумать, все-таки. Тема не копеечная.
|
20.11.2009, 19:43:19
|
|
|
Цитата: Сообщение от gruzovoy
Сообщение от Siniy Borod
Согласен на 100% !!!
Присоединяюсь.
Могу сказать только от своего имени: иногда в темах, в которых ни бельмеса не соображаешь, вижу материал, который понравился. А там стоит "предложите..." Ну и Што предлОжить, когда даже уровень цен не известен?
Считаю, что в любом (ЛЮБОМ!) случае продажи должны быть начальная цена и желательно (ЖЕЛАТЕЛЬНО!) блиц.
С уважением.
Макс.
|
|
|
20.11.2009, 20:46:25
|
|
|
Соглашусь и поддержу.
Уважаемым экспертам можно было бы почаще озвучивать сабж/цену для новичков ( ну пусть с явным минусом, но не в разы).
Очень уважительно отношусь в этом плане к г-ну Фломарю. Он терпит, терпит, а потом ГОВОРИТ. Для многих новичков это путеводная звезда среди общего ужоснаха. Не буду забывать и остальных наших глубокоуважаемых экспертов. У них тоже порывы челофилии встречаются.
Цитата: Сообщение от gruzovoy
если предложить им 100 руб. - обижаются
надо идти от обратного: если надеялись на 3 без уверенности, а предложили 5 - вот чего добиваются "предложитями", это можно понять.
"Предложите" - это незнание цены и спроса. А кто ЭТО знает в наше время с точностью? Кто на пульсе руку держит. Много таких? Все течет, все из меня...
Последний раз редактировалось Norddron; 20.11.2009 в 22:17:21.
|
|
|
22.11.2009, 13:25:28
|
|
|
Можно открыть аккаунт в ЖЖ, где на него никто не полезет. На нем и аукцион провести, ссылку всем желающим. Чем хорошо? Тихо, и поститься можно без регистрации.
Я, пожалуй, попробую этот вариант.
|