Помогите кто знает. Какие лампы используют на вернике для подсветки икон? Я буду проводить презентацию, своей колекции Строгановской иконы, 17 декабря 2010 г. Слышал есть лампы, которые оживляют краски сквозь олифу. У кого есть инфа., поделитесь_)))
Про подсветку именно темперной живописи мне информация не попадалась. А для организации интересной подсветки на каком-нибудь мероприятии думаю, что подойдет такой прибор:
Его артикул GRAND CAFE FT50. На лампы можно устанавливать различные фильтры, которые покупаются отдельно. Вещь довольно дорогая, порядка 800 евро. В Москве предлагается на заказ. Пока я себе не купил, но думаю, что в принципе она нужна. Если у кого-то есть такая или подобная ей осветительная техника, то расскажите о своих впечатлениях.
Главное ограничение здесь - это высокая температура галогеновых ламп, что очень плохо для любой живописи. Располагать нужно на безопасном расстоянии от поверхности работ и включать на короткое время.
Если уж делать подсветку совсем хорошо, то нужно скорее всего использовать светодиодные светильники LED. Они дают холодный свет и ими можно светить на живопись безопасно и с близкого расстояния. Раньше они не обеспечивали хороший спектр света, но вроде бы сейчас есть предложения, которые позиционируются для музейной подсветки картин. Некоторые фирмы в Москве предлагают их на заказ по каталогам. Живьем я их не видел, но возможно это и круто. Есть приборы, которые позволяют управлять спектром света с пульта. Качество пространственного распределения света они вроде бы также гарантируют. Приборы конечно дорогие.
То, что у нас продается в магазинах как лампы для подсветки картин я бы для постоянной подсветки хороших картин использовать не стал. Если внимательно смотреть иностранные каталоги, то вы нигде не увидите их использования для подсветки картин, они применяются для подсветки зеркал и дешевой полиграфической продукции.
Для подсветки, как я считаю, лучше использовать светодиодные сборки, из плюсов: не нагреваются, подобрать можно практически любой свет, не жрет много ляктричества, и главное для меня любая форма светильника..