| Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен Киоты, кресты, складни и т.п. |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
18.05.2011, 19:06:04
|
|
|
|
Re: Пластика Господь Вседержитель (оригинал)
Цитата: Сообщение от Аркадий.
Несмотря на отпечатки отливка поздняя, ИМХО, 19 век, известный тип "Вседержителя" с ложной датой.
В 19 веке это уже не иконография, а скорее бизнес и они не стали бы создавать видимость того, что это отлито именно в глиняной форме, разговор шёл бы о подделке, а если подделка, то всё равно число отливок было бы ограничено. А если большое тиражирование, то модель должна быть без замков, и соответственно никакие следы от ладоней и прочее, так как это затрудняет подъём изделия из формы. Приведу Вам пример чисто ложных дат (даже можно похихикать)molotok.ru антиквариат меднолитая пластика
|
|
|
|
18.05.2011, 19:08:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pingva
Первый раз вижу ушастого Иисуса Христа, да простят меня всевышние...
Кстати, ушки на этих повторах поправили,(тоже наверное ушки не понравились повторятелям). За эти ушки просят всего 10000.
|
|
|
|
18.05.2011, 20:05:08
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pingva
Хотелось бы услышать мнение кого-то из спецов по пластике. Я не спец, но мне не нравиться.
Вот настоящий уже атрибутированный на другом ресурсе, обратите внимание на остатки огневой позолоты.
Последний раз редактировалось osamnen; 23.10.2011 в 01:11:33.
|
|
|
|
18.05.2011, 21:51:36
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от osamnen
Вот настоящий уже атрибутированный на другом ресурсе, обратите внимание на остатки огневой позолоты.
Знаете ли Вы как "писалось" слово лета на дате?
А, я скажу как это делалось: - раскатывались тоненькие колбаски, изгибались в буквы, прикладывались к фону и слегка прижимались к пластине пальцем. Если это воск то при выплавлении он выплавлялся и металл заполнял освобождаемое пространство. При освобождении отливки форма раскалывалась и в результате получалась отливка, в которой было множество замков. На представленном, якобы настоящем оригинале, нет замков. Такую отливку, в принципе, можно было бы сделать даже в гипсовой форме. Умельцы это вполне сделают.
Так что нет никаких предпосылок считать это оригинальным изделием. А вот над представленном мною изделии все эти факторы налицо. И ещё одно маленькое, незаметное подтверждение: обратите внимание на жилку проходящую из верхнего левого угла под углом примерно 45 градусов в сторону нимба. Это раскол формы во время сушки. Есть у глины такое неприятное для отливщиков свойство - усадка.
Ещё раз внимательно посмотрите, и поанализируйте.
|
|
|
|