| Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные |
01.05.2010, 22:10:56
|
|
|
|
Василий, приведённая вами карточка отнюдь не редкость. У меня 2 или 3 подобных отправления в коллекции плюс несколько продал/разменял в своё время.
Одно из них - 2-й сверху пример из http://www.nepochta.ru/art/s4.html
Суть примерно такая: уведомления в получении денег по счетам требовали по должностному циркуляру оплаты гербовым сбором в 5 коп. Почтовое ведомство в доп.к этому требовало дополнительного двух-копеечного сбора, поэтому мы видим обычно "сверхположенную" 2-коп. почтовую марку на карточках.
Где-то в начале века один из купцов возбудил дело по незаконности 2-коп. сбора - т.н. "спор о двух копейках". Статья об этом была, кажется, в одном из "Советских коллекционеров". Чем дело кончилось - не помню.
|
|
|
|
01.05.2010, 22:40:34
|
|
|
|
Кстати, порылся в документах - не всё так однозначно.
Вот к примеру оплата уведомления 10-коп. сбором. Правда, это не почтовая карточка.
http://molotok.ru/item1016019593_nep...kartochke.html
А вот - скан штампа-указания на некое "разъяснение", что оплачивается 5-коп. сбором
|
|
|
|
01.05.2010, 22:57:59
|
|
|
|
Огромное спасибо, друзья!
И за примеры спасибо и Гарри и НепочтеРу!
Непочте отдельное спасибо за разъясняющий штампик!!!
А у Вас, NepochtaRu, на сайте экземпляр тоже отправленный по почте или аналогичный документу Гарри? Вы оборотку не привели в пример - потому и спрашиваю.
Почтовый тариф в размере 2-х копеек - это (помимо прочего) и тариф на т.н. иногороднее "печатное". А эта квитанция "печатное" и есть.
Странно, что на самом бланке написано "открытое письмо". Отсюда и франкировка - 3к. Если бы на моем бланке значиалсь вместо слов "открытое письмо" шапка "печатное" (как подавляющее большинство субъектов предпринимательства и делали!), то достаточно было бы и 2-х копеек, вокруг которых и разгорелся упомянутый спор.
Если вспомните в каком номере "Советского Коллекционера" (кстати, он издавался ив 20-х 30-х годах и в 60-80-хх - и это были два абсолютно разных издания) , то пожалуйста подскажите - буду очень рад прочесть о "споре о двух копейках"!
Что касается степени редкости, то вот что странно: аналогичные уведомления 20-х годов с погашенными марками гербового сбора на обороте встречаются в огромном количестве. А вот дореволюционные...
Скажу так, за четыре года почти ЕЖЕДНЕВНОГО просмотра ибэй (уделяя внимательному просмотру по два-три часа в день - после ужина пропустив грамм 50) на предмет почтовых отправлений (конверты, карточки, открытки, гашения) России, я аналогичных не встретил ни разу. Данная карточка попала ко мне в большом стоке почты и была для меня неожиданностью.
Почему такая разница в количестве дошедших до нас отправлений с гербовыми марками - дореволюционных и советских второй половины 20-х годов???
Для примера привожу скан аналогичного отправления советского периода.
|
|
|
|
01.05.2010, 23:32:50
|
|
|
|
==А у Вас, NepochtaRu, на сайте экземпляр тоже отправленный по почте или аналогичный документу Гарри? Вы оборотку не привели в пример - потому и спрашиваю.==
Да, это почтовое отправление, оплаченное 7-коп. маркой и заклееное красивой облаткой.
==Если вспомните в каком номере "Советского Коллекционера" (кстати, он издавался ив 20-х 30-х годах и в 60-80-хх - и это были два абсолютно разных издания)==
Увы, не вспомню номер. Кажется то был журнал выпуска 70-х годов.
==Что касается степени редкости, то вот что странно: аналогичные уведомления 20-х годов с погашенными марками гербового сбора на обороте встречаются в огромном количестве. А вот дореволюционные...==
Ко мне в 90-е попал архив где-то из 100-120 карточек и секреток царского периода. Там было примерно 4-6 подобных отправлений. Потом каким-то боком ещё одна прибавилась.
А вот из советского периода, наоборот, полный ноль. Хотя было также под 100 отправлений, но большая часть из них - агитационные открытки 20/30-ых.
|
|
|
|
01.05.2010, 23:37:08
|
|
|
|
Забыл скан отправления советского времени прицепить.
Сейчас взгялнул - а ведь разные они по сути своей.
Советское - не извещение о списании/получении средств, как на первом скане, а извещение о получении почтового отпавления (неясно - ценного письма или денежного перевода).
Теперь и понятно, почему таких советских уведомлений много - они хранились в архивах банков, которые затем, за истечением срока давности, были раздраконены и часть материала попала в руки филателистов. (Как например в новейшее время растаскали архивы г.Кирова, отчего на рынке появилось огромное количество материала Вятской губернии, в т.ч. и по земской почте.)
А дореволюционная карточка (и аналогичные ей) оставались в личных архивах предпринимателей и частных лиц, которые, вероятнее всего, долго архивы не хранили и в скорости же их утилизировали, т.е. просто уничтожали.
Однако у меня возникает новый вопрос - за что же на советском уведомлении гербовый сбор уплачен?
До революции, судя по типичному примеру карточки Русско-Азиатского Банка ниже, марки гербового сбора на уведомления не клеились, и, судя по всему, гербовый сбор не уплачивался.
Последний раз редактировалось Василий Зайцев; 02.05.2010 в 01:26:35.
|
|
|
|
03.05.2010, 18:18:54
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Gallorosso
Продаете / меняете ?
Нет, извините. Эта карточка иллюстрирует в моей среднеазиатской коллекции наиболее позднее использование дореволюционного к.ш. Бухары.
Спасибо за комментарий!
|
|
|
|