Советский фарфор, фаянс, майолика Консультации |
06.11.2010, 23:39:51
|
|
|
Помогите разобраться
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, начинающему коллекционеру разобраться. Есть статуэтка "Девочка с цветами" (из т.н. серии "1 Мая"), ЛФЗ, авторы Г. Столбова и Е. Лупанова. В каталоге советского фарфора значится под номером 156, платье почти белое, в легчайший редкий горошек, да цветы в букете довольно блеклой расцветки.
На днях мне попалась такая точно девочка, все один к одному - размер, клеймо, но платье у нее... вызывающе красного цвета, в нахальный белый горох. Хозяин уверяет, что "все аутентичное", и не один десяток лет стоит в тетином серванте.
Может ли такое быть?..
Последний раз редактировалось kuka; 07.11.2010 в 00:25:27.
|
|
|
07.11.2010, 00:59:50
|
|
|
Посмотрите здесь вроде такая же http://www.dvaveka.ru/index.php?productID=438
Лично я видела только в белом. Но для уверенности посмотрите каталог "Советский фарфор","Счастливое детство. Дошкольники" № 156.
Надеюсь Вам это хоть как-то поможет.
|
|
|
09.11.2010, 02:35:11
|
|
|
Цитата: Сообщение от kuka
Вы полагаете, у стандартного на вид клейма ЛФЗ может быть какой-то подвох?..
Я полагаю, что если "начинающий коллекционер" не хочет попасть на деньги, но при этом не знает вариантов росписи стандартных предметов, а также не подозревает возможности "подвоха" от "стандартного" клейма, то ему точно необходима помощь "старших товарищей".
|
|
|
09.11.2010, 20:13:12
|
|
|
Дорогие "старшие товарищи"!!.. Если есть у вас такое желание - то поделитесь, пожалуйста!!! Потому как с девочкой я разобралась, действительно, была такая у ЛФЗ, но пока разбиралась, статуэтка ушла. Рву на себе волосы. А может, зря рву?..
Дно было куполообразное, кружок безглазурный изрядно грязненький, синее стандартное клеймо ЛФЗ. Надглазурное, не выпуклое, пальцем не ощущалось. Еще была пара черненьких коцанок, то-то вроде числа 11 или 14, в тесте - никаких знаков.
Общее впечатление производила очень приятное - действительно, искусство, не "покемон" какой (как выразился о подделках кто-то из здешних знатоков).
Подскажите, пожалуйста, что могло выдать при таких исходных данных подделку?..
Последний раз редактировалось kuka; 09.11.2010 в 22:38:54.
|
|
|
09.11.2010, 22:49:58
|
|
|
Цитата: Сообщение от kuka
синее стандартное клеймо ЛФЗ. ...
Подскажите, пожалуйста, что могло выдать при таких исходных данных подделку?..
Нет такого понятия "синее стандартное". Я лично знаю 4 разных типа клейм "синих", да еще несколько "синих стандартных" которые ставят фуфлогоны.
Поэтому в следующий раз если захотите проконсультироваться - давайте фото дна и клейма, а не сугубо свои ощущения.
|
|
|