| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
16.11.2007, 18:31:58
|
|
|
|
Выделено в отдельную тему из http://forum.uuu.ru/viewtopic.php?p=199803#199803
Цитата: Сообщение от Pele
Ясно, что тематическая филателия остро нуждается в исследованиях и если, например, по футболу очень трудно достать информацию практически о всех выпусках маленьких стран, начиная с того входил ли футбол на самом деле в программу каких-нибудь конкретных игр (случалось, что не входил, но был помещён на марке:)).
Тематической филателии не существует, как и космической. Есть просто филателия!
Если я начну играть в футбол квадратным мячем, на земляном корте и без ворот - вы первый начнете кричать, что это не футбол, а другая игра... Поэтому и я говорю - это НЕ филателия, а другое увлечение, которому нужно дать название.
Журнал о футболе не должен "удовлетворять широкому кругу интересов" нефутболистов.
|
|
|
|
16.11.2007, 21:18:23
|
|
|
|
Koran
Тематической филателии не существует
Причислять себя к Гуру в чём либо, особенно в хобби, более чем смело...., либо надо проверяться....
Можно подойти к любой названной Вами теме по филателии , как к частному случаю тематической филателии, т.к. другой филателии, по большому счёту, вообще не существует..., т.к. хронологией мира (генеральной) , я думаю, сегодня не обладает ни одно даже государство, не говоря уж об отдельных коллекционерах....Поэтому если цель - стать филателистом, подразумевая достичь качества коллекции до 100% хронологии мира - абсурдна..... А Земство и Гражданку - лично я воспринимаю как до 90% фальш , т.к они в основном производились в кустарных условиях, и во многих случаях в целях удовлетворения спроса коллекционеров (чем не современные СТО)... И в принципе, повторимы сегодня в частном порядке..... И если фил. мода "направляет лыжи" на данные сомнительные вещи, значит это очень кому-то нужно....
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
17.11.2007, 03:18:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Koran
Тематической филателии не существует
Причислять себя к Гуру в чём либо, особенно в хобби, более чем смело...., либо надо проверяться....
Можно подойти к любой названной Вами теме по филателии , как к частному случаю тематической филателии, т.к. другой филателии, по большому счёту, вообще не существует..., т.к. хронологией мира , я думаю, сегодня не обладает ни одно даже государство, не говоря уж об отдельных коллекционерах....Поэтому если цель - стать филателистом, подразумевая достичь качества коллекции до 100% хронологии мира - абсурдна..... А Земство и Гражданку - лично я воспринимаю как до 90% фальш , т.к они в основном производились в кустарных условиях, и во многих случаях в целях удовлетворения спроса коллекционеров (чем не современные СТО)... И в принципе, повторимы сегодня в частном порядке..... И если фил. мода "направляет лыжи" на данные сомнительные вещи, значит это очень кому-то нужно....
Чепуху вы пишите, уважаемый... Причем здесь 100% хронологии? Коллекция это то, что нравится плюс желание и возможность приобретения. Земство и Гражданка тоже не причем... Почему вы считаете, что я акцентирую внимание на земстве? Коллекционеры почтовых марок называются филателистами. С помощью почтовых марок невозможно "раскрыть" семейство облепиховых, так как марка это всего лишь знак почтовой оплаты, а не справочное пособие по флоре. В земстве, увы, вы ничего не понимаете, так как 99% марок выпускалось без оглядки на филателистов. И ничего вы повторить "в частном порядке" не сможете - это невозможно, копия всеравно будет отличаться от оригинала.
|
|
|
|
17.11.2007, 05:22:12
|
|
|
|
Koran,
При желании с помощью филателии не только раскрывают любые темы (персоналии, войны, флора, фауна ....) , но есть чудаки, которые и картины "лепят".... см. генеральный и специальный регламенты фил. выставок ФИП... Есть правила , особенности, традиции... Не Вы придумали, и не Вам судить кому и что и как собирать...., тем более грубить... Нравиться филателисту тема "Растения" или более узкая "Орхидеи" - да ради бога... И обществу этот филателист не менее интересен, чем филателист-краевед...
И в этом увлечении у филателиста появиться необходимость подойти с точки зрения "почтовости" к своей коллекции (переписка институтов, где производится селекция орхидей, учёных, что занимаются данной темой и т.д. - это зависит от фантазии автора коллекции...)....
Ваше личное право с марками делать что угодно..., единственно, не надо навязывать сообществу своё, отличное от других, мнение..., тем более в вопросах истории и практики изданий ГЗПО.... Уж сколько было скандалов по поводу отдельных выпусков Земств...., то-то от них отказались.... А о Гражданке... Вы считаете, скажем, украинские трезубцы сегодня не подделывают.... Я бы сказал даже по другому, а есть ли подлинники, с чем сравнивать и кому доверять в вопросах экспертизы на подлинность?....
|
|
17.11.2007, 15:31:31
|
|
|
|
Koran,
Вы, чувствуется, упертый спорщик... Главное "прокукарекать".... Факты, ссылки, примеры - вот аргументы спора.... А Вы про богов...
Про регламенты выставок... Конечно, можно переписать и переписывают...., даже конституции , а затем соблюдают... Сегодня главный фил. закон всех организованных филателистов мира - Генеральный и Специальный Регламенты по оценке экспонатов конкурсного класса на выставках ФИП и соответствующие руководства, утвержденные на 61-м Конгрессе ФИП и действуют с 01.01.1995 года...
2 -е. Не надо путать учёбу и учебник с наглядными пособиями и элементами хобби... Разве филателист, выбравший тему "Растения" навязывает учебник по ботанике в виде своей коллекции....? Наверное совсем всё выглядит не так....
Филателист с глубокими знаниями по ботанике, развивает фил. направление, собирая ГЗПО всего мира на тему "Растения", систематизируя их по классам, отрядам.... , находя это занятие для себя привлекательным, наверное, так он развивает и свои знания, а подавая их в виде оформленной фил. выставки, развивает и знания всех , кто данную выставку смотрит..... Обычно так начинают собирать и систематизировать марки дети, иногда добиваясь интересных результатов.... А бывают и уникальные фил. находки...., так сказать, взгляд со стороны.... Бывают и парадоксальные результаты через тематические фил. выставки ...Например, у меня в КЮФе есть юный филателист увлекающийся темой "Байкал".... После очередной его фил. выставка в местной краеведческом музее ректор университета предложил ему место на биофаке, приравняв его работу к победителю всероссийской олимпиады по биологии... Результат ?.... Для парня, здорово, для филателии покажет время....
3. По скандалам по Земству....
Немного истории .
Земская почта была учреждена в 1871 г. для пересылки корреспонденции в местностях, не имеющих государственных почт (первые же земские марки вышли в декабре 1866 г. в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии).. К 1914 г. она действовала в 243 уездах 33 губерний. В 1918 г. упразднена.
Земские почтовые марки выпускались земскими управами для взимания платы за доставку частной корреспонденции по земской почте Обязательным условием для введения их являлось отличие от государственных почтовых марок. Первоначально изготовлялись на местах при помощи штемпелей и различного рода штампов. С 1866 по 1917 г. в 164 уездах 33 губерний России было выпущено в обращение 2430 главнейших разновидностей (разновидностей вообще не счесть...) земских почтовых марок.
О скандалах по Земству и Гражданке материала много...
отсылаю к первоисточникам :
- "Подделки земских марок" - Д. Кузнецов, ж. "Филателия СССР" № 11, 1982г., стр.48-50
- подборка статей в стенгазете "Северо-Кавказский коллекционер" 1931г.
есть сканы http://bonistika.agava.ru/skk1931.htm
- попытка классификации, в т.ч. и фальши земства http://www.zemstvo.ru/classification/
- в этой статье даже есть рецепты, как делают сегодня фальшивые фил. ценности : http://www.ng.ru/collection/2003-12-19/22_filately.html
.....
4- про украинские трезубцы времён Гражданки, Вы что-то невнятное....
|
|
17.11.2007, 18:31:17
|
|
|
|
Видимо нам, неорганизованным филателистам, чужды такие понятия, как "фил. направление", "регламент", "Президиум СФР", "КЮФ", "раскрыть тему" и т.п. :D Это настолько попахивает совдеповщиной ... И видимо эта вонь еще долго не выветрится...
Указанные вами статьи по земству, я читал, но где там СКАНДАЛЫ то?
|
|
|
|
17.11.2007, 20:47:42
|
|
|
|
Koran,
нам неорганизованным филателистам, чужды ....понятия....
Когда такие нотки звучат из уст т.н. "филателистов", чаще оказываются банальными продавцами (диллерами) ("аля знатоки"), т.е. людьми формирующими вторичный рынок....Для таких всё "организованное" чуждо, т.к. главное у них одно - не совсем честная продажа товара только с их витрин и альбомов... Далее все возможные методы "оболванивания" собирателя хороши.... Вплоть до продаж фальши, марок не существующих почтовых администраций, создания моды на сомнительные вещи и т.д.
|
|
19.11.2007, 13:13:06
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Koran
Тематической филателии не существует, как и космической. Есть просто филателия!
Просто филателии не существует. Факт.
Да и вообще филателисты престранные люди. И отношение к ним вполне понятное:
"Нури вздрогнул. Филателистом его еще не обзывали, и вот дождался". (Другаль С. Экзамен).
"Мне до смерти надоели глубокомысленные нравоучения филателистов и нумизматов о большой познавательной ценности марок и монет, о том, что, к примеру, нумизматика расширяет кругозор человека. Когда я ближе познакомился с этими все-таки по-своему интересными людьми, то узнал, что их волнует только приобретение какой-нибудь редчайшей марки или монеты. А все остальное является лишь длинной прелюдией к этому". (Колупаев В. Улыбка).
"...филателисты, фалеристы и прочие любители собирать фантики и выпиливать лобзиком" (Перумов Н. Империя превыше всего).
"- Я знаю пару-другую филателистов, - сказал Эдик раздумчиво. - По-моему, они все ненормальные". (Стругацкий Б. Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики.)
"Елена ему поверила. А почему бы и нет? Какие еще могли быть поводы? А о нравах коллекционеров-фанатиков она читала, одного психа-филателиста даже знала лично". (Звягинцев В. Дырка для ордена.)
"Коллекционеры бывают двух типов. Первый тип довольствуется самим фактом обладания. Он может держать в банковском сейфе голубого Маврикия или стодолларовик Джохора и встречаться со своими сокровищами раз в два года. Второй тип должен общаться с иными филателистами, чтобы те могли оценить его приобретения и достижения, разделить его радость или, что бывает чаще, горько позавидовать его удаче". (Булычев К. Соблазн.)
В общем, отрицать какое-то явление можно долго, вдумчиво и с наслаждением. Вот только это самое явление (например, тематическая филателия или тематическое коллекционирование - кому как угодно) от этого нисколько не потускнеет. Так что - всяких-разных журналов, для тематиков и не только. И побольше!
|
|
|
|