Экспедиция художественных открытых писем - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филокартия > Российская Империя
Расширенный поиск

Важная информация

Российская Империя Открытки любой тематики, изданные на территории РИ в период до 1917 года

Ответ

Опции темы
Старый 12.05.2007, 20:24:13   #1
По умолчанию Экспедиция художественных открытых писем

Подскажите, это государственная контора?

Последний раз редактировалось Shahta; 22.12.2009 в 18:42:52.

Наверх
Старый 13.05.2007, 02:39:39   #2

А что есть "Государственная контора"? :)
Надпечатка явно сделана на уже готовой открытке...

Последний раз редактировалось E-N-Ti; 18.01.2008 в 23:08:02.

Наверх
Старый 13.05.2007, 15:38:36   #3
По умолчанию Re: Экспедиция художественных открытых писем

Цитата: Сообщение от Shahta

Надпечатка благотворительной организации, которая по определению не может быть государственной конторой.
Я бы назвала такие открытки полублаготворительными, по аналогии с полублаготворительными марками,
средства от которых частично шли на цели благотворительности.
Очевидно что такие открытки были одним из источников сбора средств в фонд общества.

Наверх
Старый 13.05.2007, 22:25:12   #4

Цитата: Сообщение от Funny
Цитата: Сообщение от Shahta

Надпечатка благотворительной организации, которая по определению не может быть государственной конторой.
Я бы назвала такие открытки полублаготворительными, по аналогии с полублаготворительными марками,
средства от которых частично шли на цели благотворительности.
Очевидно что такие открытки были одним из источников сбора средств в фонд общества.

А я сказал бы, что это надпечатка именно Экспедиции художественных открытых писем, по аналогии с Экспедицией ценных бумаг Империи. Думаю, что такие надпечатки ставила государственная Экспедиция на части тиражей частных издателей, задавая таким образом продажную цену и конкретного получателя благотворительной помощи( в данном случае - О-во попечительства о бедных). Кроме того, подозреваю, что и все разрешения на выпуск частных открыток получали именно в этой Экспедиции.
Кстати, Funny, полублаготворительных марок не бывает.

Наверх
Старый 15.05.2007, 02:48:56   #5

Цитата:
А я сказал бы, что это надпечатка именно Экспедиции художественных открытых писем, по аналогии с Экспедицией ценных бумаг Империи. Думаю, что такие надпечатки ставила государственная Экспедиция на части тиражей частных издателей, задавая таким образом продажную цену и конкретного получателя благотворительной помощи( в данном случае - О-во попечительства о бедных). Кроме того, подозреваю, что и все разрешения на выпуск частных открыток получали именно в этой Экспедиции.

Shahta, давайте рассуждать логически...
Вам известны надпечатки Экспедиции без конкретного получателя благотворительной помощи?
Вам известны надпечатки Экспедиции с другим конкретным получателем благотворительной помощи?

Наверх
Старый 15.05.2007, 03:39:46   #6

Цитата: Сообщение от E-N-Ti
Цитата:

Shahta, давайте рассуждать логически...
Вам известны надпечатки Экспедиции без конкретного получателя благотворительной помощи?
Вам известны надпечатки Экспедиции с другим конкретным получателем благотворительной помощи?

Нет, неизвестны. Ну и? Вы мне объясните, пожалуйста, что такое - Экспедиция художественных открытых писем. Я своё предположение высказал. Вы пока только задаёте вопросы - три штуки :) У Вас есть конкретный ответ на мой вопрос?

Наверх
Старый 15.05.2007, 03:41:46   #7

[quote="Shahta"]
Цитата:
Думаю, что такие надпечатки ставила государственная Экспедиция на части тиражей частных издателей, задавая таким образом продажную цену и конкретного получателя благотворительной помощи( в данном случае - О-во попечительства о бедных).

Т.е. государство контролировало доходы благотворительных организаций - чтоб всем сестрам значит по серьгам ... :)
У меня есть другая версия.
Скорее всего, благотворительные организации, которых было множество со всеми отделениями по России (особенно в военные годы), закупали партии любых открыток, делали свои надпечатки с ценой и распространяли.
Кстати, цены ставили немаленькие - Никольская община выпускала открытки с таким текстом на оборотке: "Каждые 2-3 открытки дают возможность изготовить респератор для защиты от удушающих газов".
Цитата:
Кстати, Funny, полублаготворительных марок не бывает.

Точно! :D
Они называются почтово-благотворительные: к почтовому номиналу + 5 скажем копеек.
Это даже лучше звучит - почтово-благотворительные открытки.

Наверх
Старый 15.05.2007, 05:53:23   #8

Попробую объяснить в современных терминах:
Это коммерческое предприятие, которое перепродавало с наценкой ч у ж у ю готовую продукцию, направляя прибыль, а точнее её часть, в благотворительную организацию.
Поэтому и цена высокая - во-первых, закупались готовые открытки, а во-вторых делиться нужно было...
И раз нет инфы "о помощи" другим нуждающимся, я делаю вывод, что эта "экспедиция" создана и зарабатывала именно для "О-ва попечения о бедных..." (Или на "обществе", но это другой разговор...)

Наверх
Старый 15.05.2007, 14:14:38   #9

Цитата: Сообщение от E-N-Ti
Попробую объяснить в современных терминах:
Это коммерческое предприятие, которое перепродавало с наценкой ч у ж у ю готовую продукцию, направляя прибыль, а точнее её часть, в благотворительную организацию.
Поэтому и цена высокая - во-первых, закупались готовые открытки, а во-вторых делиться нужно было...
И раз нет инфы "о помощи" другим нуждающимся, я делаю вывод, что эта "экспедиция" создана и зарабатывала именно для "О-ва попечения о бедных..." (Или на "обществе", но это другой разговор...)

Понял. Согласен, может быть и такой вариант: благотворительная организация, которой запрещено заниматься коммерческой деятельностью создаёт коммерческую структуру, для зарабатывания денег на свои нужды. Но больно уж название "государственное" :)

Наверх
Старый 19.05.2007, 04:35:09   #10

Мэйд ин заграница

Последний раз редактировалось E-N-Ti; 18.01.2008 в 23:08:02.

Наверх
Ответ