Перебирая старые,невостребованные по состоянию марки обратил внимание на некоторое расхождение в рисунках. Рука матроса имеет различное расположение по отношению к букве О :в одном случае она отодвинута, в другом опущена.Что это: дефект клише ? Или это настолько частое явление того периода,что не стоит обращать внимание?И к этой теме в дополнение:у верхней левой марки внештатная перфорация(нашел 3 шт. того периода) .Распространенный ли это брак? Я понимаю прекрасно, что состояние материала удручающее, но тем не менее хотелось бы узнать вашу точку зрения.
Последний раз редактировалось seneca; 24.01.2010 в 20:32:47.
Спасибо за разъяснения: ситуация прояснилась .По поводу перфорации, чтобы было ясно предоставляю другой вариант( марка слева) и вопрос остался открытым.
Последний раз редактировалось seneca; 24.01.2010 в 20:32:51.
Подсчитать зубцы не составило труда(это не подсчет гуртовых насечек).При наложение марок видны их разницы в размерах и количество зубцов отличается соответственно на 1 ед.Для 8 коп (19и20) , а у загр.обмена (20и 21).Вот в этом и заключался вопрос.
Последний раз редактировалось seneca; 24.01.2010 в 20:32:59.
да, это не гуртовые насечки...
вот только зубцы на марках считаются из расчета их кол-ва на 2см марки, а не общее количество их на поле целой марки.
Так что зубцовка там одинаковая! а так как это не рамочная зубцовка - то возможны отклонения в размерах марки по полю (просьба не путать с размером марки по рисунку). И подобное - обычное дело для того периода, где-то больше, где-то меньше, где-то вообще забыли (называется пропуск перфорации).
Благодарю за объктивную и исчерпывающую информацию.Ясно теперь, что дефект малозначимый и не стоит этому уделять столько внимания.По поводу пропуска перфорации: попадаются марки с частичным отсутствием просечек.Но это в дополнение к той картине браков 20-30 годов.Тему закрываем.
эта инфа есть в предисловии почти к каждому каталогу
просто мало кто читает, общепринято в последнее время сразу цены кидаться смотреть... что, собственно достаточно грустно...