История клубных гашений. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.05.2007, 02:23:21   #1
По умолчанию История клубных гашений.

Уважаемые форумчане. Уже давно я пытаюсь разобраться в истории клубных гашений или сопроводительных штемпелей. Дело в том, что такие гашения наряду со СГ и календарными, а лучше все вместе на одном конверте, были очень известными в период с 1950-х до конца 1960-х гг.. Конверты с клубными гашениями тех лет и сейчас пользуются большой популярностью. Данные гашения не являясь почтовыми, повышают ценность филматериала. Приведу некоторые цифры из книги К. Зайцева «Филателистическая Гагариниана». По данным автора: «В период с 12.04.61 по 12.05.61 было выпущено 16 клубных гашений, посвящённых полёту первого космонавта. 13 из них имели дату 12 апреля 1961 г. Согласно приказу Министерства связи СССР от 1959 г изготовление и использование специальных памятных штемпелей на местах было запрещено». «12 апреля 1962 г. памятных клубных штемпелей посвящённых годовщине полета Ю. А. Гагарина уже использовалось более 40 штук».
Это факты из книги. История получается детективная. Не смотря на запрет, клубные штемпеля всё же изготовлялись. Причём 13 штемпелей было изготовлено, и ими производились гашения в различных городах СССР, прямо в день первого полёта в космос.
Полёт Ю. А. Гагарина, насколько мне известно, вплоть до запуска космонавта в космос, в общем, то был засекреченным. Люди, проживающие в разных городах (кроме Москвы, Звёздного городка, и Байконура) и не ведали, пока не сообщили по радио, что Юрий Гагарин полетел в космос. Спец. службы того времени строго хранили информацию о космических полётах. И как так могло получиться, что за один день, десятки людей проявили немыслимую активность и смелость для того, чтобы произвести клубные гашения. Во первых, нужно было разработать эскиз штемпеля, второе - найти гравёра, третье - гравёру оперативно изготовить штемпель, (тем более, если был запрет на изготовление таких штемпелей, то эта работа была противозаконной и гравёр мог получить наказание, в том числе и уголовное), и четвёртое – подобрать необходимый для гашения филматериал и произвести гашение, иногда даже массовое. Как относилось тогдашнее КГБ к подобной деятельности, официальные лица из ВОФ, Министерства связи? Были ли какие либо репрессии, наказания за изготовление подобных штемпелей? Всё это очень интересный пласт истории.
Вот я бы хотел узнать, может быть форумчане знают, или знали этих людей. Тех, кто был инициатором выпуска клубных гашений, кто организовывал процесс сопроводительных гашений, кто заказывал и изготовлял подходящие конверты, виньетки, гравёров, изготовлявших клубные штемпеля. Когда было проведено самое первое гашение клубным штемпелем, когда самое последнее в эпоху СССР. Есть ли литература, каталоги по клубным гашениям. Очень было бы хорошо, если Вы поделитесь размышлениями на эту тему. И потом, после того, как памятное событие проходило, куда исчезали эти штемпеля – гравированные болванки. И почему в конце 1960-х гг. изготовление клубных штемпелей и соответственно гашений с ними - заглохло.
Гагаринские клубные штемпеля я привёл для примера, вообще, такие гашения проводились в разных городах и по различным поводам.
Это обсуждение я начал по той причине, что я хочу опубликовать у себя в журнале статью на эту тему или заметки форумчан, если Вы будете не против такой публикации.
__________________
Если что, мой эл. адрес: ariadne98 @ yandex.ru (пробелы до и после @ убрать) ....Это чистый спирт!" ©
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.05.2007, 09:28:05   #2
По умолчанию Re: История клубных гашений.

Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
...«12 апреля 1962 г. памятных клубных штемпелей посвящённых годовщине полета Ю. А. Гагарина уже использовалось более 40 штук»... История получается детективная...

Хороший вопрос! Я бы тоже с удовольствием послушал ЗНАЮЩИХ людей...
А в Киеве, если не ошибаюсь, 12.04.1961г. проводилось не клубное, а вполне даже ПОЧТОВОЕ спецгашение...
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.05.2007, 09:33:46   #3
По умолчанию Re: История клубных гашений.

Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
По данным автора: «В период с 12.04.61 по 12.05.61 было выпущено 16 клубных гашений, посвящённых полёту первого космонавта. 13 из них имели дату 12 апреля 1961 г..."

А почему Вы из этой цитаты делаете безапеляционный вывод: "Причём 13 штемпелей было изготовлено, и ими производились гашения в различных городах СССР, прямо в день первого полёта в космос."? Дата на штемпеле вовсе не означает, что он сделан в этот день. А почему не 10.05.61г.?
По-моему, первая дата в цитате из Зайцева указывает, только точку отсчёта, раньше которой штемпеля просто не могли появиться физически и не более..
__________________
"..Кто тридцать тысяч марок соберёт и в китайское посольство представит, тому из Китая маленького живого невольника с шелковой косой дают!" Н. Лесков. "Леон дворецкий сын"
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.05.2007, 15:16:17   #4
По умолчанию Re: История клубных гашений.

Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Полёт Ю. А. Гагарина, насколько мне известно, вплоть до запуска космонавта в космос, в общем, то был засекреченным. Люди, проживающие в разных городах (кроме Москвы, Звёздного городка, и Байконура) и не ведали, пока не сообщили по радио, что Юрий Гагарин полетел в космос.

Не, это не так. Космический полет это такая вещь, в подготовке которого участвует огромное количество людей по всей стране, во многих-многих городах. Очень многие, даже из тех, кто не знал, просто догадались. Да и вообще, к этому все шло. Если запускали в космос собак, значит, жди продолжения. Какого - было уже понятно.
До последнего в секрете держалась дата, но подготовить штемпель можно было и загодя, а в день полета оставалось только добавить дату.
Возможно, и Shahta тоже прав в том смысле, что дата на многих штемпелях не означала дату его изготовления (и использования), а просто отражала фактическую дату полета.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.05.2007, 16:20:50   #5
По умолчанию

На мой взгляд, клубные оттиски (подражания почтовым) - это тема к филателии вообще никакого отношения не имеет (пусть даже и как сопроводительные, рекламные и т.д.)... А тем более "гасить" этими оттисками ГЗПО вообще глупо...., так можно и пальцем , обмакнув его в мастику, оставить свой незабываемый след на ГЗПО.... Очень часто такими штемпелями здорово портят цельную вещь, особенно стараются дилеры для тематиков Космоса и Арктики Антарктики… Считаю данные оттиски на ГЗПО в ущерб филателии, т.к. для несведущих в филателии (особенно юных) даже замечательно выполненные, цветастые оттиски не увеличивают филателистическую ценность коллекционного материала, скорее портят её….. Как правило, это кустарные работы, не поддающиеся катализации, легко подделываются … очень редко имеют краеведческое значение...

Существуют клубы миниатюристов (в том числе и малой графики), сюда относят и любителей непочтовых печатей : пломбы, цилиндры, буллы, геммы, скарабеи, керамические и гончарные клейма, знаки — штампы, кустодии и т.д. Это и матрицы печатей, т.е. рисунки печатей, вырезанные на твердых предметах, так и их оттиски, т.е. отпечатки. – всё это называется сфрагистикой (Слово происходит от греческого "shragis" , что означает "печать") , частные случаи таких оттисков : экслибристика (ex-libris), и всевозможные клубные, юбилейные , административные оттиски…. Наверняка подобные темы есть в этом разделе форума коллекционеров
http://forum.uuu.ru/viewforum.php?f=...days=0&start=0
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.05.2007, 16:50:34   #6
По умолчанию

Цитата: Сообщение от Sergey_K
На мой взгляд, клубные оттиски (подражания почтовым) - это тема к филателии вообще никакого отношения не имеет

Абсолютно верно. И уж точно эти оттиски никоим образом не повышают стоимость филматериала. Уверен, что никакой "детективной" истории с "космическими" оттисками не было и быть не могло, так как точную дату гашения конвертов частными самопальными штемпелями документально подтвердить невозможно в принципе. (Личные дневники авторов самопальщины, которые они вели, естественно тайно, опасаясь преследования МинСвязи и КГБ, в расчёт не принимаются) Думаю, что все эти "штемпеля"сделаны "задним" числом. Даже если некоторые из этих поделок клубные умельцы вырезали, высунув язык, за три часа на хоккейной шайбе сразу после сообщения ТАСС. :D , то "детективнее" от этого они, как-то не становятся..
__________________
"..Кто тридцать тысяч марок соберёт и в китайское посольство представит, тому из Китая маленького живого невольника с шелковой косой дают!" Н. Лесков. "Леон дворецкий сын"
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.05.2007, 17:23:47   #7
По умолчанию Re: История клубных гашений.

Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Полёт Ю. А. Гагарина, насколько мне известно, вплоть до запуска космонавта в космос, в общем, то был засекреченным. Люди, проживающие в разных городах (кроме Москвы, Звёздного городка, и Байконура) и не ведали, пока не сообщили по радио, что Юрий Гагарин полетел в космос..

Цитата: Сообщение от Pash
Не, это не так. ..До последнего в секрете держалась дата.

Ну да. Все знали, что первым человека в космос запустим мы, что это будет Гагарин на "Востоке". Вот только с датой сомневались...

Цитата: Сообщение от Pash
Космический полет это такая вещь, в подготовке которого участвует огромное количество людей по всей стране, во многих-многих городах..

Ну, во-первых, непосредственно участвуют не "во многих-многих городах..", а конкретно, как правильно написал Евгений, в Москве, Звёздном и Байконуре.
Во-вторых, конечно, токарь, вытачивающий болт для "Востока", на Свердловском механическом, тоже как-бы участвует в подготовке, но слава Богу об этом и не догадывается.. Поэтому участвует-то втёмную "огромное количество людей", строят более-менее обоснованные догадки - сотни, а владеют конкретной информацией - десятки. И то - много.. :D
Что характерно, в то время мы государственные секреты хранить умели.
__________________
"..Кто тридцать тысяч марок соберёт и в китайское посольство представит, тому из Китая маленького живого невольника с шелковой косой дают!" Н. Лесков. "Леон дворецкий сын"
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.05.2007, 17:33:49   #8
По умолчанию Re: История клубных гашений.

Цитата: Сообщение от Shahta
Цитата: Сообщение от Pash
Не, это не так. ..До последнего в секрете держалась дата.

Ну да. Все знали, что первым человека в космос запустим мы, что это будет Гагарин на "Востоке". Вот только с датой сомневались...

Да нет, что Вы. Никто и не догадывался. Шили скафандры, а сами думали - что за собака такая очередная в космос полетит? Странная какая псина...
Здоровенные предприятия по всей стране делали для "Востока" двигатели, системы автоматики, посадочный модуль, наконец, и никому и в голову не пришло, что человека собираются запускать, а уж то, что корабль назывется "Восток" - так и даже Королев сам не знал...
И про Гагарина никто не знал. Он и сам ничего не знал, пока в ракету не запихнули. Уж такой был секрет! Ага.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.05.2007, 17:50:40   #9
По умолчанию Re: История клубных гашений.

Цитата: Сообщение от Shahta
Ну, во-первых, непосредственно участвуют не "во многих-многих городах..", а конкретно, как правильно написал Евгений, в Москве, Звёздном и Байконуре.

Как неправильно написал Евгений.
Одно только то, что в перечне нет Калининграда (ныне Королев), где была выполнена основная часть работы уже о многом говорит. Кроме машиностроителей (а хорошо бы хотя бы Воронеж помянуть в этом плане - маршевые-то двигатели оттуда), над проектом работали медики, материаловеды, телеметристы, баллистики... Создавались системы управления, слежения, а тот же стартовый комплекс: наверное, тоже делали (не в Байконуре, кстати, и везли туда потом детали через всю страну), и невдомек было - зачем? Уж такие все тупые были...

И по поводу сроков запуска - они были официально установлены еще в 1960 г. Под сроки запуска верстались все планы. Не много надо было ума чтобы их вычислить.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.05.2007, 18:36:39   #10
По умолчанию

Ну и просто для информации.

"Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 22 мая 1959 г. N 569-264 была поставлена задача по разработке экспериментального варианта корабля-спутника, который должен создать предпосылки для разработки спутника-разведчика и спутника для полёта человека. В нем же были утверждены и основные исполнители:
ОКБ-I (головной исполнитель по кораблю) - конструкция корабля, система ориентации, система управления на участке работы ТДУ, система терморегулирования, система аварийного спасения, сборка и комплексные испытания на заводе и технической позиции;
ОКБ-2 (А.М.Исаев) - тормозная двигательная установка;
НИИ-88 (Г.А.Тюлин) - автономная система регистрации "Мир-2";
ЦКБ-598 (Н.Г.Виноградов) - оптический ориентатор "Взор" и фотоэлектрический датчик системы солнечной ориентации "Гриф";
Завод N 918 скафандр с системой вентиляции и кислородного питания, кресло, носимый аварийный запас, ассенизационное устройство, манекен для беспилотного корабля;
ЛИИ- пульт управления;
ОКБ-124- система регенерации воздуха;
НИИ-137 (Костров) - система аварийного подрыва (для беспилотного корабля);
НИИ-695 (Л.И.Гусев) - радиотелеметрическая линия "Заря" (система связи и пеленгации СА);
НИИ-648 (А.С.Мнацаканян) - командная радиолиния;
ВНИИТ (Н.С.Лидоренко) - источники тока;
ОКБ МЭИ (А.Ф.Богомолов) - радиотелеметрическая система "Трал-П1", система радиоконтроля орбиты "Рубин", телевизионная система "Топаз";
ГНИИА и КМ (А.В.Покровский) совместно с СКТБ "Биофизприбор" НИИ ЯФ МГУ (С.Н.Вернов), ИБФ Академия медицинских наук СССР - медицинская и дозиметрическая аппаратура, питание и водоснабжение космонавта;
НИЭИ ПДС совместно с заводом N 81 ГКАТ - парашютная система СА;
КГБ (К.В.Булгаков) и Красногорский механический завод (Н.М.Егоров) - кинофотоаппаратура.
Всего в создании только корабля-спутника участвовало 123 организации, включая 36 заводов".
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Областная конференция филателистов в Челябинске (3 клубных конверта и 2 приглашения) Hoaxer Российcкая Империя, СССР, Закавказье, Тува, Россия (РФ) [Продажа/Покупка] 0 28.11.2022 17:22:13
Краска для гашений, каше и тд crahorse Общий форум по филателии 12 19.12.2015 22:52:22
11 клубных конвертов axe777 Картмаксимумы, КПД, ХМК, Целые вещи (письма и карточки) [Продажа/Покупка] 2 30.09.2011 16:59:32
типы гашений герб марок АБКЛЯЧ Россия - СССР - Ближнее зарубежье 0 28.09.2006 11:54:14
Об оплате гашений на почте А. Петров Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны 3 29.10.2005 22:42:44


Текущее время: 23:41:03. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика