Что такое блок-люкс Пастернак (СССР, 1990 г.)? - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.02.2010, 12:32:38   #1
По умолчанию Что такое блок-люкс Пастернак (СССР, 1990 г.)?

Уважаемые филателисты!
Подскажите, пожалуйста, что такое НА САМОМ ДЕЛЕ блок-люкс "Пастернак"? Можно ли его считать полноправным знаком почтовой оплаты? Это почтовый блок или все-таки сувенирный листок? И что значит "люкс"? Откуда он вообще взялся? Его ведь не было в каталоге советских марок 1990 г., а появился он где-то в середине 90-х. И были ли еще подобные выпуски других марок?
Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось 77kotov77; 24.02.2010 в 14:49:33.

Наверх
Старый 24.02.2010, 14:44:54   #2

Цитата: Сообщение от 77kotov77 Посмотреть сообщение
Что такое НА САМОМ ДЕЛЕ блок-люкс Пастернак? Это блок или сувенирный листок? Откуда он вообще взялся?

Как и написано - это "люкс-блок", по сути - "сувенирный листок", т.к. не является знаком почтовой оплаты, т.е. не относится к почтовым блокам.
Откуда взялся? в типографии напечатали.
Для чего? - чтобы филателисты покупали

Наверх
Старый 24.02.2010, 14:53:46 Автор темы   #3
Red face

Спасибо. Но, ведь у сувенирных листков, должен быть зачеркнут номинал. Да и Соловьев добавил его в каталог.

Наверх
Старый 24.02.2010, 14:57:40   #4

Считать ЗПО можно, поскольку маркой можно было оплатить почтовые услуги.
Появился он в 91г, выдавался по абонементу ВОФ.
Инициатива - сугубо филателистическая, вполне в тоне тогдашней "гласности" в филателии и борьбы с советским догматизмом".
Других именно таких не было, т.к. случилось 25.12.91. А подобное - листок 2рублёвого стандарта, вышедший уже в России.

Наверх
Старый 24.02.2010, 14:58:15   #5

Это - категорически не "сувенирный листок"

Наверх
Старый 24.02.2010, 16:50:59 Автор темы   #6

Спасибо.

Наверх
Старый 24.02.2010, 17:48:15   #7

Не уверен, что это ПОЧТОВАЯ МАРКА. Скорее - именно СУВЕНИР. Имхо, "хороший сувенир"
Насколько я знаю, такие "Люкс-блоки" получили подписчики журнала "Филателия" . В журнал был подклеен конверт, в котором лежал этот блок и сопроводительное письмо. Текст письма (по памяти, за точность не ручаюсь): мол, редакция журнала благодарит своих верных подписчиков, которые в наше трудное время не отказались от журнала, и, как благодарность, решила сделать подписчикам маленький презент...
Вот не знаю, всем подписчикам - или только "верным" (многолетним, по какому-то критерю), но сам читал это письмо (я не подписывался, это мне коллега хвастался году в 1995-м... но это было раньше, не в 95-м).

Теперь, оказывается, что он распространялся и по абонементу...
Возможно. Поскольку время было действительно непростое, допустим, тираж оказался больше, чем держателей абонемента. Вот и редакция журнала придумала, как его "приспособить"... на мой взгляд - очень неплохое решение.

В моем представлении - не почтовая марка. Но очень себе достойный сувенир, без сомнения, филателистический. И неплохой "филматериал".

Может, кто-то еще добавит?
и про лист 2 руб б/з стандарта 1992г. - тоже бы было интересно послушать.

Наверх
Старый 24.02.2010, 20:54:55   #8

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Не уверен, что это ПОЧТОВАЯ МАРКА. Скорее - именно СУВЕНИР. Имхо, "хороший сувенир"
Насколько я знаю, такие "Люкс-блоки" получили подписчики журнала "Филателия" . В журнал был подклеен конверт, в котором лежал этот блок и сопроводительное письмо. Текст письма (по памяти, за точность не ручаюсь): мол, редакция журнала благодарит своих верных подписчиков, которые в наше трудное время не отказались от журнала, и, как благодарность, решила сделать подписчикам маленький презент...
Вот не знаю, всем подписчикам - или только "верным" (многолетним, по какому-то критерю), но сам читал это письмо (я не подписывался, это мне коллега хвастался году в 1995-м... но это было раньше, не в 95-м).

Теперь, оказывается, что он распространялся и по абонементу...
Возможно. Поскольку время было действительно непростое, допустим, тираж оказался больше, чем держателей абонемента. Вот и редакция журнала придумала, как его "приспособить"... на мой взгляд - очень неплохое решение.

В моем представлении - не почтовая марка. Но очень себе достойный сувенир, без сомнения, филателистический. И неплохой "филматериал".

Может, кто-то еще добавит?
и про лист 2 руб б/з стандарта 1992г. - тоже бы было интересно послушать.

Я не знаю, может, конечно. где-то этот блок и выдавался по абонементу. Знаю одно - у нас точно не выдавался. Точнее, на весь клуб пришло только три экз. - тянули жребий.
Потом, вроде как, кого-то премировали этим блоком то ли за участие, то ли за подготовку к фил. выставке.
А так, статус, конечно, не совсем понятен. Если выпуск официальный, имеется марка с номиналом, то почему-бы его не использовать, как знак почтовой оплаты?

Наверх
Старый 25.02.2010, 09:38:15   #9

Да, в "Филателии" он тоже был. Но чуть позже по времени. Кстати, очень может быть, что даже по абонементу - не всем...
Если брать за критерий "продажа на почте" - то не один из номерных блоков даже позднего СССР на почте не продавался. Если не считать "Пункт спецгашений" на "Красных воротах".
Здесь ещё тоже советское лицимерие - главное сам выпуск - марка. А форма не имеет никакого значения. Про малые листы тогда, только в самом конце 80-х просто хотя бы упоминать стали. А до этого - вообще ни слова, "не имеет значения".

Последний раз редактировалось Андриано; 25.02.2010 в 10:06:06.

Наверх
Старый 25.02.2010, 12:12:57   #10

Если существовал акт или др. документ по ведомству о эмиссии этого экземплярчика, то это полноценный ЗПО. Если нет, то нет.

Наверх
Закрытая тема