Европейская живопись на иконной доске; - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 09.06.2010, 13:35:37   #1
По умолчанию Европейская живопись на иконной доске;

Помогите, пожалуйста, разобраться -
это икона из Немецкой слободы и (тогда18 век ИМХО),
или 19 век, но с прилегающих к Европе областей (зачем на иконной доске?)

Наверх
Старый 09.06.2010, 14:26:08   #3

Дайте нормальное фото, а не кусок.
ИМХО, конец 19 века...Обычная маслянная икона академического письма.
В чем особенность то?? А на чем еще должна быть написана икона?

Наверх
Старый 09.06.2010, 14:36:27 Автор темы   #4

Фото выложу позже, на особенность не претендовал. Вопросы у меня, и только -
лик без нимба - европейская манера, а доска - по моему понятию неантикварщика - русский атрибут. Где так писали?
Отфотографирую, обмеряю,- задам вопросы по цене.
Спасибо.

Наверх
Старый 09.06.2010, 16:06:21 Автор темы   #5
По умолчанию полноразмерные фотографии

Точные размеры в пятницу. Икона в Калининграде(Кенигсберге). Не всё так оперативно, как хотелось бы.
Миниатюры
Вседержитель_.jpeg   задник.jpeg  

Наверх
Старый 09.06.2010, 16:26:47   #6

Лесли, икона сер. 19в., классическая академия, укажите размеры, и происхождение иконы территориально*?

Наверх
Старый 09.06.2010, 16:28:05   #7

Зайдите на молоток. Таких икон там-сотни. Повторюсь...В конце 19-начале 20 века подобные иконы писали по всей территории России. Они написаны маслом, но не на холсте, как принято в Европе, а именно на доске.
Ним буб имеется. Просто он не очерчен.
Опять же имеются буквы, идентифицирующие изображенного. И зивод имеет свое название "Господь Вседержитель", так как в руках господа скипетр и держава, как атрибуты верховного монарха.

Икона русская. Уже даже ближе к Украине иконы могли не содержать некоторых обязательных атрибутов, потому что в тех регионах было смешение католической и православных традиций, котороые выразилось в униатской иконописи.
Вот там могут быть и иконы на холсте. И святые без нимбов. И не подписаны имена святых (название извода)...

Наверх
Старый 09.06.2010, 16:34:12   #8

Незнаю ВИВ меня лично такие иконы вставляютЪ... 50у.е. с радостью дал бы)

Наверх
Старый 09.06.2010, 16:43:01 Автор темы   #9

Происхождение иконы отслеживается из Пскова, но история отслеживания не долгая,в 50-х годах она была там. Мнение понятно;Однако, на мой взгляд икон такой сохранности на Молотке не много.Так же, думаю что манера письма тяготеет к 18 веку. Это может быть если объективная датировка смещена к началу 19 века, или художник жил в относительно закрытом анклаве, какими были немецкие слободы, а они были действительно по всей России. Таковы мои посильные соображения, которые, впрочем вразрез с Вашим мнением не идут. За комментарии буду признателен.

Наверх
Старый 09.06.2010, 16:43:33   #10

че вас там вставляет...то мне не ведомо. Лично меня вообще ничего не вставляет. Я ж не лампочка...
И я невижу, чтоб кто-то что-то продавал, но цена в 50 уе за данный предмет мне кажется недостаточной....

Наверх
Ответ