| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
01.11.2010, 12:22:48
|
|
|
|
Технический вопрос по созданию альбома
Добрый день, уважаемые коллеги.
У меня такой вопрос:
есть альбомные листы с клеммташе.
Планирую разместить листы в папке с "четырьмя кольцами". Да вот незадача: бумага в местах, где соприкасается с кольцами при перелистывании со временем рвётся (а альбомы как правило часто смотрят).
Как можно бороться с этой проблемой?
Знаю, что есть т.н. "кольца для усиления перфорации",
ссылка:
http://www.real-office.ru/?go=katalo...faba8b96beded5
но в моём городе их не найти.
Некоторые советуют обклеить "уязвимые места" скотчем, но я как-то сомнительно смотрю на это.
п.с. Если ничего не придумаю, размещу листы в прозрачных файлах, но мне лично не очень нравится как при этом смотрится коллекция.
Может кто-нибудь посоветует как поступить?
В каких папках вы размещаете свои листы? Как они там закрепляются?
Заранее благодарен за Ваши ответы.
|
|
|
|
01.11.2010, 14:09:46
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от polyarnik
Добрый день, уважаемые коллеги.
У меня такой вопрос:
есть альбомные листы с клеммташе.
Планирую разместить листы в папке с "четырьмя кольцами". Да вот незадача: бумага в местах, где соприкасается с кольцами при перелистывании со временем рвётся (а альбомы как правило часто смотрят).
Как можно бороться с этой проблемой?
Знаю, что есть т.н. "кольца для усиления перфорации",
ссылка:
http://www.real-office.ru/?go=katalo...faba8b96beded5
но в моём городе их не найти.
Некоторые советуют обклеить "уязвимые места" скотчем, но я как-то сомнительно смотрю на это.
п.с. Если ничего не придумаю, размещу листы в прозрачных файлах,
тоже со временем начнут рваться
но мне лично не очень нравится как при этом смотрится коллекция.
а почему? уж точно пыли меньше попаадть будет
я в готовые папки Эрих Краузе листы вкладываю
|
|
|
|
01.11.2010, 17:51:30
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vvt
тоже со временем начнут рваться
а почему? уж точно пыли меньше попаадть будет
я в готовые папки Эрих Краузе листы вкладываю
Не могли бы вы по-подробнее написать про папки, которыми пользуетесь, либо дать ссылочку?
Как там крепятся листы?
|
|
|
|
01.11.2010, 19:02:28
|
|
|
|
Не могли бы вы по-подробнее написать про папки, которыми пользуетесь, либо дать ссылочку?
Как там крепятся листы?
да самые обычные папки с файлами - их навалом в каждом канцеляоском магазине, файлы крепятся в центре зигзагообразным то ли сваренным, то ли клеенным швом
|
|
|
|
01.11.2010, 19:23:11
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vvt
да самые обычные папки с файлами - их навалом в каждом канцеляоском магазине, файлы крепятся в центре зигзагообразным то ли сваренным, то ли клеенным швом
Спасибо!
|
|
|
|
01.11.2010, 22:59:29
|
|
|
|
Я для хранения фил. материала использую листы "Leuchtturm Vario". Они удобны тем, что для каждого типа материала (марки, квартблоки, КПД, картмаксимумы) можно подобрать лист с соответсвующим размером "кармашка". Количество колеблется от 1 кармашка (263х195 мм) до 8-ми (29х195 мм). По краю листы имеют перфорацию, соответствующую перфорации обычного офисного файлика.
Листы бывают черные (кармашки приклеены с двух сторон) и прозрачные (коллекционный материал можно осматривать с обеих сторон).
Папки с 4-кольцевой D-механикой. НО!!! Фирменные папки стоят от 700-с-чем-то рублей до 1,2-1,5 тыс. + почтовые расходы (я заказываю на сайте Стандарт-Коллекции). Да к тому же доступные папки перестали меня устраивать по толщине. В ближайшем к дому канцелярском магазине я заказал такие же 4-кольцевые папки толщиной 75 мм по 175 (!!!!) рублей за штуку.
Думается мне, что если ваши альбомные листы подрезать до размера 263х195, то можно использовать листы Vario 1S (1 кармашек, черный фон) или 1С (один кармашек, прозрачный). А отверстия для крепления на этих листах гораздо прочнее, чем на обычных прозрачных файлах.
Листы продаются в И-Нет-магазинах. Как филателистических, так и нумизматических (их еще называют листы для бон), еще на "Молотке" видел.
|
|
|
|
03.11.2010, 12:01:04
|
|
|
|
Пластиковые листы это прочно, но подходят только для марок одного размера 
на таких страницах невозможно разместить серию с блоком!
трудно оптимально разместить марки, серии где есть вертикальные и горизонтальные марки, если подобрать кармашек по высоте вертикальной марки, то горизонтальная ставится глубоко вниз кармашка, её потом от-туда крайне трудно доставать,
а также, когда на 1-й стр. разные серии марок разных размеров (как правило - из разных стран).
|
|
|
|
03.11.2010, 17:51:28
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Пластиковые листы это прочно, но подходят только для марок одного размера 
на таких страницах невозможно разместить серию с блоком!
трудно оптимально разместить марки, серии где есть вертикальные и горизонтальные марки, если подобрать кармашек по высоте вертикальной марки, то горизонтальная ставится глубоко вниз кармашка, её потом от-туда крайне трудно доставать,
а также, когда на 1-й стр. разные серии марок разных размеров (как правило - из разных стран).
Я с этим столкнулся. Выход придумался такой:
беру лист с глубиной кармашка, соответствующей максимальной высоте горизонтальной марки в серии (чуть побольше). А блоки и вертикальные марки дополнительно прячутся в клеммташе.
Если высоты вертикальной и горизонтальной марок не очень сильно отличаются, то можно взять лист, ориентируясь на вертикальную марку.
Тем более, выбор не так велик, как хотелось бы. Leuchtturm выпускат листы с карманами: 1х263, 2х128, 3х84, 4х63, 5х51, 6х39, 7х33 и 8х29 мм (см. аттач) + некоторые разновидности.
Топикстартер, насколько я понял, озадачен хранением альбомных листов. Поэтому, мне кажется, упомянутый выше лист с одним карманом (1S или 1С) - реальный выход.
|
|
|
|