Ну вот пока набирала на транслити текст Wolfgang уже ответил. Поставте нормально клеймо, а не верх ногами, пожалуйста. Клеймо на 1981 год не подходит(выглядит старше). Может быть раньше. Тарелка похожа на суповую. Она у Вас одна? Какой диаметр?
Ну вот другое дело. по мне клеймо (как нанесено) это середина и вторая половина 19 века. Но что там над мечами(на фото не видно) ? Сбоку наверху где с какой стороны? И буква в тесте?
спасибо огромное))) над мечами непонятный знак нанесен поверх фарфора (пальцем чувствуется шероховатость) не то j не то Y. Буква В выбита сверху приблизительно на уровне 120 градусов, а подпись W.M. диаметральна ей противоположна (в нижнем правом углу)
а какой размер мечей на статуэтке? у меня на этой тарелке 13 мм, сейчас более детально смотрел, мне кажется клемо у второй тарелки https://forumuuu.com/showthread.php?t=284261 больше подходит к клейму статуэтки (там размер клейма 8,5 мм)
Клеймо в мм не выверяла никогда. Не забывайте "мечи" выписывались в ручную и быть одинаковыми не могут...
А тарелки и одна и вторая одного времени, но никак не 1981 года. Для 1981 характерны другие мечи.