началось 19 сентября 1944, когда в лес вошли 3-я танковая и 9-я пехотная дивизии США. Хуртгенский лес - это большой лесной массив на границе Франции и Германии. Американские войска вскоре познали прелести сражения в глухом, темном лесу с высоченными деревьями, нашпигованном минами и жалящими в упор «88 Флак», без артиллерийской и авиационной поддержки. В сентябрьских боях 3-я танковая и 9-я пехотная дивизии потеряли до 80% личного состава, не достигнув никаких результатов. 2 ноября 1944 в мясорубку была брошена 28-я пехотная дивизия, сформированная из Пенсильванской национальной гвардии. Дивизия понесла тяжелые потери. К 13 ноября 1944 все офицеры пехотных рот были убиты или ранены. Но генерал Бредли упорствовал - в бой вступила еще одна дивизия, 4-я пехотная. Это также не принесло желаемых результатов. С 7 ноября по 3 декабря 1944 4-я дивизия потеряла свыше 7 тысяч человек. Один из командиров рот - лейтенант Вильсон - докладывал, что потерял за время сражений в лесу 167% списочного состава: «Мы начали с полнокровной ротой из 162 бойцов, а потеряли 287 человек». Когда закончилась 4-я пехотная дивизия, наступила очередь 8-й пд. К декабрю 1944 потери американцев в этом районе достигли 24 тысяч человек. В декабре 1944 28-я пд была выведена из Хуртгенского леса на отдых в… Арденны, где вскоре началось немецкое наступление. Эмблему 28-й пехотной - Keystone (красный камень в виде трапеции меньшим основанием вниз) - стали называть «ведро с кровью».
МПЦ 1800р.
На аверсе William Penn в молодости.
При продажах в Сети медаль относят к периоду WW1
Ко мне пришла как медаль 1946 года.
Коллеги, может кто-н уточнить??