Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны Целые и цельные вещи. Штемпеля. |
21.09.2010, 07:40:48
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Это киевское гашение сравнительно редкое, но это не ТО..... Вот такие два конверта ушли за 500$. Дата гашения 12.04.1961г. Гашение проводилось с !!! 15.00 до 19.00 !!! (Т.е. к этому дню был готов конверт и штемпель или их успели сделать в течении 2-3 часов!)
Нет, всё было совсем иначе:
"12 апреля 1961 г. около 17 ч. на почтамте г. Киева стали применять первый художественный штемпель, посвященный полёту Ю. А. Гагарина. Гашение на почтамте проводилось менее 3-х часов, и поэтому конверты, погашенные этим штемпелем и действительно прошедшие почту, особенно «заказные», в настоящее время раритеты. Следует отметить ошибочность укоренившегося среди многих филателистов мнения о том, что 12 апреля 1961 г. на почтамте г. Киева этим штемпелем гасили и широко известный «гагаринский» конверт, изготовленный по заранее подготовленному эскизу худ. Завьялова. Весь тираж этого конверта (600 экз.), как и ещё одного конверта с изображением человека, стоящего на Земном шаре и показывающего путь символической ракете (тираж 1000 экз.), после многочисленных и необходимых в то время согласований и утверждений (в том числе и в Горлите) поступил в заказавшее их Киевское общество коллекционеров только 14 апреля. Ещё два дня ушло на наклейку на эти конверты марок и их гашение, оформление финансовых и складских документов, и только 17 апреля эти конверты с уже наклееными и погашенными марками стали в ограниченном количестве распределять среди активистов общества. Поэтому все эти конверты, якобы прошедшие почту 12 апреля 1961 г., особенно «заказные», в лучшем случае отправлены по почте «задним» числом по просьбе отдельных филателистов. Это подтверждается надписью от руки «Отправлено 17.04» на одном из таких конвертов из экспоната известного немецкого филателиста Адо Майера и «букетом» календарных штемпелей с самыми разнообразными литерами на всех таких «отправлениях», хотя известно, что вечером 12 апреля 1961 г. для «заказной» корреспонденции применялся только один календарный штемпель с литерой «ю».
Вскоре после начала гашения шурупы, которыми пластина штемпеля, изготовленного методом цинкографии, «вылезли» из деревянной ручки, и на оттисках штемпеля появились два кружка. Эту неисправность быстро устранили. Кроме основного штемпеля был изготовлен дубликат, на котором вместо слова «почтамт» было выгравировано «МТК» – «Городское общество коллекционеров» (на украинском языке). Его планировали использовать в качестве сувенирного штемпеля на случай, если бы основной штемпель не утвердило Министерство связи Украины".
(Познахирко С. Космическая эра в филателии: Справочник // Прилож. к ж-лу "Филателия. - 2009. - № 3. - С. 70-73).
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
21.09.2010, 08:11:58
|
|
|
Спасибо за поправку. Очень интересно. Я опирался на Сашенкова, но... "история не стоит на месте". (Хотя и не моя тема.....  )
А по поводу показанных конвертов - Ваше мнение ?
|
|
|
21.09.2010, 09:38:58
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Спасибо за поправку. Очень интересно. Я опирался на Сашенкова, но... "история не стоит на месте". (Хотя и не моя тема.....  )
А по поводу показанных конвертов - Ваше мнение ?
Не моя тема. IMHO, то, что показал Pen - на любителя. А вот киевские конверты с гашением апреля 1961 очень интересные. По моей теме я бы не отказался от киевских виньеток красного и синего цветов.
|
|
|