Мне кажется, что как раз коллекционеры и проявляют то, что называют патриотизмом, т.к. коллекционирование и подразумевает знание истории своей страны. Кем награда учереждена, когда, за какие деяния и кому давалась - это что, не история? Не частичка патриотизма? Зато посмотрите, что на 9 МАЯ творится - толпы дебилоидов с залитыми глазами, которым без разницы за что пить - За Победу или за " Зенит" и каждый себя патриотом считает, хотя в истории своей страны ПОЛНЫЙ НОЛЬ. Патриотизм возникает из уважения, в данном случае к тем, кто полег под Ленинградом, под Ржевом, под Могилевом. А что касается денег, то хотим мы этого или нет, так мир устроен. С уважением, Кирилл.
С этим трудно не согласиться. Но мне кажется, что это немного не то. Это скорее - порядочность, грамотность и уважение к прошлому.
Вот определение патриотизма из Б.Э. - ПАТРИОТИЗМ, –а, м. Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.
Вот определение отечества из Б.Э. - ОТЕЧЕСТВО, –а, ср. (высок.). Страна, где человек родился и к гражданам к-рой он принадлежит.
С любовью более-менее все понятно, а вот с преданностью (которая включает в себя "гражданский долг") - не очень. И может ли кто-нибудь назвать себя патриотом, исходя из этих понятий?