Помогите с оценкой и описанием нагрудного крестика - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Важная информация

Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 21.11.2010, 16:19:01   #1
Exclamation Помогите с оценкой и описанием нагрудного крестика

Крестик с серебра, внизу под толстым слоем зачернения видно наличие 2-х проб. Висота примерно 5 см. ширина около 2.5 см. Вес не знаю, не взвешивал. Вещь по словам некоторых людей очень старая, да и рисунок на нем не стандартный... личевая часть с ангелом а тыльная с распятием и черепами, и рисунок не выбит на верхней части как на лицевой, а выходит с углубления. . Интересует расшифровка надписи, подтверждение ручной работы, сколько лет и примерная ценность данной красивой вещи. Буду оч. благодарен за ответы.

Вид спереди:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6390d5b566c4.jpg
Просмотров: 47
Размер:	24.9 Кб
ID:	604597

Вид сзади:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5faa2d13a98f.jpg
Просмотров: 49
Размер:	22.3 Кб
ID:	604598

Наверх
Старый 21.11.2010, 22:17:28   #2

какая-то фантазия ювелира-самоучки

изображение черепа в основании креста
символизирует победу над смертью

смертью смерть поправ © Цитата из православного Пасхального песнопения

покажите крупно фото клейм (проб)
тогда можно будет сказать что-то совсем конкретно
и вообще фото Ваши отвратительного качества

Наверх
Старый 21.11.2010, 22:55:34   #3

Череп с перекрещенными костями в русской культуре носит устойчивое именование «Адамова глава» (или голова) и имеет христианское происхождение. Согласно преданию, прах Адама находился на Голгофе, где произошло Распятие Христа. Согласно православному учению, кровь Христа омыла по промыслу Божьему череп Адама и в его лице всё человечество от греховной скверны, даровав этим возможность спасения. Таким образом голова Адама имеет символическое значение освобождения от смерти и спасения в христианском смысле.
В православной иконографии сложилась древняя традиция изображать череп Адама в подножии горы Голгофы на иконах распятия Христа. Часто такие изображения сопровождает аббревиатура: Г. Г. — «гора Голгофа» и Г. А. — «глава Адамова». Иногда возле головы Адама изображают скрещённые кости рук, лежащие перед ней: правая на левой, как при погребении или причащении. Впрочем, правильность отождествления черепа в подножии Голгофы с Адамовой головой оспаривается некоторыми исследователями церковного изобразительного искусства[32], которые считают череп просто символом смерти. (С)

Наверх
Старый 21.11.2010, 23:01:08   #4
Exclamation

Цитата: Сообщение от JAN-33 Посмотреть сообщение
правильность отождествления черепа в подножии Голгофы с Адамовой головой оспаривается некоторыми исследователями церковного изобразительного искусства, которые считают череп просто символом смерти.

вот именно
с каких это печалей распятье должно втыкаться в череп Адама

ну да тут про крест

Наверх
Старый 22.11.2010, 01:24:36   #5

Цитата: Сообщение от ppetrv Посмотреть сообщение
Крестик с серебра, внизу под толстым слоем зачернения видно наличие 2-х проб. Висота примерно 5 см. ширина около 2.5 см. Вес не знаю, не взвешивал. Вещь по словам некоторых людей очень старая, да и рисунок на нем не стандартный... личевая часть с ангелом а тыльная с распятием и черепами, и рисунок не выбит на верхней части как на лицевой, а выходит с углубления. . Интересует расшифровка надписи, подтверждение ручной работы, сколько лет и примерная ценность данной красивой вещи. Буду оч. благодарен за ответы.

Пробы отсканируйте крупнее...
Пока - конец 19 - начало 21 вв...
Литье...

Мастер, изготовлявший модель, ориентировался на кресты 15-17 вв (стилизация)

Наверх
Старый 22.11.2010, 03:26:47   #6

Картинки не открываються.. по моему мнению, обычное современное литье!

Наверх
Старый 22.11.2010, 17:22:32   #7

Цитата: Сообщение от silverrein Посмотреть сообщение
Картинки не открываються

ничего не потеряли

открываю только для Вас:

показала фотки одному авторитету
сказал что это "белиберда с плохоотапливаемой зоны"

Миниатюры
6390d5b566c4.jpg   5faa2d13a98f.jpg  

Наверх
Старый 22.11.2010, 21:08:16   #8

Цитата: Сообщение от Бэкки Посмотреть сообщение
....
показала фотки одному авторитету
сказал что это "белиберда с плохоотапливаемой зоны"
]

Зачем зона?
Нормальные мастерские...

Наверх
Старый 22.11.2010, 22:11:14   #9

Ух как интересно :) Значит все-таки работа может быть ручной если с зоны... интересно когда ее сделали :)
Спасибо за ответы, фотки сделаю получше и размещу, чет сканер его не хочет мой норм сканировать.
Я просил расшифровать надпись, если кому не трудно...

Наверх
Старый 22.11.2010, 22:34:05   #10

я ничего по таким фото прочитать не могу

Наверх
Закрытая тема