Уважаемые!
Подскажите пожалуйста возможно ли изменение цвета марки с фиолетового на черный?
Речь идет о марке достоинством 25 коп выпуска 1917 г. (Мi.-№ 74)(посмотрите скан).
Везде в описаниях она проходит как зеленая и фиолетовая. Однако она явно зеленая и черная. Что по этому поводу могут сказать ветераны филателии? Может ли фиолетовый цвет со временем стать черным, и если да, то при каких условиях?
Или это разновидность цвета, то где она описана?
Нет. Это натуральный черный цвет, на живой марке это ясно видно. Кстати в статье З.Микульского (Российская империя: подделки марок с перевернутым центром
Збигнев С. Микульский (A.I.E.P.)
Ортвин Грейс (A.I.E.P.) ) приводится скан такой же марки, с центром такого же цвета. Там упор делается на перевертыш центра, но удивления цвет центра не вызывает. Поэтому, я думаю, что этот цвет где-то описан. Вопрос где?
А чтобы, не сомневаться, что это не фиолетовый цвет предлагаю посмотреть какую - нибудь марку с явно выраженным фиолетовым цветом (например золотого стандарта).
Если прямо смотреть, так они все черные.
Если под углом - все фиолетовые.
По крайней мере у меня. Но я недавно собирать начал, у меня их
всего штук 10 разных, у ветеранов наверняка больше, отыщется и
радикально черный. Лобачевскому назло. Но ближе к революции
чернели всё больше, это так.
Нет. Это натуральный черный цвет, на живой марке это ясно видно. Кстати ...
В природе обсалютно чёрного (как и белого) цвета не существует! Сосканируите вместе эту марку и любую другую, имеющую на ваш взгляд тот же цвет, чтобы можно было понять, что это искажения цвета при коммп. обр., или действительно натуральный (для нашего восприятия) цвет.