Продам книгу "Значки и знаки ВЛКСМ" - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фалеристика > СССР - Современная Россия : Продажа / Покупка > Другое
Расширенный поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 25.08.2010, 12:34:22   #1
По умолчанию Продам книгу "Значки и знаки ВЛКСМ"

Продам книгу Шляхтина А.В. "Значки и знаки ВЛКСМ".
Книга в электронном виде. Цена 150 руб.

Наверх
Старый 27.08.2010, 12:01:11   #2
По умолчанию 2

История создания книги «Значки и знаки ВЛКСМ»
Начну как обычно издалека. Когда зародилось собирательство или коллекционирование науке точно не известно. Вероятно, древние люди коллекционировали бивни мамонта, зубы акулы и т.п. Кое-кто даже собирал человеческие скальпы.
Что касается меня, то в детстве я чего только не собирал. Первым увлечением были марки, потом вкладыши – картинки от жвачек, потом этикетки с бутылок, потом пачки от сигарет, потом монеты царской России и СССР, потом монеты Украины. Попытался я даже собирать награды Л.И. Брежнева, но финансы как говорится «запели романсы».
Я бы с удовольствием собирал различные ордена и медали, старинное холодное оружие, золотые и платиновые монеты, но, увы. Каждому как говорится свое.
По телевизору рассказали о том, как недавно простой российский миллионер купил за границей восемь яиц Фаберже!! Мне же по карману только куриные. Но вернемся к комсомолу. Увлечение комсомольской тематикой пришло ко мне случайно. Я приехал в наш харьковский клуб коллекционеров, чтобы купить пару монет СССР. Просматривал лотки с товаром и обратил внимание на необычные комсомольские значки. Я несколько лет был в комсомоле, но такие значки увидел впервые. Спросил цену. Она оказалась вполне приемлемой, и купил. Случилось это 7 сентября 1997 года. Так зародилась моя коллекция комсомольских значков.
В августе 2007 года в коллекции уже было 676 значков комсомольской тематики. И это не считая комсомольских билетов, почетных грамот, медалей, комсомольских путевок и т.п.
(продолжение следует)
Кстати подробнее о книге можно узнать на сайте
http://www.ashlyahtin.narod.ru/

Наверх
Старый 30.08.2010, 12:56:41   #3
По умолчанию 2

Начав коллекционировать значки комсомола, я сразу столкнулся с отсутствием информации. Пришлось порыться в библиотеке и на книжных развалах. Оказалось, что в «застойные времена» было выпущено всего три источника по этой теме.
А именно:
I. Книга В. Лобусова и Ю. Лавриненко «Награды ЦК ВЛКСМ» (1976 год).
В этой книге описаны награды комсомола, которые действовали в 1976 году. В книге упоминаются награды:
1) «Лучшему молодому хлопкоробу»
2) «Ленинский зачет»
3) «Молодому передовику животноводства»
4) «За отличную учебу для ВУЗов»
5) «За отличную учебу для техникумов»
6) «За отличную учебу для школ»
7) «Молодой гвардеец пятилетки»
«За отличную учебу для ПТУ»
9) «50 лет с именем Ленина»
10) «Мастер - умелец»
11) «Ударник 1976 года»
12) «Молодой гвардеец 10 пятилетки»
Всего в книге Лобусова упоминается 29 значков и знаков ВЛКСМ. К недостаткам книги можно отнести то, что в нее не попал значок ЦК ВЛКСМ «Активному организатору детского спорта» учрежденный 14 ноября 1975 года.
(продолжение следует)

Наверх
Старый 06.09.2010, 12:23:44   #4

3

II. Книга В.Н. Кузина, В.М. Поволяева и В.Н. Шевченко «Награды ВЛКСМ» (1983 год).
Эта книга отличается от книги Лобусова тем, что в ней упоминаются:
1) «Ударник 1973, решающего года пятилетки»
2) «Активному организатору детского спорта»
3) «За участие в сооружении БАМ»
4) «Ударник 1980 года»
5) «За активную работу в студенческих отрядах»
6) «Премия имени Ф.Э. Дзержинского»
7) «Знак А.П. Гайдара»
«Молодой гвардеец 11 пятилетки»
9) «За укрепление мира, дружбы и солидарности молодежи»
Исключены как устаревшие:
1) «Молодой гвардеец пятилетки» (1973)
2) «50 лет с именем Ленина»
3) «Молодой гвардеец 10 пятилетки» (1976)
Книга Кузина интересна тем, что в ней кроме действовавших в 1982 году наград ВЛКСМ упоминаются упраздненные значки:
1) «КИМ»
2) «ВЛКСМ» (1945)
3) «За освоение новых земель»
4) «Лучшему молодому сборщику хлопка» (круглый)
5) «Передовику новостроек 6 пятилетки»
6) «Молодому передовику производства»
7) «За освоение Голодной степи»
«За высокий урожай кукурузы»
9) «Участнику уборки урожая на целине»
10) «Лучшему кукурузоводу»
11) «За успехи в развитии животноводства»
12) «Передовику ударного строительства химии»
13) «Строителю предприятий черной металлургии»
14) «Победителю в соцсоревновании 40».
Всего в книге Кузина упоминается 49 значков и знаков ВЛКСМ. К недостаткам книги можно отнести частичный плагиат. Некоторые главы полностью скопированы из книги Лобусова. Например, глава о Почетном знаке ВЛКСМ. У Лобусова в 1976 году написано: «Сейчас в списке лиц, удостоенных высшей награды ВЛКСМ 756 человек». И вот через 7 лет Кузин копирует текст и повторяет цифру 756!
(продолжение следует)

Наверх
Старый 21.09.2010, 10:52:35   #5

4
III. Набор цветных открыток (24 штуки) «Награды ЦК ВЛКСМ» под редакцией А. Горловой (1990 год).
В открытках упоминаются 28 значков и знаков ВЛКСМ, которые действовали в 1990 году. Добавились:
1) «За активное участие в охране природы»
2) «Лучший воспитатель общежития»
3) «За активную работу по воспитанию детей и подростков»
4) «За успехи в труде»
5) «За отличие в труде»
6) «За отличие в воинской службе»
7) «За успехи в учебе и общественной работе»
Исключены как устаревшие:
1) «Молодому передовику животноводства»
2) «За отличную учебу» (все 4 вида)
3) «Ударник 1973 года»
4) «Активному организатору детского спорта»
5) «Мастер - умелец»
6) «Ударник 1976 года»
7) «Премия имени Ф.Э. Дзержинского»
«Молодой гвардеец 11 пятилетки»
Изображение на открытках яркое, сочное, хотя масштаб не соблюдается. Все дается с большим увеличением. На обратной стороне каждой открытки дается дата учреждения награды и краткое описание ее статуса.
Таким образом фалерист – «комсомолец» обладающий этими тремя источниками, получал информацию о 59 значках и знаках учрежденных ЦК ВЛКСМ.
(продолжение следует)

Наверх
Старый 29.09.2010, 11:39:38   #6

5

16 мая 1998 года я напечатал первый вариант моей книги. Эта даже была не книга, а тоненькая брошюра на 20 страниц. Интересно, что я оказался первопроходцем этой темы на постсоветском пространстве. В дальнейшем работа над книгой меня увлекла, я находил все новые и новые материалы. Основным источником для меня стала газета «Комсомольская правда». За несколько лет я просмотрел подшивки за 1926 - 1991 годы. Наконец я распечатал новый, окончательный вариант книги объемом в 267 страниц.
В 2003-м году в Орле была издана книга Песина. А.И. «История ленинского комсомола в фалеристике». В следующем 2004-м году в Москве была издана книга Бутушина. А.С и Стецуренко. Б.Г. «Основные знаки Комсомола». Дальше я уже книги на эту тему не отслеживал. Знаю только, что к 90-летию комсомола была выпущена книга Алферова.
Таким образом, можно сказать, что фалеристам – «комсомольцам» повезло. Они могут пользоваться тремя «застойными» и как минимум четырьмя «постсоветскими» книгами интересующей их темы.
Какая книга лучше? Какая хуже? Не мне судить. Пусть это решат читатели.

Наверх
Старый 29.09.2010, 18:15:42   #7

сколько доставка по РФ?

Наверх
Старый 07.10.2010, 12:13:59   #8

Цитата: Сообщение от A_Leks Посмотреть сообщение
сколько доставка по РФ?

Книга в ЭЛЕКТРОННОМ виде.
Поэтому доставка по электронной почте бесплатно!

Наверх
Старый 23.11.2010, 13:10:17   #9

Начинаю выставлять отрывки из книги А.В. Шляхтина «Значки и знаки ВЛКСМ»

1. Введение.
Стремителен бег времени. 29 октября 2003 года исполнится 85 лет со дня создания ВЛКСМ. Союз молодежи, как и СССР, стали историей, а историю забывать нельзя. Комсомольцы воевали на фронтах гражданской войны, ударно трудились практически на всех крупных стройках страны, защищали Родину от фашизма, поднимали сельское хозяйство, осваивали целину. Почти все люди старшего поколения носили на груди комсомольские значки. В 1984 году в рядах ВЛКСМ находилось 42 млн. человек.
В комсомоле начинали свою карьеру последний Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, президент Грузии Э.А. Шеварднадзе. Секретарём комитета ВЛКСМ комбината технических тканей "Красный Перекоп" была первая женщина - космонавт В.В. Терешкова. Значками и знаками ВЛКСМ были награждены: Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, выдающаяся спортсменка-фигуристка Ирина Роднина, писатель Н.А. Островский, композитор Александра Пахмутова, легендарный лётчик А.П. Маресьев, первый космонавт Юрий Гагарин, маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, И.X. Конев, А.И. Покрышкин, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и многие другие.
Первое издание моей брошюры "Значки и знаки ВЛКСМ" объёмом в 20 страниц вышло в свет в мае 1998 года. В брошюре были описаны и проиллюстрированы 44 значка и 32 знака ВЛКСМ.
Во втором издании (март 2000 года) были описаны 87 значков и 34 знака. За прошедшее время я собрал много интересного материала и представляю на суд читателя издание третье, дополненное и исправленное.
В новой работе описано 437 значков, и 72 знака ВЛКСМ. Учтены недостатки второго издания – каталог стал более удобным. Номер значка в каталоге соответствует его номеру на иллюстрации. В новой книге впервые приведены сведения о Всеармейских комсомольских совещаниях, Почетных грамотах ЦК ВЛКСМ и другие справочные материалы.
В данной работе не рассматриваются значки ЛКСМ союзных республик и значки учреждённые ЦК ВЛКСМ для Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Наверх
Старый 24.11.2010, 19:29:36   #10

нельзя ли ознакомить с оглавлением книги?

Наверх
Ответ