Помогите с оценкой и описанием нагрудного крестика
Крестик с серебра, внизу под толстым слоем зачернения видно наличие 2-х проб. Висота примерно 5 см. ширина около 2.5 см. Вес не знаю, не взвешивал. Вещь по словам некоторых людей очень старая, да и рисунок на нем не стандартный... личевая часть с ангелом а тыльная с распятием и черепами, и рисунок не выбит на верхней части как на лицевой, а выходит с углубления. . Интересует расшифровка надписи, подтверждение ручной работы, сколько лет и примерная ценность данной красивой вещи. Буду оч. благодарен за ответы.
Череп с перекрещенными костями в русской культуре носит устойчивое именование «Адамова глава» (или голова) и имеет христианское происхождение. Согласно преданию, прах Адама находился на Голгофе, где произошло Распятие Христа. Согласно православному учению, кровь Христа омыла по промыслу Божьему череп Адама и в его лице всё человечество от греховной скверны, даровав этим возможность спасения. Таким образом голова Адама имеет символическое значение освобождения от смерти и спасения в христианском смысле.
В православной иконографии сложилась древняя традиция изображать череп Адама в подножии горы Голгофы на иконах распятия Христа. Часто такие изображения сопровождает аббревиатура: Г. Г. — «гора Голгофа» и Г. А. — «глава Адамова». Иногда возле головы Адама изображают скрещённые кости рук, лежащие перед ней: правая на левой, как при погребении или причащении. Впрочем, правильность отождествления черепа в подножии Голгофы с Адамовой головой оспаривается некоторыми исследователями церковного изобразительного искусства[32], которые считают череп просто символом смерти. (С)
правильность отождествления черепа в подножии Голгофы с Адамовой головой оспаривается некоторыми исследователями церковного изобразительного искусства, которые считают череп просто символом смерти.
вот именно
с каких это печалей распятье должно втыкаться в череп Адама
Крестик с серебра, внизу под толстым слоем зачернения видно наличие 2-х проб. Висота примерно 5 см. ширина около 2.5 см. Вес не знаю, не взвешивал. Вещь по словам некоторых людей очень старая, да и рисунок на нем не стандартный... личевая часть с ангелом а тыльная с распятием и черепами, и рисунок не выбит на верхней части как на лицевой, а выходит с углубления. . Интересует расшифровка надписи, подтверждение ручной работы, сколько лет и примерная ценность данной красивой вещи. Буду оч. благодарен за ответы.
Пробы отсканируйте крупнее...
Пока - конец 19 - начало 21 вв...
Литье...
Мастер, изготовлявший модель, ориентировался на кресты 15-17 вв (стилизация)
__________________ Я не против того, что не против меня...
Ух как интересно :) Значит все-таки работа может быть ручной если с зоны... интересно когда ее сделали :)
Спасибо за ответы, фотки сделаю получше и размещу, чет сканер его не хочет мой норм сканировать.
Я просил расшифровать надпись, если кому не трудно...