Гербовый Сбор на Почтовой Карточке 1914г. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Непочтовые марки и другие знаки
Расширенный поиск

Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные

Ответ

Опции темы
Старый 30.04.2010, 15:53:23   #1
По умолчанию Гербовый Сбор на Почтовой Карточке 1914г.

Коллеги, фискал - не моя тема, поэтому обращаюсь к Вам за помощью.

Прошу подсказать, за что, в данном случае, уплачен гербовый сбор?
Честно говоря, я впервые за многие годы вижу подобное отправление дореволюционного периода, хотя почты через меня проходит весьма приличное количество.

Буду очень рад демонстрации аналогичных примеров!
Спасибо!
Миниатюры
гербовый сбор на ПК харьков полтава 032.jpg   гербовый сбор на ПК харьков полтава 031.jpg  

Последний раз редактировалось Василий Зайцев; 01.05.2010 в 02:32:10.

Наверх
Старый 01.05.2010, 17:22:11   #2

Думаю гербовый сбор уплачен за зачисление денег на счет этого торговца (скорее всего он был постоянным клиентом Волжской мануфактуры).
По сути эта ПК есть квитанция мануфактуры о приеме денег.
Как пример даю 2 квитанции, тоже харьковские, только банковские. Просто банк имел свои фирменные бланки квитанций, а мануфактура возможно обходилась только высылкой фирменных ПК о подтверждении.
Миниатюры
bank147.jpg   bank148.jpg  

Наверх
Старый 01.05.2010, 22:10:56   #3

Василий, приведённая вами карточка отнюдь не редкость. У меня 2 или 3 подобных отправления в коллекции плюс несколько продал/разменял в своё время.
Одно из них - 2-й сверху пример из http://www.nepochta.ru/art/s4.html

Суть примерно такая: уведомления в получении денег по счетам требовали по должностному циркуляру оплаты гербовым сбором в 5 коп. Почтовое ведомство в доп.к этому требовало дополнительного двух-копеечного сбора, поэтому мы видим обычно "сверхположенную" 2-коп. почтовую марку на карточках.

Где-то в начале века один из купцов возбудил дело по незаконности 2-коп. сбора - т.н. "спор о двух копейках". Статья об этом была, кажется, в одном из "Советских коллекционеров". Чем дело кончилось - не помню.

Наверх
Старый 01.05.2010, 22:40:34   #4

Кстати, порылся в документах - не всё так однозначно.
Вот к примеру оплата уведомления 10-коп. сбором. Правда, это не почтовая карточка.
http://molotok.ru/item1016019593_nep...kartochke.html

А вот - скан штампа-указания на некое "разъяснение", что оплачивается 5-коп. сбором
Миниатюры
gerbov.jpg  

Наверх
Старый 01.05.2010, 22:57:59   #5

Огромное спасибо, друзья!
И за примеры спасибо и Гарри и НепочтеРу!
Непочте отдельное спасибо за разъясняющий штампик!!!
А у Вас, NepochtaRu, на сайте экземпляр тоже отправленный по почте или аналогичный документу Гарри? Вы оборотку не привели в пример - потому и спрашиваю.
Почтовый тариф в размере 2-х копеек - это (помимо прочего) и тариф на т.н. иногороднее "печатное". А эта квитанция "печатное" и есть.

Странно, что на самом бланке написано "открытое письмо". Отсюда и франкировка - 3к. Если бы на моем бланке значиалсь вместо слов "открытое письмо" шапка "печатное" (как подавляющее большинство субъектов предпринимательства и делали!), то достаточно было бы и 2-х копеек, вокруг которых и разгорелся упомянутый спор.

Если вспомните в каком номере "Советского Коллекционера" (кстати, он издавался ив 20-х 30-х годах и в 60-80-хх - и это были два абсолютно разных издания) , то пожалуйста подскажите - буду очень рад прочесть о "споре о двух копейках"!

Что касается степени редкости, то вот что странно: аналогичные уведомления 20-х годов с погашенными марками гербового сбора на обороте встречаются в огромном количестве. А вот дореволюционные...
Скажу так, за четыре года почти ЕЖЕДНЕВНОГО просмотра ибэй (уделяя внимательному просмотру по два-три часа в день - после ужина пропустив грамм 50) на предмет почтовых отправлений (конверты, карточки, открытки, гашения) России, я аналогичных не встретил ни разу. Данная карточка попала ко мне в большом стоке почты и была для меня неожиданностью.

Почему такая разница в количестве дошедших до нас отправлений с гербовыми марками - дореволюционных и советских второй половины 20-х годов???

Для примера привожу скан аналогичного отправления советского периода.

Наверх
Старый 01.05.2010, 23:32:50   #6

==А у Вас, NepochtaRu, на сайте экземпляр тоже отправленный по почте или аналогичный документу Гарри? Вы оборотку не привели в пример - потому и спрашиваю.==

Да, это почтовое отправление, оплаченное 7-коп. маркой и заклееное красивой облаткой.

==Если вспомните в каком номере "Советского Коллекционера" (кстати, он издавался ив 20-х 30-х годах и в 60-80-хх - и это были два абсолютно разных издания)==

Увы, не вспомню номер. Кажется то был журнал выпуска 70-х годов.

==Что касается степени редкости, то вот что странно: аналогичные уведомления 20-х годов с погашенными марками гербового сбора на обороте встречаются в огромном количестве. А вот дореволюционные...==

Ко мне в 90-е попал архив где-то из 100-120 карточек и секреток царского периода. Там было примерно 4-6 подобных отправлений. Потом каким-то боком ещё одна прибавилась.
А вот из советского периода, наоборот, полный ноль. Хотя было также под 100 отправлений, но большая часть из них - агитационные открытки 20/30-ых.

Наверх
Старый 01.05.2010, 23:37:08   #7

Забыл скан отправления советского времени прицепить.
Сейчас взгялнул - а ведь разные они по сути своей.
Советское - не извещение о списании/получении средств, как на первом скане, а извещение о получении почтового отпавления (неясно - ценного письма или денежного перевода).
Теперь и понятно, почему таких советских уведомлений много - они хранились в архивах банков, которые затем, за истечением срока давности, были раздраконены и часть материала попала в руки филателистов. (Как например в новейшее время растаскали архивы г.Кирова, отчего на рынке появилось огромное количество материала Вятской губернии, в т.ч. и по земской почте.)

А дореволюционная карточка (и аналогичные ей) оставались в личных архивах предпринимателей и частных лиц, которые, вероятнее всего, долго архивы не хранили и в скорости же их утилизировали, т.е. просто уничтожали.

Однако у меня возникает новый вопрос - за что же на советском уведомлении гербовый сбор уплачен?
До революции, судя по типичному примеру карточки Русско-Азиатского Банка ниже, марки гербового сбора на уведомления не клеились, и, судя по всему, гербовый сбор не уплачивался.
Миниатюры
Новая Бухара 10-01-27г 057.jpg   Новая Бухара 10-01-27г.jpg  

Последний раз редактировалось Василий Зайцев; 02.05.2010 в 01:26:35.

Наверх
Старый 03.05.2010, 18:05:55   #9

Василий Зайцев, Однако у меня возникает новый вопрос - за что же на советском уведомлении гербовый сбор уплачен?
За получение извещения о переводе денег из-за границы. Во время НЭПа
было разрешено получать переводы от родственников и знакомых из-за границы
( в основном переводы шли из США ), и очень многие этим пользовались.
Так что таких карточек ( уведомлений о вручении ) сохранилось действительно
много, правда, в основном с марками 6 коп. "моряк" и 1926 г. "герб".
Н/п 6 коп. на канцелярской пошлине нечасто встречается.
Продаете / меняете ?

Наверх
Старый 03.05.2010, 18:18:54   #10

Цитата: Сообщение от Gallorosso Посмотреть сообщение
Продаете / меняете ?

Нет, извините. Эта карточка иллюстрирует в моей среднеазиатской коллекции наиболее позднее использование дореволюционного к.ш. Бухары.

Спасибо за комментарий!

Наверх
Ответ