Здравствуйте,
кто скажет какие марки Грузии использовались для оплаты почтовых услуг после образования Закавказской Советской Республики в 1922 г? Какие из досоветских марок оставались в обращении ?
Например, марка на обложке этой книги.
Спасибо
Центральные выпуски, локальные и периода оккупации (Турция, Британское Королевство) - много выпустили марок до вхождения в состав Советской Республики. А вот что из всего этого многообразия использовалось на почтовых отправлениях позднее, уже при Советах? Спасибо.
Вопрос поставлен не вполне корректно. Что значит "до образования Закавказской Советской Республики"? С начала 1922 и до осени 1923 г., когда выпустили марки ЗСФСР, в Грузии использовались собственные марки советских выпусков. После установления в Грузии в конце февраля 1921 г. советской власти и до начала 1922 г., когда состоялся первый выпуск марок Грузинской СССР, там существовала бесплатная пересылка простой внутренней корреспонденции (открытых и закрытых писем). Другие виды корресподенции франкировались марками Грузинской республики достоинств, по крайней мере, 2, 3 и 5 р по номиналу. Вероятно, применялась и оплата наличными. Но отправления этого периода крайне редки. Известны и случаи использования весной 1922 г. марки 5р локально переоцененной в 200 и даже 1000 раз (в Абхазии).
Спасибо. Я-то хотел узнать,что из марок, выпущенных до установления советской власти, применялось при новой власти. Информация о марках номиналом 3 и 5 рублей, включая переоценки Абхазии, похоже не вся. Надо в самом деле обдумать свой вопрос и снова задать его там, откуда его переместили сюда. Эту тему я начал не в "Земствах", а в "Почтовых отправлениях всего мира". Так что вернёмся к вопросу имели хождение марки буржуазной Грузии или после выпуска в 1923 г советских знаков оплаты все досоветские марки попали в макулатуру. Всё-таки отрезок времени больше года не имеет ясности.
Первые марки советской Грузии были выпущены уже в январе 1922, а не 1923 г.! С этого времени марки Грузинской демократической республики хождения не имели, за исключением отдельных случаев там, куда советсткие марки доставить не успели. А отрезок времени примерно в год (1921) действительно мало изучен, так как почтовых отправлений этого времени сохранилось крайне мало.