Статуэтка. Российская Империя(?) - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфор, фаянс, майолика Европы, Азии и др.стран
Расширенный поиск

Важная информация

Фарфор, фаянс, майолика Европы, Азии и др.стран Консультации

Ответ

Опции темы
Старый 04.11.2010, 19:18:56   #1
По умолчанию Статуэтка. Российская Империя(?)

Размеры статуэтки: высота 26 см, ширина основания 22 см. клеймо в тесте в виде буквы Ф. Золочение. В своих англ. каталогах не нашла, зато знакомый, у которого так же магазин антиквариата в своих итальянских каталогах нашел, что русская вот что он написал "The mark looks as if it might be M. Gulema, Moscow 1850s, I have found it in part in four different sources!" Смотрели потом вместе ага вроде. Как оформлена то похожа на русский фарфор. По мне лица очень напоминают Николая 1 и его жену Александру Федоровну в "Лала Рук"(они были главными актерами в этой придворной постановке). НИЧЕГО НЕ УТВЕРЖДАЮ, т.к это только предположение.

Состояние хорошие, без утрат, без сколов.

Хотелось бы узнать кто сделал(не ошиблись ли наши ресурсы), когда, стоимость.
Спасибо.
Миниатюры
3f2beec44617.jpg   8bcd6cdc1d44.jpg   67eb2933f922.jpg  

Наверх
Старый 04.11.2010, 19:23:59   #2

Добавлю: статуэтка тяжелая, киллограмчик точно есть. Насчет постановки она была в начале 20-х годов 19 века, но их потом всю жизнь сравнивали с героями из этого произведения.

Наверх
Старый 05.11.2010, 06:05:55   #3

Все же видится Европа.
предложу 9000р

Наверх
Старый 05.11.2010, 08:52:23   #4

Красивая.
В России делали похожие статуетки, но они другие по композиции и меньше размером, у рыцаря отломан меч?
А по сюжету - это Тристан и Изольда, и скорее всего Европа.
Будете продавать или для себя купили?

Наверх
Старый 05.11.2010, 14:42:02   #5

Нет, не продаю стоит у меня дома (если на думаю продавать поставлю или через свой магазин или на аукцион).

Склоняюсь что Россия, не Европа, т.к сделана в русской манере, + что делать с 4 источниками которые показали Москва?
В пользу что Россия, тот факт, продал старый англичанин, у которого бабка была русской(бежала из России после революции). (Я сама в такие истории редко верю, но в данном случае я уверена).

Если Европа, то какая мануфактура?

Год? мануфактуру тяжело сказать, но год приблизительно можно.

Нет, меча там и не было. Сколов нет, следов реставрации нет. На фото не видно, но локоть покоится на каком-то выступе с другой стороны этот выступ закрывает ее плащ. Рука его зажата в кулак, пальцы все детально прорисованы и там видно что никакого меча там и не было.

Наверх
Старый 05.11.2010, 19:58:52   #6

Я думаю, что на фигуре не марка, просто какой-то знак, а инностранцы часто выхватывают что-то из контекста, то что на каких-то марках присутствует Ф еще не значит, что этот знак часть марки.

Я не берусь со 100% уверенностью утверждать, что это европейская статуетка, мне она нравится независимо от производства. Но если у Вас есть коммерческий интерес к ней, то Вам рано или поздно придется доказывать, что она русская, и слов будет мало, нужны будут факты.
Если европа то цена будет ~ 300 евро, а если русская то ........
Гарднер делал, но меньше и композиционно другую, кто еще мог сделать
статуетку такой высоты и качества, с такими цветами красок в те времена, мне лично сразу парижане на ум приходят. Из русских в те времена в таком размере регулярно работали только ИФЗ и Миклашевский.

Наверх
Старый 05.11.2010, 20:18:24   #7

Komashka,спасибо за ответ. Мне она тоже очень нравится, потому и стоит дома на видном месте.

Наверх
Старый 05.11.2010, 20:26:11   #8

А был ли такая мануфактура как Гулема в Москве? Вроде в итальянских каталогах есть. Или M. Gulema художник/скульптор, который работал на фабрику.

Наверх
Старый 05.11.2010, 20:54:40   #9

Гулев, Гужев и тд и тп, это не поможет, там другие марки, и не делали они такого уровня пластику. У 95% русских статуеток автор - талантливый русский мужик, крепостной или вольнонаемный, без имени,помнят только главных модельмейстров или пару имен работавших на ИФЗ или в Вербилках, с других фабрик архивов скорее всего нет.
Такая вот история.

Наверх
Старый 07.11.2010, 12:04:58   #10

Думаю может будет кому интересно. Нашла, была такая фабрика Братьев Гулиных в Москве. Фабрика братьев Гулиных находилась в деревне Фрязино. Очень высокого качества фарфор, особенно изделия, на которых стояла марка в гирлянде. Клеймо с латинскими буквами ставилось на фарфор, предназначенный на экспорт. Редкие вещи. Статуэтка Гулиных в каталоге Кристи фигурирует за 1,500 фунтов.A PORCELAIN FIGURE OF A GENTLEMAN, BY THE GULIN BROTHERS FACTORY, MOSCOW(для поисковика). Высота 16см.

Только вот они буквы Ф так в тесте не писали. Узнаю, что такое делал завод Фомина. Завод Петра Фомина изготовлял скульптуры и сервизы высокого качества( под Европу). Изделия встречаются достаточно редко. На заводе Фомина и ставили клеймо в тесто в виде буквы "Ф". Вот бы увидеть это клеймо.

Буду копать далее.

Здесь(в Великобритании) увидев ее говорят Россия. Говорят такого высокого качества и такая художественная роспись по золоту только у русских.

Наверх
Ответ