__________________ Интересуют почтовые и фискальные марки локальных выпусков, провизории, земство, ранняя классика всего мира. Монеты колоний 16-20 вв.
Кстати, шрифт необычный, похоже на кустарную работу.
"Филателiи" написано старым стилем, через "i", т.е. вероятно действительно изготовлен кустарно до 1917г., если из золота, то должно быть не только клеймо золотой пробы, но и личное клеймо мастера ювилира!
Коллеги из журнала "Петербургский коллекционер" задали вопрос о происхождении данного жетона. Может кто-то имеет такую информацию.
Современная эмблема Междунаро́дной федера́ции филатели́и (ФИП) (фр. Federation Internationale de Philatelie, FIP) — международной ассоциации филателистов с 1926 года -
земной шар с письмом.
Из Б.фил.словаря:
Первое филат. общество было организовано в Англии в 1866, а первая выставка почт, марок состоялась в Дрездене (Германия) в 1870, первая междунар. филат. выставка проведена в Антверпене (Бельгия) в 1887. В России первое общество коллекционеров создано в 1883 (Московское общество собирателей почт, марок). Всесоюзное общество филат. начало свою работу в 1966. Первый филат. журнал вышел в свет в 1862 в Англии, затем в Германии и США (1863, 1864). В России первый журнал стал изд. в 1896. В 1861 вып. перечень марок мира.
Т.е. вполне возможно была создана эмблема филателии в ходе первой выставки либо Московским обществом собирателей почт, марок. Тут при желании можно глубжее покопаться...
Насчет материала, ИМХО: либо позолота либо сплав.
Золото менее яркое или точнее более тусклое и для российского тех лет с красноватым оттенком...