Книга: «Стальная каска. Россия/СССР/РФ. 1916 - 2007».
Книга в электроном формате на CD или DVD.
Формат книги - ЕХЕ
Стоимость книги: 850 российских рублей.
Контакты:
Автор книги - Петров Дмитрий Александрович.
E-mail:
tragos1969@yandex.ru
Контактный телефон: 8-926-360-53-76, звонить с 10:00 до 20:00.
Мой сайт
http://ruskaska.ucoz.ru/
Порядок оплаты и доставки заказа:
☻Если Вы заказываете книгу (на CD или DVD), то Ваш заказ Вы можете оплатить и получить при личной встрече (только в пределах г. Москвы), предварительно связавшись со мной по телефону или написав мне на E-mail.
☻Если Вы пожелаете, то Ваш заказ (книгу на CD или DVD) можно выслать наложенным платежом (без какой, либо предоплаты), на тот адрес, который Вы укажете. Оплата заказа производится при получении посылки в Вашем почтовом отделении (плюс стоимость почтового перевода). Внимание - получить посылку на почте Вы сможете только при наличии паспорта.
☻Если же вышеперечисленные варианты (в силу различных обстоятельств) окажутся для Вас, неприемлемы, то пишите мне по адресу: 127543, г. Москва, Петрову Дмитрию Александровичу, до востребования. В письме укажите, пожалуйста: - Ваше Ф.И.О. и Ваш почтовый адрес (с индексом).
Книга «Стальная каска. Россия/СССР/РФ. 1916 - 2007» была написана мной в период с 10.08.2005г. по 17.12.2010г. Данная книга представляет собой авторское исследование по истории создания и использования в экипировках Русской армии, Рабоче-крестьянской Красной Армии, Советской Армии, и частично в современной Российской армии - стального шлема (или стальной солдатской каски).
Книга, в большей своей части, охватывает исторический период с 1916-го по 1968-ой год. На её страницах представлены ранее не опубликованные материалы, хранящиеся в Российских и зарубежных архивах, материалы, находящиеся в отечественных заводских музеях, материалы, полученные автором в процессе личной переписки с родными и близкими людей непосредственно причастных к разработке солдатской каски, а также личные авторские наблюдения. В книге так же помещены, впервые переведённые на русский язык, материалы из иностранных печатных изданий времён Первой Мировой войны и материалы из других источников. Помимо вышеперечисленной информации в данной книге приводятся автобиографии людей, причастных к созданию и производству стальных шлемов (касок).
В отечественной литературе тема истории создания и использования стального шлема, по имеющимся у автора сведениям, практически не затрагивалась. Поэтому книга может представлять определённый интерес для читателя увлекающегося отечественной историей, военно-исторической реконструкцией, а также просто любознательного читателя. Петров Д.А.
Вот мнения некоторых моих читателей, скачено с моего сайта
http://ruskaska.ucoz.ru/
Анна Бобрышева - внучка разработчика СШ-36 А.А. Шварца.
Здравствуйте, Дмитрий. Прочитала Вашу книгу. Спасибо. Это колоссальный труд!....Поздравляю Вас с наступающим праздником и желаю всяческих успехов. Еще раз спасибо за книгу!
С уважением, Анна.
22.02.2011 года.
Здравствуйте, Дмитрий Александрович.
С большим интересом прочитал Вашу книгу.
Это первый содержательный труд в военно-исторической литературе России, посвященный отечественному защитному вооружению.
Особую ценность проведенного исследования нахожу в том, что благодаря обширной источниковедческой базе впервые введены в научный оборот документы, позволяющие правильно атрибутировать образцы стальных шлемов.
Считаю, что книга станет незаменимым справочным пособием для военных историков, научных сотрудников военно-исторических музеев, экспертов по военному антиквариату и коллекционеров.
Надеюсь, что Вы не остановится на достигнутом и еще порадуете любителей военной истории своими работами в области исследования отечественного защитного вооружения.
Спасибо. Крепко жму Вашу руку.
С уважением,
заместитель заведующего отделом фондов Центрального музея Великой Отечественной войны С.Л. Вельский.
11.03.2011
Вот список "источников информации" в моей книге (список для удобства скачен с рабочей версии книги и идентичен оригиналу).
”Жили-были старик со старухой. Вот и говорит старик старухе: «Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок»…”.
Русская народная сказка «Колобок».
Источники информации
Материалы из личной переписки автора с предприятиями, архивами, музеями, библиотеками, частными лицами:
Материалы из личной переписки автора с ”Финским военным музеем”. Книга ”Teraskypara suomen puolustusvoimissa”, автор Stig Roudasmaa, Sotamuseon julkaisuja 1/1997. Стиг Роудасмаа, «Стальной шлем в оборонных силах Финляндии», издательство Военного Музея 1/1997.
Материалы из личной переписки автора c Музеем Вооруженных Сил, Франция, Париж (Жордан ГАСПЭН, научный сотрудник отдела документации, Музей Вооруженных Сил, отдел двух мировых войн, Национальный Дом Инвалидов 129, улица Гренель, 75700 ПАРИЖ 07 SP. Тел: 01-44-42-43-06).
Материалы из личной переписки автора с ”Центральным музеем Вооружённых Сил”. Российская Федерация.
Материалы из личной переписки автора с музеем Лысьвенского металлургического завода, а также ответы на вопросы, отправленные по электронной почте на сайт ЛМЗ.
Материалы из личной переписки автора с архивом Лысьвенского металлургического завода (ОАО АК ЛМЗ).
Материалы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).
Материалы из личной переписки автора с Российским Государственным Военным архивом (РГВА).
Материалы из фондов Российского Государственного Военного архива (РГВА).
Материалы из личной переписки автора по электронной почте с Аграновским А.А.
Материалы из личной переписки автора по электронной почте с Анной, внучкой Шварца А.А., куда вошла:
- статья «Советская каска» Шварца А.А. в журнале ”Техника и вооружение”, №8 за 1968 год.
Материалы из фондов Центрального музея Великой Отечественной Войны.
Материалы из личной переписки автора c Центральным Архивом Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ).
Материалы из фондов Всероссийской патентно-технической библиотеки (ВПТБ) Федерального института промышленной собственности.
Материалы из личной переписки автора с директором Лысьвенской городской библиотеки, филиала №1 - Власовой Ириной Геннадьевной.
Материалы из личной переписки автора по электронной почте с Волгоградским металлургическим заводом ”Красный Октябрь” (ВМЗКО).
Материалы из личной переписки автора с музеем истории Волгоградского металлургического завода ”Красный Октябрь” куда вошли:
- выдержки из рукописи П.Н. Спорышкова стр.13-16 (из фондов музея истории завода. Спорышков П.Н. Завод ”Красный Октябрь” в годы Великой Отечественной войны, 1941г., г. Волгоград, 1982.).
- справочная карточка Е.Ф. Николаева (из фондов музея истории завода).
Материалы из личной переписки автора с ОАО ”НИИ Стали”.
Материалы из личной переписки автора с Волгоградским филиалом Российского государственного торгово-экономического университета. Сведения о Копылове Владимире Ивановиче.
Материалы из личной переписки автора с Всероссийской патентно-технической библиотекой (ВПТБ) Федерального института промышленной собственности.
Материалы из личной переписки автора с Копыловым Сергеем Ивановичем, братом Копылова В.И.
Материалы из моей личной переписки с Leena Hiltula (Леена Хилтула), бывшей сотрудницей музея предприятия ”G.W. Sohlberg”, директором музея истории города Вантаа, Финляндия.
Материалы из личной переписки автора по электронной почте с Teija Laitto (Тейя Лайтто) - сотрудницей предприятя ”G.W. Sohlberg”.
Материалы из личной переписки автора по электронной почте с директором Центральной городской библиотеки г. Лысьва - Копыловой Зинаидой Ивановной.
Материалы личной переписки автора с ФГУП ”Центральный научно-исследовательский институт материалов” (ЦНИИМ), а именно:
- выписка из статьи В.П.Кузнецова, П.П. Пытляка ”Победу ковали в тылу”.
- выписка из книги П.П. Пытляка ”История создания и развития Центрального Ордена Ленина научно-исследовательского института материалов”. Ксерокопия из книги - Пытляк П.П. История создания и развития Центрального Ордена Ленина научно-исследовательского института материалов. - СПб.: Судостроение, 2007. - 496с, ил., стр.1-3; 215-218.
- статья ”О средствах индивидуальной защиты”. Журнал - ”Защита и безопасность” №3 (22), 2002 год, стр.44-45. Автор (Пытляк П.П.) Заплаткин Ю.Ю., ген. директор ФГУП «ЦНИИМ», кандидат технических наук, советник РАРАН.
Материалы из личной переписки автора с Азовским Алексеем, начальником
проектно-строительного управления Ижевского машиностроительного завода.
Материалы из личной переписки автора с Северо-западным Государственным заочным техническим университетом (СЗТУ).
Материалы из личного архива автора и др. личных архивов.
Материалы из личной переписки автора с Государственным архивом Саратовской области.
Материалы из фондов Российского Государственного Военно-Исторического архива (РГВИА).
Материалы из личной переписки автора c Центральным государственным архивом Республики Мордовия (ЦГА РМ), а именно: «Архивная выписка из метрической книги церкви села Зыково Саранского уезда Пензенской губернии о родившихся на 1912 год». ЦГА РМ
Материалы из личной переписки автора c Государственным бюджетным учреждением Свердловской области Государственным архивом Свердловской области (ГБУСО «ГАСО»), а именно:
- «Табель на отметку сработанных рабочими дней за ноябрь 1916г.», в котором отмечена «опытная прокатка щитков сомнительных на листы толщиной 1,5мм. для шлемов». ГАСО
- «Счёт вспомогательных цехов по изготовлению головных шлемов за июнь и июль 1917г.». ГАСО
Материалы из личной переписки автора с Мальцевой Ниной Васильевной, женой Корюкова М.И., куда вошла:
- статья ”Как закалялась сталь”, из еженедельной газеты города Боровичи ”Красная ИСКРА” №36 (16127) за 09 сентября 2010 года, стр.2. Автор статьи Наталья Бурлакова.
Используемая литература:
Советский энциклопедический словарь (СЭС) / Гл. ред. А.М. Прохоров.- 3-е изд.- М.: Сов. Энциклопедия, 1984.
Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю.- М.: Воениздат, 1986. стр.587; стр.616.
Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской армии (1918-1945 гг.). Составил сотрудник АИМ О.В. Харитонов. Под общей редакцией полковника И.П. Ермошина. Издание Артиллерийского исторического музея Главного Артиллерийского Управления Министерства Обороны СССР. Ленинград 1960 год.
Журнал ”Популярная механика” №2 (52) февраль 2007г. Статья ”Чугунный лоб”, текст Дмитрия Мамонтова, стр.102-105.
Военная одежда Вооружённых Сил СССР и России (1917 - 1990-е годы). - М.: Воениздат, 1999. - 448 с.: ил. (Редкая книга). Авторы: М.М. Хренов (введение, гл. I, II); И.Ф. Коновалов (гл. III, IV); Н.В. Дементиюк (гл. V, VI); М.А. Тревокин (гл. VII, VIII)., стр.220; 269; 271; 427; 428.
Газета ”Аргументы и факты” №19, май 2005г. Статья ”Секретная сталь Лысьвы”, авторы Екатерина Кудрина, Светлана Жолобова, Лысьва, Пермская обл.
”RUSSIAN HELMETS: From Kaska to Stalshlyem 1916-2001” by Robert W. Clawson. ”РУССКИЕ ШЛЕМЫ: от каски до стальшлема 1916-2001”, автор Роберт В. Главсон.
Крашенинников А.Д. Зеленый шлем: Очерк./Дорогая память. - Пермь: Кн. изд-во, 1983. - стр.49-54.
”Teraskypara suomen puolustusvoimissa”, автор Stig Roudasmaa, Sotamuseon julkaisuja 1/1997. Стиг Роудасмаа, «Стальной шлем в оборонных силах Финляндии», издательство Военного Музея 1/1997.
Клементьев А.И., Максаров Н.В. Запас прочности.- Пермь: Кн. изд-во, 1985.- 190 с. стр.99-102.
История промышленности Пермского края. ХХ век. - Пермь: Литера, 2006. - 568 с.
Максаров Н.В. Лысьва - город исторический: повесть-хроника. - Лысьва: ООО «Издательский дом», 1999. - 226 с.
Баранов П.С. Во имя жизни на земле. Кн. 1. - Лысьва: ЗАО «Талер», 1998. - 378 с.
Пермская областная газета «Звезда». - 1995. - 8 мая. Автор статьи В. Хайбуров.
”Интендантский журнал” №2, февраль 1941 года, стр.89, раздел ”Хроника”, заметка ”Испытания подтулейного устройства к стальному шлему”.
”Строевой устав пехоты РККА”, Москва, ВОЕНИЗДАТ, 1938. стр.113-123.
Журнал «Сержант» №37 (4/2006). Статья ”Комендантская служба Вооружённых сил СССР и РФ в 1967-2006гг.”, автор Рубан А.Ф., стр.23-32.
Журнал «Сержант» №42-43 (1-2/200

. Статья ”Комендантская служба Вооружённых сил СССР и РФ в 1967-2006гг.” Часть 2, автор Рубан А.Ф., стр.45-47.
Журнал «Сержант» №41 (4/2007), стр.50.
Правила ношения военной формы одежды. Военное издательство МО СССР, Москва-1970., стр.188.
Дорожно-комендантская подготовка. Воениздат МО СССР, Москва, 1975 год, стр.5.
Сто военных парадов. Коллектив авторов. М., Воениздат, 1974.
Приказ Министра обороны СССР №269 от 25 октября 1967 года ”Об установлении специальной одежды для военнослужащих подразделений регулирования движения” (отменён приказом МО СССР за №200 от 13 августа 1969 года).
Приказ Министра обороны СССР №200 от 13 августа 1969 года ”О введении в действие Положения о комендантских частях и подразделениях” (отменён приказом МО РФ за №492 от 1997 года).
Источник информации - частная коллекция:
№19 - СШ-40** с ”четырёхточечным” или ”Y” образным подбородочным ремнём и проч.
Сайты из Интернета:
Сайт из Интернета:
www.Helmets.ru Каски двух мировых воин 1914-1945.
Сайт из Интернета:
www.rkka.ru
Сайт из Интернета:
www.nwpi.ru Северо-западный Государственный заочный технический университет (СЗТУ).
Сайт из Интернета:
http://www.tke.ru/ Научно-производственное объединение ”Техкранэнерго” (вопрос-ответ).
Сайт из Интернета:
www.soldat.ru
Сайт из Интернета:
www.uralstalker.ru Журнал ”Уральский следопыт” №5 (587) май 2006 года (электронная версия), статья ”Лысьвенская каска”, автор Ю. Утков.
Сайт из Интернета:
www.aklmz.ru Лысьвенский металлургический завод, дайджест-СМИ, статья ”Волею княгини Шаховской” от 15.08.2005г. (по материалам статьи лысьвенской газеты ”За передовую металлургию” от 27.05.2005 года).
Сайт из Интернета:
www.niistali.ru ОАО ”НИИ Стали”.
Неизвестный мне сайт из Интернета.
Сайт из Интернета: Volginfo - МК ПРОФИ - 2002г. - №11-4.
Сайт из Интернета:
www.spbpravo.ru
Газета ”Труд” №74 за 26.04.2002г. Статья ”Он был своим на заводах и промыслах”, электронная версия. Автор Байбаков Николай Герой Социалистического Труда, председатель Госплана СССР с 1965 года.
Сайт из Интернета:
www.law-order.ru ”Великая Россия. Имена” - Энциклопедический справочник.
Сайт из Интернета:
www.slovari.sosh.ru
Сайт из Интернета: ru.wikipedia.org
Сайт из Интернета:
www.meconet.ru Компания «Meconet».
Сайт из Интернета:
www.uniformist.ru
Сайт из Интернета:
http://www.wedomstwa-uniforma.narod....1988/1988.html
«Приказ Министра Обороны СССР №250 от 04.03.1988 года».
Сайт из Интернета:
http://www.greatwardifferent.com/Gre.../Adrian_01.htm
Cайт из Интернета Компании ЭЛЬБОР. Генеральный директор Компании ЭЛЬБОР – Компанец Илья Николаевич, внук Корюкова М.И.