Christie's: «Русские коллекционеры знают, что покупать» - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Антиквариат > Общий форум "Антиквариат"
Расширенный поиск

Общий форум "Антиквариат" Предметы старины, произведения искусства

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.12.2007, 18:00:52   #1
По умолчанию Christie's: «Русские коллекционеры знают, что покупать»

«Русские коллекционеры знают, что покупать»

Интервью с ведущим аукционистом Christie's Джеймсом Брюсом-Гардайном



Джеймс Брюс-Гардайн – директор Департамента Старых мастеров и главный аукционист Christie's International. Он работает на этом рынке более 20 лет. Именно Брюс-Гардайн вел недавние русские торги, на которых по рекордной цене было продано Ротшильдовское яйцо работы Фаберже, а также июльские торги, на которых за 37,2 млн долларов ушел с молотка «Портрет Лоренцо ди Медичи» Рафаэля. Аукционист рассказал о тенденциях, рекордах и энергетике современных торгов.

- Когда вы начали свою работу в Christie's?

- Я пришел в Christie's около 20 лет назад и начал свою аукционную жизнь в Южном Кенсингтоне. Сначала работал в Отделе обрамления картин и параллельно набирался опыта в Департаменте Старых мастеров. Затем перешел в Кинг Стрит уже специалистом по этим картинам. Последние девять лет я участвую в жизни Christie's как ведущий аукционист. И за это время мне довелось работать с прекрасными образцами фламандской и английской живописи и продавать картины из самых разных коллекций. Это невероятно важно и интересно для меня. Но и очень ответственно. Лондонские аукционные площадки Christie's – это место, где существует неповторимая атмосфера, связанная с полотнами западноевропейской живописи. Каждые торги заявляют новые интересные лоты, а покупатели-коллекционеры нуждаются в новом знании и информации. И я, как специалист, непосредственно участвующий в торгах, несу перед ними очень большую ответственность.

- Скажите, какие торги считаются успешными? Что их делает таковыми?

- Аукцион похож на слоеный пирог. Первый и, пожалуй, самый важный «ингредиент», который гарантирует хорошую сделку, ‑ это качество выставляемых на аукцион лотов. Если это серебро, то только серебро очень высокого качества и очень ценное, если это мебель, то редкая мебель. Конечно, для покупателя существуют и другие приманки, не только качество. Например, происхождение лота, красивая история о нем. Картина, принадлежавшая знаменитой семье или «путешествовавшая» по разным странам. Арт-рынок сегодня во многом делает легенда. Еще один важный «ингредиент» торгов – интрига. Например, представленное полотно знаменитого мастера никто прежде не видел. Или же все знают эту картину, и вдруг она неожиданно появляется на торгах. Ну и, конечно, не могу не сказать о самой энергетике аукциона, о людях, которые участвуют в торгах. От них тоже многое зависит. Когда большое количество покупателей, и в зале, и звонящих по телефону из разных стран, торгуются за один и тот же лот, рождается та самая энергетика, которая и делает аукцион по-настоящему рекордным.

- А что вы сами ощущаете во время аукциона?

- Перед торгами я очень волнуюсь. Нервничаю и переживаю, что мог упустить какую-то важную информацию о лотах. Если аукционист не знает, чем интересны и важны произведения, представленные на торгах, ему просто необходимо заранее поговорить со специалистами. Потому что именно от аукциониста во многом зависит атмосфера предстоящего аукциона, его стиль. Если ты будешь вдохновлен лотами, которые продаешь, есть много шансов, что также вдохновятся и люди, сидящие в зале.

- Какие лоты, представленные на современных аукционах, по-вашему, наиболее интересны?

- Мне, как специалисту по Старым мастерам, конечно же, интересны именно эти работы. Их происхождение, история. Могу сказать, что на сегодняшний день мне удалось отыскать 17 ценных полотен. Особенно для меня важны полотна Брейгеля. Произведения русского искусства – это не моя область, но думаю, что на современном арт-рынке довольно много работ русских художников очень высокого качества.

- Вы знакомы с кем-нибудь из российских коллекционеров?

- К сожалению, ни с кем из них я лично не знаком. Но всегда во время торгов могу сказать, что три, четыре, пять российских коллекционеров обязательно сидят в зале. В большинстве своем это образованные люди, которые хорошо знают, какие произведения стоит покупать, хорошо знают арт-рынок. Думаю, аукционной жизни российские коллекционеры и важны, и нужны.

- Какие тенденции в развитии аукционного рынка заметны сегодня?

- Мне кажется, в аукционной сфере начался новый период. Расширилась география аукционов. В ней заняли важное место, например, России и Индия. Christie's открыл свой офис в Дубае. Лет пять назад об этом даже не могли подумать: на тот момент многие из нас еще никогда и не были в Дубае. Торги в разных частях света – это и есть глобальный рынок. А еще он остро ощущается во время аукциона, когда одновременно по телефонам торгуются покупатели из России, Южной Америки и Китая. Но перемены произошли не только в географии. Во всем мире увеличился финансовый поток. И на фоне возрастающего интереса к искусству его часть остается на аукционных торгах. Люди научились жить вместе с искусством. Вот откуда рекордные продажи лотов в последние несколько лет.

- И все-таки рекорды берутся не на пустом месте. Скажите, как удается на каждые торги представлять произведения музейной ценности?

- Это самая большая проблема каждого аукциона. И одновременно самая сложная часть работы, почти детективная. Очень много времени нужно на то, чтобы отыскать интересные полотна, затем подвергнуть их экспертизе и уже после собрать вместе на одних торгах. Например, проданная на последних торгах картина художника Яна Левинса хранилась в одной семье 200 лет. Так что каждым торгам предшествует долгая и кропотливая работа. А люди, занимающиеся поисками будущих лотов, - настоящие детективы.

- А для будущих весенних торгов уже что-то отыскали?

- Поиски ведутся давно. Информация о будущих лотах конфиденциальная. Но могу сказать, что мартовские торги Старых мастеров просто обязаны удивить.

("Daily Weekend")
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
где покупать покупать российские/советские марки? alexproSN Филателия Продажа / Покупка / Обмен 17 19.02.2017 14:41:55
Сказки Маршака – дороже, чем на Christie’s кифаред Общий форум "Букинистика" 0 01.09.2014 23:36:54
продам аукционники Bonham's, Christie's, Sotheby's Мадлен Книги / Статьи об антиквариате 8 13.01.2011 01:32:35
Соловьёв и Загорский эту марку не знают. А Вы? nordal Россия - СССР - Ближнее зарубежье 7 03.03.2010 05:27:01
Аукционник Christie's The Art of Surreal. Сюрреализм. Stas Магазин SHOPUUU.RU 0 10.04.2009 16:30:01


Текущее время: 21:23:58. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика