Российская Империя Открытки любой тематики, изданные на территории РИ в период до 1917 года |
12.05.2007, 20:24:13
|
|
|
Экспедиция художественных открытых писем
Подскажите, это государственная контора?
Последний раз редактировалось Shahta; 22.12.2009 в 18:42:52.
|
|
|
13.05.2007, 02:39:39
|
|
|
А что есть "Государственная контора"? :)
Надпечатка явно сделана на уже готовой открытке...
Последний раз редактировалось E-N-Ti; 18.01.2008 в 23:08:02.
|
|
|
13.05.2007, 15:38:36
|
|
|
Re: Экспедиция художественных открытых писем
Цитата: Сообщение от Shahta
Надпечатка благотворительной организации, которая по определению не может быть государственной конторой.
Я бы назвала такие открытки полублаготворительными, по аналогии с полублаготворительными марками,
средства от которых частично шли на цели благотворительности.
Очевидно что такие открытки были одним из источников сбора средств в фонд общества.
|
|
|
13.05.2007, 22:25:12
|
|
|
Цитата: Сообщение от Funny
Цитата: Сообщение от Shahta
Надпечатка благотворительной организации, которая по определению не может быть государственной конторой.
Я бы назвала такие открытки полублаготворительными, по аналогии с полублаготворительными марками,
средства от которых частично шли на цели благотворительности.
Очевидно что такие открытки были одним из источников сбора средств в фонд общества.
А я сказал бы, что это надпечатка именно Экспедиции художественных открытых писем, по аналогии с Экспедицией ценных бумаг Империи. Думаю, что такие надпечатки ставила государственная Экспедиция на части тиражей частных издателей, задавая таким образом продажную цену и конкретного получателя благотворительной помощи( в данном случае - О-во попечительства о бедных). Кроме того, подозреваю, что и все разрешения на выпуск частных открыток получали именно в этой Экспедиции.
Кстати, Funny, полублаготворительных марок не бывает.
|
15.05.2007, 02:48:56
|
|
|
Цитата:
А я сказал бы, что это надпечатка именно Экспедиции художественных открытых писем, по аналогии с Экспедицией ценных бумаг Империи. Думаю, что такие надпечатки ставила государственная Экспедиция на части тиражей частных издателей, задавая таким образом продажную цену и конкретного получателя благотворительной помощи( в данном случае - О-во попечительства о бедных). Кроме того, подозреваю, что и все разрешения на выпуск частных открыток получали именно в этой Экспедиции.
Shahta, давайте рассуждать логически...
Вам известны надпечатки Экспедиции без конкретного получателя благотворительной помощи?
Вам известны надпечатки Экспедиции с другим конкретным получателем благотворительной помощи?
|
|
|
15.05.2007, 03:39:46
|
|
|
Цитата: Сообщение от E-N-Ti
Цитата:
Shahta, давайте рассуждать логически...
Вам известны надпечатки Экспедиции без конкретного получателя благотворительной помощи?
Вам известны надпечатки Экспедиции с другим конкретным получателем благотворительной помощи?
Нет, неизвестны. Ну и? Вы мне объясните, пожалуйста, что такое - Экспедиция художественных открытых писем. Я своё предположение высказал. Вы пока только задаёте вопросы - три штуки :) У Вас есть конкретный ответ на мой вопрос?
|
15.05.2007, 03:41:46
|
|
|
[quote="Shahta"]
Цитата:
Думаю, что такие надпечатки ставила государственная Экспедиция на части тиражей частных издателей, задавая таким образом продажную цену и конкретного получателя благотворительной помощи( в данном случае - О-во попечительства о бедных).
Т.е. государство контролировало доходы благотворительных организаций - чтоб всем сестрам значит по серьгам ... :)
У меня есть другая версия.
Скорее всего, благотворительные организации, которых было множество со всеми отделениями по России (особенно в военные годы), закупали партии любых открыток, делали свои надпечатки с ценой и распространяли.
Кстати, цены ставили немаленькие - Никольская община выпускала открытки с таким текстом на оборотке: "Каждые 2-3 открытки дают возможность изготовить респератор для защиты от удушающих газов".
Цитата:
Кстати, Funny, полублаготворительных марок не бывает.
Точно! :D
Они называются почтово-благотворительные: к почтовому номиналу + 5 скажем копеек.
Это даже лучше звучит - почтово-благотворительные открытки.
|
|
|
15.05.2007, 05:53:23
|
|
|
Попробую объяснить в современных терминах:
Это коммерческое предприятие, которое перепродавало с наценкой ч у ж у ю готовую продукцию, направляя прибыль, а точнее её часть, в благотворительную организацию.
Поэтому и цена высокая - во-первых, закупались готовые открытки, а во-вторых делиться нужно было...
И раз нет инфы "о помощи" другим нуждающимся, я делаю вывод, что эта "экспедиция" создана и зарабатывала именно для "О-ва попечения о бедных..." (Или на "обществе", но это другой разговор...)
|
|
|
15.05.2007, 14:14:38
|
|
|
Цитата: Сообщение от E-N-Ti
Попробую объяснить в современных терминах:
Это коммерческое предприятие, которое перепродавало с наценкой ч у ж у ю готовую продукцию, направляя прибыль, а точнее её часть, в благотворительную организацию.
Поэтому и цена высокая - во-первых, закупались готовые открытки, а во-вторых делиться нужно было...
И раз нет инфы "о помощи" другим нуждающимся, я делаю вывод, что эта "экспедиция" создана и зарабатывала именно для "О-ва попечения о бедных..." (Или на "обществе", но это другой разговор...)
Понял. Согласен, может быть и такой вариант: благотворительная организация, которой запрещено заниматься коммерческой деятельностью создаёт коммерческую структуру, для зарабатывания денег на свои нужды. Но больно уж название "государственное" :)
|