Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
08.02.2008, 15:08:37
|
|
|
Мое отношение к филателии
Привет всем, кто читает мой пост!
Я новичок в филателии и многое еще для меня остается загадкой. Но уже сейчас для себя я наметил некоторые ИМХО.
Начнем с причины моего увлечения филателией. Я программист и круг моих интересов замыкается на работе и семье. Когда я устаю от всего, я беру какую-нибудь художественную книжку и читаю ее с упоеним, чтобы потом снова окунуться в свой привычный мир. Но в последнее время мне стало казаться, что этого недостаточно. Я стал чувствовать, что мой кругозор слишком узок. А как после этого можно чувствовать удовлетворение от жизни? Вот тогда я и обратился к маркам.
Мой выбор пал на создание тематической коллекции. Мне кажется, что споры о том, что имеет ли тематическая филателия право на жизнь или нет, мягко говоря, бесмысленны. Я считаю, что филателия - это не только изучение истории почтовой марки, но и все что затрагивает марка. Можно разобраться зачем и почему эта марка была выпущена. Какой тип печати и как гуммировалась. Можно. И наверное даже нужно для более глубокого понимания. Но если ограничиться только этим, то за кадром останутся интереснейшие факты такие, как: а почему художник изобразил именно так, а не по-другому? Какое событие предшествовало выпуску этой марки? И т.д. Вот тут и вступает в силу тематическая филателия. И мотивная здесь непричем, у нее другие цели.
Например, на марке изображены пингвины (как самая близкая для меня тема). Очень часто на марках посвященных Антарктике изображается судно, подплывающее к берегем Антаркиды. А там их встречает группа пингвинов. При рассмотрении такой марки появляется впечатление, что эти птицы - очень любопытные и пришли посмотреть на "гостей". Раньше я так и думал, пока не почитал Кузнецова (Кузнецов М.А. 'О полярных животных' - Москва: Мысль, 1973 - с.108, см. сюда). Вот цитата из этой книги:
Цитата:
Летом 1956/57 и 1957/58 годов отдельные птицы, бродившие по припаю, иногда подходили к судам, которые они, вероятно, принимали за всегда привлекающие их выходы скал, где пингвины гнездятся. Но стоянка наших кораблей никогда не собирала пингвинов-зевак.
Непонятна цель, с которой пингвины бродят по припайному льду в нескольких десятках километров от открытой воды. Переходы больших групп птиц от островов к морю и в обратном направлении связаны с кормежкой. Но куда и зачем бредет этот одинокий пингвин вдоль берегового обрыва?
Решаю последить за ним. Впереди небольшой островок. Вероятно, там расположилась колония, к которой принадлежит этот пингвин. Различить пол пингвина по его оперению невозможно. Так и есть - пингвин, доселе медленно ковыляющий на «ходильных конечностях», как хитроумные зоологи называют ноги пингвинов, бросается на живот, чтобы, отталкиваясь ногами и ластами, быстрее достигнуть цели. Но, проехав некоторое расстояние на животе, он останавливается, встает и долгое время стоит неподвижно. Подремав, пингвин продолжает путь, но уже под углом 45° к прежнему направлению. Оказывается, островок его не интересует. Вероятно, он просто прогуливается в этот чудесный, тихий и солнечный день. Таких фланирующих пингвинов можно видеть сколько угодно. Они-то и являются случайными наблюдателями за разгрузкой кораблей.
Следуя цепочке марка->мотив->тематика, можно открыть для себя много нового. И приведенный мною пример не единственный. Их много. Нужно только искать. Поэтому повторюсь, что тематическая филателия имеет право на существование, хотя бы потому, что почтовая марка явилась иллюстрацией к чему-либо. И вообще, изучение марки можно разделить на несколько составляющих: - даты, имена, события;
- технология создания;
- иллюстрация.
Ну а теперь о плохом... Я просто тону в океане разобщеннной и противоречивой информации. Меня просто пугает нынешнее положение филателии в России. Мне не до конца понятно как собирать, что собирать, что читать, где читать? И на это есть свои причины: - Журнал "Филателия" по мнению многих живет в каком-то своем измерении, а других не выпускают. Хороших современных книг нету, а советские книги при чтении приходится проверять на объективность из-за своебразной идеологии, проповедоваемой в то время. Что читать? Не понятно!
- С клубами тоже все плохо. Съездил я недавно в ДК "Москворечье" на каширке. Ужас! Барыги, которые нае$$$ют покупателей, продавцы кототрые берут марки руками и ни одного дельного совета начинающему. Услышал только: "Собирайте вначале мотивную, а потом сделаете тематическую". Хотя мое мнение, что из мотивной трудно сделать тематическую, но это к слову.
- СФР говорят гнилой и нужен только для того, чтобы учавствовать в филвыставках.
Всматриваясь в наше настоящее я задался вопросом: в последнее время кто-нибудь из России внес достойный вклад в филателию? Я имею в виду организация мероприятий и форумов, написание дельных статей, исследования всевозможных тонкостей и тенденций в филателии. То что сейчас существует - слабое подобие того чего бы хотелось.
Хорошо было бы создать интернет-ресурс, где человек бы подчерпнул достоверную информацию в постоянно публикуемых статьях, правдивых книгах, в полемиках форумчан. Приэтом, должна быть выстроена строгая иерархия администрования и модерирования сайта. Должны быть эксперты, которые проверяли бы правильность и достоверность выкладываемой информации.
Это все, что я хотел высказать. Мне интересно ваше мнение. Пишите  Только старайтесь не вступать в споры. Каждый имеет право на свою точку зрения, а лишние разжигание флейма только захламляет тему.
P.S. Я задался целью написать бесплатную программу для филателиста (лицензия GPL). Чтобы с помощью нее можно было бы составлять базу данных почтовых марок, осуществлять поиск по многочисленным критериям, составлять макеты альбомных листов с возможностью планирования своей коллекции и т.д. Программа также должна быть проста в установке и использовании в любой операционной системе. Мне кажется, что когда я осилю эту трудоемкую задачу, то внесу хороший вклад в развитие филателии, так как бесплатных аналогов такой программы нет!
|
|
|
08.02.2008, 16:16:17
|
|
|
Все именно так, как вы написали, я согласен. Когда я начинал собирать марки, мне очень повезло - совершенно случайно отец моего друга оказался профессионалом в этой сфере и очень многим мне помог - для общего понимания ситуации, распознавания подделок, адресов фил. магазинов, что лучше собирать, ценообразование и т.д. Буду рад помочь коллеге в любое время всем, что я знаю. Хотя это и немного, но я готов делиться
|
|
|
08.02.2008, 17:34:31
|
|
|
Цитата: Сообщение от as60
Все именно так, как вы написали, я согласен. Когда я начинал собирать марки, мне очень повезло - совершенно случайно отец моего друга оказался профессионалом в этой сфере и очень многим мне помог - для общего понимания ситуации, распознавания подделок, адресов фил. магазинов, что лучше собирать, ценообразование и т.д. Буду рад помочь коллеге в любое время всем, что я знаю. Хотя это и немного, но я готов делиться
Спасибо за понимание и предложенную помощь
Меня сейчас интересует все, что касается тематического коллекционирования. Вот заказал книгу: Зеебауэр Ф. Очерк по теории тематической филателии. Библиотека филателиста. м. Связь. 1970.г. 61 стр. Но чувствую, что этого мало.
Читал здесь на форуме про "златоустовскую платформу", но что это такое - понимаю смутно. Хотел бы узнать где подробно про это можно почитать.
|
|
|
08.02.2008, 19:12:43
|
|
|
Цитата: Сообщение от Вперёдсмотрящий
Про златоустовцев печатались статьи в голимом журнале.
А можно дать ссылку на конктретные номера?
|
|
|
08.02.2008, 19:25:06
|
|
|
Цитата: Сообщение от pitman
Я имею в виду организация мероприятий и форумов
Ну, форумы-то есть.
P.S. Я задался целью написать бесплатную программу для филателиста (лицензия GPL). Чтобы с помощью нее можно было бы составлять базу данных почтовых марок, осуществлять поиск по многочисленным критериям, составлять макеты альбомных листов с возможностью планирования своей коллекции и т.д. Программа также должна быть проста в установке и использовании в любой операционной системе.
Респект! Разработка в режиме "open source"?
|
08.02.2008, 21:16:25
|
|
|
Цитата: Сообщение от MKS
Ну, форумы-то есть.
Респект! Разработка в режиме "open source"?
Форумы конечно есть, но если создавать интернет-портал, то форум там должен быть
Программа open source. Пишу ее на языке Python, что позволяет сделать ее независимой от выбранной операционной системы. Заниматься программой могу только в свободное от работы время  Хотелось бы собрать команду разработчиков, но среди них тяжело найти филателистов
|
|
|
09.02.2008, 04:12:33
|
|
|
Мой выбор пал на создание тематической коллекции. Мне кажется, что споры о том, что имеет ли тематическая филателия право на жизнь или нет, мягко говоря, бесмысленны.
Следуя цепочке марка->мотив->тематика, можно открыть для себя много нового. И приведенный мною пример не единственный. Их много. Нужно только искать. Поэтому повторюсь, что тематическая филателия имеет право на существование, хотя бы потому, что почтовая марка явилась иллюстрацией к чему-либо. И вообще, изучение марки можно разделить на несколько составляющих: - даты, имена, события;
- технология создания;
- иллюстрация.
Непонятно в чем проблема ?
Выбирается "тема" и по ней подбираются марки и серии себе в коллекцию, здесь ничего сложного нет. Тему, кроме самого коллекционера, за него никто выбирать не будет.
Тематических каталогов выпущено много, по всем основным темам, более узкие темы коллекционеры разрабатывают сами, но как правило это выборка из обширных тем.
Например: тема "Пингвины на марках" - это выборка из большой темы "птицы на марках", такую выборку можно сделать за один день, шутка, можно за - за 10 минут. Потом только останется добирать разную мелочевку, точнее мелкие изображения, которые были проигнорированы в большой теме
Сложность - это раздумья о том, как оформить свою коллекцию, в каком виде она будет представлена.
"Технология создания" - это обычная схема описания марок в каталогах - даты, имена, события; = тема выпуска
- технология создания; = тип печати, перфорация, материал марки
- иллюстрация. = картинка марки
Цитата:
Мне не до конца понятно как собирать, что собирать, что читать, где читать? И на это есть свои причины:
Когда станет понятно "что собирать", какую тему, тогда и обрисуется круг необходимой литературы, но без генеральных марочных каталогов все равно не обойтись, так как там описаны основные данные о сериях, их дата выпуска, полнота серии и её цена.
Читать лучше дома
А по литературе:
- каталог по всем странам, какой-нибудь из 4-х мировых, не знаю сколько Вы языков знаете, а то придется еще и по языку себя органичить;
- общая филателистическая информация есть в БФС ( Большой Филателистический словарь, под ред. Владенца)
- читайте темы на форуме, в прикрепленной теме - есть масса сылок на фил-ресурсы, на верху страницы есть вкладка "Статьи"
Цитата:
С клубами тоже все плохо. Съездил я недавно в ДК "Москворечье" на каширке. Ужас! Барыги, которые нае$$$ют покупателей, продавцы кототрые берут марки руками и ни одного дельного совета начинающему. Услышал только: "Собирайте вначале мотивную, а потом сделаете тематическую". Хотя мое мнение, что из мотивной трудно сделать тематическую, но это к слову.
С клубами - как обычно - не хорошо и не плохо. А в чем ужас ? Что марки продают дорого ? обманывают ? а в чем ? берут марки руками ? а чем их брать ? пинцетом ? - если умеете с ним быстро обращаться, то без разницы, а если он без конца из рук вываливается, да еще и марки мнет, то какой же продавец такое позволит - тренируйтесь, для клуба - аккуратно вытащить из кармашка в альбоме 10 марок за 15-20 секунд и при этом оценить их состояние с обеих сторон. А потом - у сидящих в клубе - главная цель - это продажа марок, а не разговоры разводить, разговоры - это с теми, кто по клубу ходит в поисках марок, да и то может не получиться, потому что приходят найти для себя нужное и быстрее уехать по другим делам, а уж со своими марками потом спокойно дома разбираться.
Поэтому сейчас, вот такие общие и частные, разговоры обычно на таких форумах и ведутся.
Цитата:
Хорошо было бы создать интернет-ресурс, где человек бы подчерпнул достоверную информацию в постоянно публикуемых статьях, правдивых книгах, в полемиках форумчан. Приэтом, должна быть выстроена строгая иерархия администрования и модерирования сайта. Должны быть эксперты, которые проверяли бы правильность и достоверность выкладываемой информации.
Это о чем вообще ? Даже даты выпуска и тиражи марок в официальных источниках могут оказаться "неправливыми" 
... тут вон никак о терминологии договориться не можем.
Цитата:
P.S. Я задался целью написать бесплатную программу для филателиста (лицензия GPL). Чтобы с помощью нее можно было бы составлять базу данных почтовых марок, осуществлять поиск по многочисленным критериям, составлять макеты альбомных листов с возможностью планирования своей коллекции и т.д. Программа также должна быть проста в установке и использовании в любой операционной системе. Мне кажется, что когда я осилю эту трудоемкую задачу, то внесу хороший вклад в развитие филателии, так как бесплатных аналогов такой программы нет!
Страшно далеки большинство филателистов не только от освоения разных программ, но и от владения компьютором как таковым.
Что значит "составить базу данных"? кто будет загонять в эту базу данных сотни тысячь существующих марок, с их описанием и картинками ?
В настоящее время существуют базы данных по маркам только пары десятков стран - это их национальные он-лайн каталоги, и в них же уже есть рубрикаторы выборки марок по темам, т.е. то что авторы отнесли к теме, то поисковик и выдаст, потому что - тема выпуска марки - это одно, а сюжет на ней это другое, например: на марках посвященных юбилеям полярных исследователей могут быть только их портреты, а могут быть и корабли и собаки и пингвины и пр., кто ? по рисунку каждой марки сделает разбивку в разным темам ?
Это работа не на одно десятилетие.
Конечно - тут речь о глобальной базе данных.
Вы, предлагаете наверное создание программы для индивидуальных коллекций (ну, вот так к примеру ... мягко говоря, у меня св. 10 000 марок - сколько времени их нужно будет вносить в базу данных? это к тому, что глобальной базы просто не существует, из которой можно было бы просто сделать выборку для своей коллекции),
тут есть некоторый альтернативный вариант ... в инете, есть данные по той или иной марке, на разных сайтах, и ресурсах - это и сво тематические странички, и сайты продаж, аукционы, т.е. казалось бы поисковиком можно найти нужную марку хоть где-нибудь, но все дело в том, что поисковик ищет только то, что уже кем-то написано, а если тот написал "неграммотно" или в другом аспекте, а вопрос задан правильно, но со своей точки зрения на тему то ... результата поиска не будет.
Если вернуться к он-лайн каталогам, вот например: есть каталог марок Бельгии, там есть поиск по 20-30 темам, выдает списки №№ марок по этим темам, но конечно те, что ввели программисты, а что забыли, то мимо.
Второе - там же есть и дополнительная функция создание базы своей коллекции.
Третье - есть программа для создания альбомных листов своей коллекции.
В чем тут НО, создать альбомный лист можно и в Ворде - не проблема, и выбор шрифтов широчайший, можно и распечать на принтере, только вот бытовой принтер не печатает шире, чем А4, а где потом хранить эти альбомные листы ? в файловой папке ?
Тут вообще-то уже было придумано, т.е. есть сайт, где представлена платная программа по созданию альбомных листов по любой теме, там же есть ссылка на другой сайт, где продаются пустые бланки альбомных листов для принтера формата А4, в листах уже есть 22 отверстия для кольцевой папки с 22 кольцами, продается там же, есть и прозрачные холдеры для каждого листа, и холдер для самой кольцевой папки ... в общем такой альбом в сборе будет стоить ... как простой современный ПК
У меня база данных просто текстом/списком в Ворде - а поиск нужного просто по слову, если дополнительное описание сюжета не внесено - поиск = 0, картинки марок можно подгружать гиперссылками, но для этого нужно ще иметь сами картинки марок, а значит все их сканировать ну и т.д. ... почти по кругу
Конечно, будет интересно взглянуть на такую программу, может будет довольно удобно вносить данные.
Так что - если есть какие вопросы задавайте.
Последний раз редактировалось Faunist; 09.02.2008 в 04:35:50.
|
|
|
09.02.2008, 15:49:02
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Непонятно в чем проблема ?
Выбирается "тема" и по ней подбираются марки и серии себе в коллекцию, здесь ничего сложного нет. Тему, кроме самого коллекционера, за него никто выбирать не будет.
Тематических каталогов выпущено много, по всем основным темам, более узкие темы коллекционеры разрабатывают сами, но как правило это выборка из обширных тем.
Например: тема "Пингвины на марках" - это выборка из большой темы "птицы на марках", такую выборку можно сделать за один день, шутка, можно за - за 10 минут. Потом только останется добирать разную мелочевку, точнее мелкие изображения, которые были проигнорированы в большой теме
Вначале определимся с терминами. Что чем является и как называется - я доверяю только словарям  - Мотивная коллекция — строится по хронологическому принципу и включает почтовые издания одной страны, группы стран или всего мира, отражающие определённый мотив (например, ордена, гербы, «марка на марке», шахматы, паровозы и т. д.); выбранный мотив может содержаться в рисунке, тексте надписей, в поводе для выпуска или в других элементах издания. Иногда к мотивным коллекциям относят и некоторые целевые коллекции. Мотивная коллекция — начальная форма многих тематических коллекций.
- Тематическая коллекция — включает всевозможный филателистический материал и раскрывает с помощью этого материала определённую тему. Коллекция строится по разработанному тематическому плану, объём разделов и подразделов должен соотвествовать их значимости, а выбранный материал иметь непосредственное отношение к теме. Особое значение имеет оригинальность раскрытия темы. Автор должен показать глубокие общие и филателистические знания.
- Тематический план — обязательная составная часть тематической коллекции (экспоната), служит введением в коллекцию, располагается на отдельном (вводном) листе, следующем после титульного, не должен превышать одного выставочного листа. Тематический план должен быть логически чётким, стройным и последовательным, отражать содержание и членение экспоната. Для тематических экспонатов, отправляемых на международную выставку, тематический план рекомендуется написать на языке страны, где она проводится, или на французском.
Теперь вернемся к нашему вопросу, как собирать. Просто пробежаться по каталогу и выписать всех пингвинов недостаточно. Это достаточно для мотивной, но никак не для тематической.
Когда станет понятно "что собирать", какую тему, тогда и обрисуется круг необходимой литературы, но без генеральных марочных каталогов все равно не обойтись, так как там описаны основные данные о сериях, их дата выпуска, полнота серии и её цена.
Читать лучше дома
А по литературе:
- каталог по всем странам, какой-нибудь из 4-х мировых, не знаю сколько Вы языков знаете, а то придется еще и по языку себя органичить;
- общая филателистическая информация есть в БФС ( Большой Филателистический словарь, под ред. Владенца)
- читайте темы на форуме, в прикрепленной теме - есть масса сылок на фил-ресурсы, на верху страницы есть вкладка
Мне кажется вы не до конца правильно поняли мою мысль. Во-первых, я отлично знаю, что такое каталоги и как ими пользоваться. А во-вторых, к чему вы это? К тому, что есть что почитать? Вы считаете, что каталогов достаточно? Т.е. чтобы увлекаться марками достаточно собирать всех пингвинов и читать каталоги? Может я вас не так понял, но у меня именно такая картина вырисовывается  Не буду говорить, что я с вами не согласен. Вы наверное это и так поняли.
Это о чем вообще ? Даже даты выпуска и тиражи марок в официальных источниках могут оказаться "неправливыми" 
... тут вон никак о терминологии договориться не можем.
Я говорил про очевидные ляпы. Например, такие, которые делает журнал "Филателия".
По поводу терминологии...Признаю только терминологию из БФС.
Страшно далеки большинство филателистов не только от освоения разных программ, но и от владения компьютором как таковым.
Что значит "составить базу данных"? кто будет загонять в эту базу данных сотни тысячь существующих марок, с их описанием и картинками ?
В настоящее время существуют базы данных по маркам только пары десятков стран - это их национальные он-лайн каталоги, и в них же уже есть рубрикаторы выборки марок по темам, т.е. то что авторы отнесли к теме, то поисковик и выдаст, потому что - тема выпуска марки - это одно, а сюжет на ней это другое, например: на марках посвященных юбилеям полярных исследователей могут быть только их портреты, а могут быть и корабли и собаки и пингвины и пр., кто ? по рисунку каждой марки сделает разбивку в разным темам ?
Это работа не на одно десятилетие.
Конечно - тут речь о глобальной базе данных.
Вы, предлагаете наверное создание программы для индивидуальных коллекций (ну, вот так к примеру ... мягко говоря, у меня св. 10 000 марок - сколько времени их нужно будет вносить в базу данных? это к тому, что глобальной базы просто не существует, из которой можно было бы просто сделать выборку для своей коллекции),
тут есть некоторый альтернативный вариант ... в инете, есть данные по той или иной марке, на разных сайтах, и ресурсах - это и сво тематические странички, и сайты продаж, аукционы, т.е. казалось бы поисковиком можно найти нужную марку хоть где-нибудь, но все дело в том, что поисковик ищет только то, что уже кем-то написано, а если тот написал "неграммотно" или в другом аспекте, а вопрос задан правильно, но со своей точки зрения на тему то ... результата поиска не будет.
Если вернуться к он-лайн каталогам, вот например: есть каталог марок Бельгии, там есть поиск по 20-30 темам, выдает списки №№ марок по этим темам, но конечно те, что ввели программисты, а что забыли, то мимо.
Второе - там же есть и дополнительная функция создание базы своей коллекции.
Третье - есть программа для создания альбомных листов своей коллекции.
В чем тут НО, создать альбомный лист можно и в Ворде - не проблема, и выбор шрифтов широчайший, можно и распечать на принтере, только вот бытовой принтер не печатает шире, чем А4, а где потом хранить эти альбомные листы ? в файловой папке ?
Тут вообще-то уже было придумано, т.е. есть сайт, где представлена платная программа по созданию альбомных листов по любой теме, там же есть ссылка на другой сайт, где продаются пустые бланки альбомных листов для принтера формата А4, в листах уже есть 22 отверстия для кольцевой папки с 22 кольцами, продается там же, есть и прозрачные холдеры для каждого листа, и холдер для самой кольцевой папки ... в общем такой альбом в сборе будет стоить ... как простой современный ПК
У меня база данных просто текстом/списком в Ворде - а поиск нужного просто по слову, если дополнительное описание сюжета не внесено - поиск = 0, картинки марок можно подгружать гиперссылками, но для этого нужно ще иметь сами картинки марок, а значит все их сканировать ну и т.д. ... почти по кругу
Конечно, будет интересно взглянуть на такую программу, может будет довольно удобно вносить данные.
Так что - если есть какие вопросы задавайте.
Я не говорил, что все филателисты являются гуру компьютеров. Считаю одной из своих задач - простота установки и использования.
Программа не является просто базой данных. Это еще и инструмент. Я не буду вдаваться в подробности просто потому, что слишком много, что нужно объяснять. Пока программа в процессе написания. Если когда-нибудь я допишу ее, то обязательно в документации к ней все подробно разъясню
|
|
|