Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
27.11.2007, 14:46:48
|
|
|
Re: "АВРОРА" - корабль революции
Цитата: Сообщение от nva
Коллеги! Ко мне обратился западный коллекционер...
Прекрасная рекомендация, браво! Из вопросов следует, что у обратившегося с вопросами "западного коллеги" нет даже никакого каталога почтовых марок. Т.е. нам предлагается скинуться на чью-то бедность. Не удивлюсь, если "западлега", журналист по профессии.
Мои две копейки:
1. См. книгу В. Орлова "Флот нашей Родины".
2. Конверты см. там же. Если открытка -- это ДМПК, см. каталог Пантюхина с дополнением или каталог Якобса, там есть какие-никакие описания сюжетов. Если другая почтовая карточка, см. другие каталоги почтовых карточек. Если открытошная открытка, лесом.
3. См. каталог.
4. См. п. 3.
5. Статья в Wikipedia с названием Russian cruiser "Aurora" in philately, к сожалению, не существует. Вы можете создать статью с таким названием. :D
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
27.11.2007, 17:15:08
|
|
|
Цитата: Сообщение от Андриано
...На СГ "Аврора" первый раз фигурирует на №№ 839,840 по Якобсу. 07.11.61 44я годовщина. Ленинград и Москва, однотипные. "Проект стеллы "покорителям космоса" на фоне Авроры" . На классическое изображение Авроры (чтоб пушка была видна из которой шмаляли) непохоже.
На марках, вроде, пушка тоже ни разу не шмаляла. А вообще впервые она на марке (а точнее, на блоке) появилась в СССР только в 1957 году к 40-й годовщине ВОСР (№ 2075). Потом была в 1963 (№ 293  .
Была ли она раньше напечатана у кого-нибудь из братьев по соцлагерю? Не могу утверждать точно, но думаю, что нет. До 1956 года "Аврора" была учебным судном, ходила даже в походы с курсантами. В 1956 году ее сделали музеем. Вот с этого момента она постепенно и стала превращаться в "Символ Революции" и фигурировать в таком виде, в том числе, и на ГЗПО. Думаю, что блок 1957 года - это первый ГЗПО с изображением "Авроры" в качестве символа.
Возможно, что она как боевой крейсер могла быть изображена на какой-либо дореволюционной открытке периода русско-японской войны. Но об этом лучше спросить у филокартистов...
|
|
|
27.11.2007, 18:18:22
|
|
|
Цитата: Сообщение от shiraliv
До 1956 года "Аврора" была учебным судном, ходила даже в походы с курсантами.
Ходить в походы с курсантами есть назначение всякого учебного корабля или судна. До 1956 года так даже и ходила?
В 1956 году ее сделали музеем. Вот с этого момента она постепенно и стала превращаться в "Символ Революции" и фигурировать в таком виде, в том числе, и на ГЗПО.
Прэкрасно, прэкрасно. Вот как изучение истории государства по его ГЗПО ведёт к ложному пониманию этой истории. На самом деле рукотворчество мифа о крейсере, что он, революционный весь наш сыграл значительную, чуть не ключевую, роль в Октябрьской революции, началось ещё в двадцатые. Авроровцы поначалу пытались протестовать, но как-то вяло...
Возможно, что она как боевой крейсер могла быть изображена на какой-либо дореволюционной открытке периода русско-японской войны. Но об этом лучше спросить у филокартистов...
Что значит возможно? Конечно такие открытки есть. Существуют и почтовые отправления с авроровскими синьками ("машинная рота" нередко попадается). Вот встречал ли кто авроровскую открытку с авроровской же синькой пока никто не сознался. Только к филателии эти отправления никак не относятся, там марок нет. :D
|
|
|
27.11.2007, 18:43:42
|
|
|
Цитата: Сообщение от Вперёдсмотрящий
...Прэкрасно, прэкрасно. Вот как изучение истории государства по его ГЗПО ведёт к ложному пониманию этой истории. На самом деле рукотворчество мифа о крейсере, что он, революционный весь наш сыграл значительную, чуть не ключевую, роль в Октябрьской революции, началось ещё в двадцатые. Авроровцы поначалу пытались протестовать, но как-то вяло...
"Рукотворчество" без сомнения было, но штампом для "символа революции" в 20-е годы "Аврора" все-таки не была. Иначе она появилась бы на марках намного раньше, чем 1957 год.
По поводу " даже", выделенного Вами, могу только сказать, что не во все годы до 1956 года "Аврора" ходила в походы, хотя учебным судном была еще до Первой мировой войны. После Великой Отечественной войны она уже никуда не плавала, хотя по-прежнему оставалась учебной базой нахимовского училища...
Цитата: Сообщение от Вперёдсмотрящий
...Что значит возможно? Конечно такие открытки есть. Существуют и почтовые отправления с авроровскими синьками ("машинная рота" нередко попадается). Вот встречал ли кто авроровскую открытку с авроровской же синькой пока никто не сознался. Только к филателии эти отправления никак не относятся, там марок нет. :D
Ну так покажите хоть одну такую открытку. А к филателии имеет отношение любое реальное почтовое отправление, не зависимо от наличия или отсутствия на нем почтовых марок...
|
|
|
28.11.2007, 00:34:01
|
|
|
Вот одна
|
|