Вот такая эмблемка крепилась когда-то на старой деревянной мебельной крышке, мебель восстановлению не подлежала,это уже была труха.., но по форме напоминала старинное бюро, что-то кабинетное в этом роде.. Можно ли по символике что-то сказать? Может о сфере деятельности хозяина, или стиле времени..? Вообще смысл какой-то в ней был?
__________________ "...и да оповестит ведающий о сём, неведающего..."
Последний раз редактировалось Axel_bay; 07.03.2009 в 23:08:44.
Подробной инфой и я не владею....
Насколько я помню, козел - одно из воплощений люцифера...
Для примера - 2 пентаграммы.... С человечком - положительная, с козлом - отрицательная...
(но не уверен)
__________________ Я не против того, что не против меня...
Siniy Borod писал(а):
Козел у сатанистов популярен...
Что вы сразу жуть нагоняете?
Вероятно владелец мебели был знатным козловодом.
Может быть даже - заводчиком-селекционером.
Призы получал на межрайонных смотрах.
Мне интересны все мнения,спасибо.. :) Подсказали,что чаша такого плана- символ изобилия,однако она как-бы накрыта тканью свисающей- это может говорить о закрытости, либо трауре. Но причём здесь голова козла(или его шкура)..
__________________ "...и да оповестит ведающий о сём, неведающего..."
Ничего это не значит. К сожалению, камера цвет наврала. По цвтеу бронзы можно определить содержание олова и часто понять происхождение и датировку. Если бы ее в руки взять я бы дал датировку, а искать так по фотографии сложно. Но ответить на вопрос о символике точно нельзя.
В европейской традиции украшения мебели не несли глубокого смысла. Например, при Наполеоне стали вспоминать мотивы античности. Вспомнили много, но кроме величия эти украшения (именно бронзовые накладки) не несли. Вспомнили лук и стрелы, встречались купидоны, лебеди, орлы, шлемы... Но это были реплики на античность и римскую архитектурную эстетику.
В то же время возродили форму курульных кресел, но опять же смысл в них не вкладывали (в римской империи курульные кресла предназначались для наместников) это просто удобная и красивая ФОРМА.
Существовала мода. В какие-то периоды один и тот же мотив зародившийся в виде реплики во влиятельной мастерской подхватывался как мода по всей Европе включая Россию. Но практически никогда эти эллементы не несли смысловой нагрузки.