Альбом настоятеля Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова). - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.04.2011, 23:43:59   #1
По умолчанию Альбом настоятеля Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова).

Альбом настоятеля Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова) из натуральной телячьей кожи с тиснением, размером 24 х 32 х 2,5 см, конец 1960-х – начало 1970-х гг.Архимандрит Алипий (Воронов) - послевоенный настоятель Псково-Печерского монастыря (1959-1975), который деятельно участвовал в восстановлении монашеской обители. Альбом сделан по заказу о.Алипия в Тарту у знакомого мастера. Все фотографии работы замечательного псковского фотохудожника, архитектора и реставратора Бориса Степановича Скобельцина существующи в одном экземпляре, были подарены о.Алипию и затем вклеены им в альбом собственноручно. Всего 26 фотографий Псково-Печерского монастыря, богослужений, праздничных процессий, духовенства и богомольцев.
Альбом в отличном состоянии. Представляет историко-культурную и коллекционную ценность.Дополнительная информация по запросу: arz-wien@rambler.ru
Статья об арх. Алипии из ВИКИПЕДИИ тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Алипий_(Воронов)
Архимандрит Алипий (Воронов)

Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) родился в 1914 году в семье бедного крестьянина в подмосковной деревне Тарчиха. В 1927 году переехал в Москву, где окончил в 1931 году среднюю школу, но часто возвращался в деревню, помогая своей больной матери. С 1933 года трудился рабочим на строительстве метро и одновременно учился в художественной студии при Московском союзе художников.

Затем, после службы с 1935 года в армии, закончил в 1941 году художественную студию при ВЦСПС.

С 1942 по 1945 годы он находился в действующей армии, имел ряд наград.
После войны был принят в союз московских художников.

Эти сухие факты жизни помогают полнее понять характерные особенности личности будущего архимандрита Алипия-строителя и восстановителя Псково-Печерского монастыря, достойного преемника тех строителей, которых мы знаем по истории обители.

Совсем недавно в одном из Псково-Печерских листков говорилось о подготовке к закрытию во времена хрущевских гонений на Церковь Псково-Печерского монастыря. Исповеднически открыто противостал этому при предложении подписать указ наместник монастыря архимандрит Алипий. На глазах у опешившего представителя богоборческой власти он, взяв указ в руки, бросил его в пылающий камин... И монастырь не был закрыт!

Поистине мужем силы и разума, цельной, самоотверженной личностью был архимандрит Алипий во всех проявлениях своего христианского служения. Яркой оценкой его характера служат его же собственные слова: "Побеждает тот, кто переходит в наступление. Обороняться мало, надо переходить в наступление".

Ровно неделя отделяет день памяти кончины архимандрита Алипия - 27 февраля (даты по церковному календарю) - от дня памяти самого выдающегося управителя Псково-Печерского монастыря - игумена Корнилия. Архимандрит Алипий был достойным последователем преподобного Корнилия, был также строителем, иконописцем, энергичной, деятельной, разносторонней личностью. Архимандрит Алипий сумел восстановить практически из руин стены, ограждающие обитель, произвел многие другие восстановительные и реставрационные работы, уделял внимание поддержанию иконописной традиции обители, сам писал иконы.

Остановимся на некоторых фактах жизни архимандрита Алипия. С юных лет Иван Воронов имел глубокую веру и хотел выразить ее в служении Церкви. 27 февраля 1950 года он поступает послушником в Троице-Сергиеву Лавру. 15 августа того же года был пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Иоанном (впоследствии митрополит Псковский и Порховский) с наречением имени Алипий, в честь преподобного Алипия, иконописца Печерского. 12 сентября 1950 года Патриархом Алексием рукоположен во иеродиакона, а 1 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, - во иеромонаха с назначением ризничим Троице-Сергиевой Лавры. В 1952 году отец Алипий был награжден наперсным крестом, а к празднику Пасхи 1953 года возведен в сан игумена. Вместе с несением послушания ризничего ему поручено было руководить художниками и мастерами, проводившими восстановительные работы в Лавре. Затем до 1959 года он принимал участие в восстановлении и украшении ряда московских храмов.

Указом Святейшего Патриарха Алексия от 15 (28 июля) 1959 года игумен Алипий был назначен наместником Псково-Печерского монастыря.

В 1961 году игумен Алипий был возведен в сан архимандрита. В 1963 году награжден Патриаршей грамотой за усердные труды по восстановлению Псково-Печерской обители. В 1965 году к престольному дню монастыря - празднику Успения Божией Матери был награжден вторым крестом с украшениями, в дальнейшем был удостоен орденов святого князя Владимира III и II степени, а также награжден Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Феодосием VI орденом Христа Спасителя и крестом II степени.

Отец Алипий часто проповедовал, особенно о христианской любви, говоря: "Страдавший на Кресте Христос заповедовал нам: "Любите друг друга!" И потому, чтобы избавиться от зла, нужно только одно: исполнять эту последнюю заповедь Господню".

Скончался архимандрит Алипий 27 февраля (12 марта) 1975 года, послужив Господу в монашеском чине, со дня поступления послушником в Лавру, ровно 25 лет. Ранним утром в среду сырной седмицы, испросив у всех прощения и всех простив, мирно и тихо отошел он ко Господу.
Миниатюры
1-1_thumb_thumb.jpg   2_thumb_thumb.jpg   3_thumb_thumb.jpg  

4_thumb_thumb.jpg   5_thumb_thumb.jpg  
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Икона Иверская От настоятеля Пустыни Св. Николая Иеромонаха Leom Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен 1 17.06.2016 22:41:43
Собрание всех сочинений ... Архимандрита Макария. Abook Церковная тематика. Продажа 6 18.11.2013 14:10:36
Икона Псково-Печерского монастыря Sergei003 Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен 1 22.04.2013 23:08:12
Люся Воронова Stas Магазин SHOPUUU.RU 0 09.10.2009 17:20:06
Богородица Псково-Печерская bobr5 Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация 14 29.05.2009 12:12:37


Текущее время: 17:35:14. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика