Собери себе танк - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Милитария > Общий форум "Милитария"
Расширенный поиск

Общий форум "Милитария" Военная атрибутика, оружие, предметы в войне

Ответ

Опции темы
Старый 13.08.2007, 13:16:01   #1
По умолчанию Собери себе танк

"Газета..." пообщалась с киевским умельцем, который собирает модели с 5-летнего возраста. Представьте, им оказался игумен Ионинского монастыря

ХОББИ

– Это не просто коллекция игрушечных танков из затянувшегося детства. Это искусство, – с жаром утверждают профессионалы непростого дела. Основу для своих коллекций они покупают в магазинах, а высшим пилотажем считается соорудить модель военной техники из ничего – исключительно своими руками.

Моделизм – "болезнь" неизлечимая, и покорны ей люди всех возрастов и профессий. К нему порой неравнодушны даже... служители церкви. Игумен Валериан (Головченко) поделился с нами воспоминаниями, с чего же началось его увлечение:

– Мой дядя клеил ГДР-овские самолетики, которые ему привозил из командировки дедушка. Мне было тогда года 3–4, и, как только дядя уходил в институт, я упрашивал бабушку дать поиграться самолетиками. Дядя приходил и по отломанным колесикам и пропеллерам определял, в чьих руках они побывали. А в 5 лет родители подарили мне игрушечную железную дорогу. Позже я узнал, что несколько наборов можно объединить, придумывать новые сочетания. Потом в продаже увидел домики, которые надо собирать. В первый раз помогла склеить мама, потом клеил уже сам. Во времена моего детства в 80-е годы в продаже были наборы моделей из ГДР, реже из Чехословакии – притом весьма хорошего качества. Но даже в юности меня не устраивало просто тупо собирать из коробки. Хотелось постоянно что-то доделывать, оживлять: к примеру, показать грязный угол стены, запыленное колесо – такое, как оно на самом деле.

– Как родители реагировали на подобное хобби?

– С одной стороны, железная дорога и другие вещи были дорогими. Родители бурчали, что я трачу деньги, но с другой стороны – не шляюсь по улицам, сижу дома. Хоть и воняю краской постоянно. Однажды от большого ума я решил обработать очередное творение нитрокраской. Мама кричала, что я потравлю кошек. Ну, ничего, пережили.

– Получается, вы занимаетесь моделизмом почти всю жизнь...

– После армии я решил, что буду учиться в семинарии, и к моделизму не думал возвращаться. Но в семинарии у руководства возникла идея сделать макет Иерусалима времен Иисуса Христа. Конечно, я за это взялся, понимая, что дело будет довольно интересным. Переселился в мастерскую, и там мы с одним священником, бывшим архитектором, этот макет делали из разных подручных материалов. Счет своим моделям я не веду, это бесполезно. Очень многое отдаю на выставки, дарю друзьям, прихожанам. Сейчас в разработке у меня около 200 наборов. Обложишься колоссальным количеством информации из журналов, фотографиями и чертежами – в итоге создается полная копия исторической модели. Киев, по большому счету, – столица моделизма. Тут море производителей пластиковых моделей, я с ними сотрудничаю как консультант: нахожу брак и подсказываю, чего именно ожидают покупатели. Самолеты, к примеру, пользуются большей популярностью, чем танки или машины.

– А как относятся прихожане и начальство к вашему увлечению?

– С пониманием, мне никто никогда не делал замечаний, наоборот – интересуются. Моей основной деятельности это не в ущерб. Я провожу службы в субботу вечером, в воскресенье утром и по большим церковным праздникам, так что остается свободное время и на моделизм.

– Опытом с кем-то делитесь, в ученики берете?

– Знаете, это настолько индивидуальная штука, что сидеть толпой и одновременно напильником что-то обрабатывать не выйдет. Мы попробовали устроить кружок под эгидой Ионинского монастыря, народ немного позанимался, но в итоге ничего не вышло. На мой взгляд, это совершенно неколлективное занятие.

– Какие еще плюсы у моделизма?

– Он "выпрямляет" людям руки, прививает усидчивость. К тому же, каждый в процессе знакомства с деталями, материалами узнает и историю. Это занятие для всех возрастов. Ко мне недавно друг приходил с трехлетним сынишкой, так малыш подошел к полке с модельками и завел: "Пап, а вон "Тигр"! И "Пантера"! Ой, а это "Тройка" или "Четверка" немецкая?!". Мы были поражены! А недавно друг оставил на столе недособранный самолетик, вернулся – уже все собрано и довольно толково. Оказалось, сын поработал.

--------------------------------------------------------------------------------
КСТАТИ

В Киеве есть Клуб моделистов, он находится по адресу Кловский спуск, 8, 3-й этаж, работает по воскресеньям, с 12:00.

--------------------------------------------------------------------------------
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Без аэрографа не обойтись

Если хотите стать моделистом, не стоит надеяться, что на покупке коробки с деталями закончатся растраты. Нужно закупить клей, напильники, кисти, краски – акриловые или эмалевые. А настоящему специалисту для качественной покраски нужен специальный прибор для распыления краски – аэрограф.

– Кисточками мало что можно раскрасить. Разве что простенькую однотонную модель, да и то будет видно, где мазки делались. А аэрограф в среднем стоит от 160 до 700 грн, это зависит от производителя. И естественно, к аэрографу необходим еще и компрессор... – "обнадежил" Александр Чудновец, продавец-консультант магазина "Мир моделей" на Дорогожичах.

В общем, чтобы собрать мощный арсенал, нужно попотеть. Стоимость модели зависит от ее достоверности по отношению к оригиналу, от качества деталей. А те коллекционеры, которые гоняются за готовыми экземплярами, могут не пожалеть и 200 гривен, и тысячу за красивую "игрушку".

Самые упорные на технике не останавливаются: покупают фигурки людей, декорируют диорамы. Конечная цель – собственноручно переделать заводскую модель так, чтобы она максимально приблизилась по внешнему виду к своему прародителю.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Японцы выкрали у русских чертежи самолета, аналогов которому в мире нет. Мучились месяц, собрали наконец-то – паровоз получился! Они в шоке: как так, на чертеже – самолет, а тут – паровоз. Выкрали русского, пообещали денег и свободу, если тот разберется. Через три дня пришли в мастерскую – самолет стоит! Они в еще большем шоке, просят объяснить, как ему это удалось. Русский посмотрел на них мутным взором и изрек:

– Дурачки вы, что сказать. Там же внизу сноска есть: "После сборки тщательно обработать напильником!"

http://www.pk.kiev.ua

Наверх
Ответ