Понимаете, некоторые марки стоят дороже на конвертах и, если вы отклеиваете марку, то вещь теряет свою цену. Поэтому, я и предлагаю вам отсканировать конверт с маркой и показать его, прежде чем отклеивать.
Ясно. Нет, марка не редкая и ценна исключительно для меня. И на конверте я ее видеть не хочу. Продавать никуда не собираюсь. Состояние клеевого слоя тоже волнует не очень сильно. Главное, чтобы саму марку особо не повредить (что бы не облезла, не помялась и в трубочку не свернулась).
Тогда, просто в кастрюлю с водой положите и пусть покепит немного :D
Марка сама отойдет. Потом на просушку (например на лист бумаги на батарею, только не пересушите, чтобы не свернулась)и под пресс, лучше между двух кусков стекла.
Аккуратно, с отступом в пол-см с каждой стороны, вырежьте марку из ненавистного Вам конверта. Налейте в блюдечко ТЁПЛОЙ воды ( не надо кипятка) и положите вырезку бумагой вниз (маркой ввверх). Пусть мин с 10-15 поплавает, бумага должна намокнуть. Если использовался "родной" маркин клей, то должна сама отпасть. Если нет, аккуратно отделите бумагу следую Главному правилу: отделяем БУМАГУ от МАРКИ, а не марку от бумаги !! Понятно? Т.е. кладем на стол МАРКОЙ вниз, придерживаем край её и тянем, отделяем бумагу. После аккуратно пальчиком смываем с марки остатки клея, кладем марку между двумя кусочками (пардон) туалетной бумаги, и кладем её на ночь в книжку (лучше старую) страниц так на 600...
Так Ваша память останется с Вами...