Как Ф.Г. Чучин с голодом боролся - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  |  АУКЦИОН  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ  |  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Земство и локальные почты мира
Расширенный поиск

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.10.2004, 16:32:06   #1
По умолчанию Как Ф.Г. Чучин с голодом боролся

По материалам большой статьи Б.А.Каминского "Некоторые разновидности советских марок ранних выпусков" (по документам из архивных дел Гознака). Сборник "Коллекционер" 1996г.

18 июля 1921 г. для борьбы с голодом при ВЦИК создаётся Центральная комиссия помощи голодающим (ЦК Помгол) во главе с М.И.Калининым. Уполномоченным по марочным пожертвованиям Комиссии становится Ф.Г.Чучин. Марки продавать - не церкви грабить, здесь смекалка и предприимчивость ценится не в пример выше.
И вот ЦК Помгол обращается в Нарковнешторг, тот пишет на Гознак, а управляющий Гознака т. Енукидзе отдаёт распоряжение 1-ой и 2-ой московским печатным фабрикам:"...все пробные листы, а также и весь брак печатаемых Вами почтовых марок, не уничтожать, а хранить те и другие до особого распоряжения".После этого т. Енукидзе спешит поделиться радостью с Наркомом финансов т.Альским :"...получающийся брак при печатании почтовых марок по заказам Наркопочтеля согласно полученным мною указаниям не подвергался уничтожению, как это производилось раньше, а сохранился с целью использования его как валюты, распространяя среди западных филателистов. Докладывая об изложенном прошу Вашего указания, не следует ли означенные марки передать Наркомвнешторгу для использования их как валюты".
А вот хрен-то вам - Нарковнешторгу: Наркомфин отдаёт распоряжение о передаче брака почтовых марок в ЦК Помгол. А как же иначе, ведь Постановлением ВЦИК в июне 1922г. Наркомвнешторг передал ЦК Помгол весь государственный филателистический фонд для реализации его за границей. Но фонд надо пополнять и Ф.Г.Чучин 17 июня 1922 г. Обращается к Наркому финансов:"...согласно постановлению ВЦИК и имея в виду пополнить фонд, настоящим просим Вас сделать распоряжение о передаче ЦК Помголу в лице Уполномоченного по марочным пожертвованиям... всего имеющегося на складах Гознака брака почтовых марок."
Вроде бы всё прекрасно - по соглашению между Помголом и Наркопочтелем мукулатура поступает в Наркомпочтель, в Марочную экспедицию (МарЭк) на сортировку, потом передаётся в Российское Бюро Филателии (РБФ) откуда Чучин, контролируя весь процесс и забирает её для реализации за границей. Но менее, чем через месяц в альбомах филателистов появились бракованные марки, которые не видывали и в МарЭк. Тут же Наркомпочтель шлёт гневное письмо на Гознак:"...коллекционеры г. Москвы покупают дефектные марки, имеющие большую ценность, не из учреждений НКПиТ, так как все дефектные марки строго отбираются в МарЭк и передаются в РБК. У меня возникает подозрение, что не все дефектные экземпляры марок сдаются НКПиТ и коллекционеры покупают их непосредственно на фабрике Гознака. Прошу Вас принять меры к абсолютной охране дефектных марок и полной передаче их в НКПиТ"

Конец 1-ой части :)
 
Наверх
Ответить с цитированием
 
Старый 09.10.2004, 16:49:26   #2
По умолчанию

Нет слов. Без комментариев. О похождениях Чучина можно слушать бесконечно.
Дальше, пожалуйста!
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 09.10.2004, 17:05:09   #3
По умолчанию Re: Как Ф.Г. Чучин с голодом боролся

ХХХХ
Был не прав, по-этому удалил
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 09.10.2004, 19:20:22   #4
По умолчанию

Часть 2

Чучин Фёдор Григорьевич [5(17). 2. 1883, деревня Займище Кирилловского уезда Новгородской губернии, - 15.1.1942, Москва], участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1904. Из крестьян. Окончил учительскую семинарию в Череповце (1904). Участник Революции 1905-07, член Московского окружного комитета, Петербургского комитета РСДРП. Подвергался арестам и ссылкам. После Февральской революции 1917 член Томского совета. В Октябрьскую революцию 1917 комиссар Анжеро-Судженских копей, член Сибирского областного бюро РСДРП (б). В 1918-19 член Центросибири. В 1919-20 член губкома, председатель укома РКП (б) в Череповце. В 1921-24 председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности и председатель экспертной комиссии при Наркомвнешторге. С 1921 уполномоченный ВЦИК по филателии и бонам, ЦК Помгола по марочным пожертвованиям. Организатор и редактор журнала "Советская филателия"; под редакцией Ч. изданы первые советские каталоги почтовых марок. Делегат 9-го съезда РКП (б) (1920). С 1924 на педагогической и научной работе в Москве. С 1931 персональный пенсионер.

Серьёзный человек…
Итак, продолжим. В борьбу с голодом средствами филателии, кроме Чучина, попытался включиться и Гознак, начав в сентябре 1921г. печатать своими силами, бесплатно, на полях марочных листов серию «Голодающим Поволжья». Время действительно тяжёлое, вторая половина1921 г., деньги на хлеб нужны до зарезу. Но Наркомпочтель марки у Гознака не берёт. Ну не берёт и всё!
У Наркопочтеля свои планы . Чучин готовит надпечатки – вот она,валюта! Гознак 7 октября 1921г. обращается в ЦК Помгол с вопросом о своих «голодных марках»:»…каковых уже отпечатано около 700 тыс. экз.» и просит содействия в борьбе с Наркопочтелем (тут уж не до борьбы с голодом). И только 31 декабря, почти через четыре месяца марки Гознака появляются в обращении. А чего бы им не появиться - 5 декабря уже утверждены проекты надпечаток "РСФСР Голодающим" Наркопочтеля а сколько там будет перевёрток и прочего брака одному МарЭку ведомо.Правда Наркомвнешторг и Наркоминдел высказали своё неудовольствие по поводу марок:"...одинакового достоинства и со спекулятивными надпечатками различного цвета". Заботясь о престиже государства НКИД предлагал:"..не допускать подобных эмиссий в дальнейшем" Вы конечно думаете, что Чучин & Кo послушались? Ну-ну..Но об этом чуть позже.
30 марта 1922г. выходит Постановление ЦК Помгола с призывом к населению собирать почтовые марки с писем. С начала апреля трудящиеся начали активно отдирать марки с конвертов и отправлять в Помгол и уже к 14 апреля "..только в Москве ежедневно поступало по 100 тыс. шт"!! А тут как раз 13 апреля в "Известиях ВЦИК" некий гражданин выступает со свежей идеей, а почему, дескать, не передать ЦК Помголу бланки денежных переводов с марками, хранящихся в архивах НКПиТ? Чучин тут же делает запрос в Народный Комиссариат Рабоче-крестьянской инспекции (НКРКИ). Ответ из НКРКИ пришёл только в июне 1923 г., когда борьба с голодом успешно завершилась. Но бороться с чем-то надо? Не вопрос: Помгол переименовали в Последгол.Чучин - председатель. Так вот документ туда и был направлен. Документ преинтересный!
" По соглашению между НКРКИ, ЦК Последголом и Центрархивом представителям Последгола разрешается снятие почтовых марок с хранящихся в архивах документов с соблюдением следующих условий и порядка.." Короче, марки снимали с переводов "старше" 1 года, с остальных документов - старше 5 лет.Причём эти ограничения касались только послереволюционных архивов.
И если в инструкции Помгола в 1922 г. Чучин рекомендовал:"... все гашёные почтовые марки в целях сохранности их не следует срывать с конвертов, а осторожно вырезать вместе с конвертной бумагой",то в период деятельности Последгола, рекомендовалось уже другое решение, диктуемое заграничными заказчиками. А заказчики желали, чтобы им по возможности предлагались не вырезки, а целые конверты с марками, бланки денежных переводов, бланки сопроводительных адресов к посылкам. И тогда Чучин сказал:" Вы хочете песен? Их есть у меня!" И полетели архивы через границу.. Последствия голода, так сказать.
Для окончательной ликвидации последствий нужно было что-нибудь на чём-нибудь срочно надпечатать. И "Филателия-трудящимся" подходила для этого по всем параметрам. Кроме одного - краски.Так как надпечатки предполагалось ставить на тёмные марки, Наркопочтель предложил один цвет - красный. При этом ожидался небольшой благотворительный сбор. Чучин не согласился и предложил три краски(бронза, серебро, золото) Помните негодующее "фэ" Наркомвнешторга и Наркоминдела по поводу "спекулятивных" "голодных" надпечаток? Ладно, собака лает -караван идёт.. Биографию Фёдора Григорьевича читали? То-то! Чихал он на эти Наркоматы. Мало того, Ф.Г.Чучин "..являвшийся председателем комиссии обратил внимание её членов, что среди типографского брака, рекомендованного в своё время Наркомфином для распространения среди зарубежных филателистов, встречались перевёрнутые надпечатки, которые успешно реализовывались за границей". Окончательная рекомендация комиссии состояла в том, чтобы заказываемые надпечатки всех цветов были официально изготовлены в типографии (но не на Гознаке), как в нормальном, так и в специально бракованном, перевёрнутом виде.

Вместо заключения цитирую Б.А. Каминского:" Типографский брак ранних советских марок (в основном - мукулатура) сознательно превращён в разновидности почтовых марок и распространялся среди филателистов торгующими организациями РСФСР.
Автору не известно, когда закончилась передача типографского брака из кладовых Гознака в МарЭк НКПиТ, но аналогичный брак марок встречался филателистам при рассмотрении многих коллекций и за более поздний период.
Деятельность советских торгующих организаций раннего периода, к сожалению, не могла не отразиться на действиях их последователей, ищущих новые формы искусственного повышения интереса филателистов к почтовым маркам
"
Б.А. Каминский планировал продолжить эту тему, но вскоре после опубликования статьи скончался.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2004, 10:01:19   #6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от дилетант
Надо возвращать обратно.
Ну так возвращайте, кто мешает? Эта макулатура до сих пор гуляет на всех заграничных аукционах, и до сих пор владельцы этих "разновидностей" получают немалые "бабки" за их реализацию.
Вот, например, лишь малая толика того, что предлагается покупателям на аукционе у Кондрикова. Заплатите 400 баксов, и эти "шедевры" вернутся на историческую родину.

А вообще, интересно бы было узнать, сколько денег выручил Ф.Г.Чучин за реализацию марок за границей? Может быть, кто-нибудь из вас встречал такие цифры в печати?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2004, 10:07:58   #7
По умолчанию

Это??? Теперь - ни за какие коврижки.
Я вот про это говорил :
И если в инструкции Помгола в 1922 г. Чучин рекомендовал:"... все гашёные почтовые марки в целях сохранности их не следует срывать с конвертов, а осторожно вырезать вместе с конвертной бумагой",то в период деятельности Последгола, рекомендовалось уже другое решение, диктуемое заграничными заказчиками. А заказчики желали, чтобы им по возможности предлагались не вырезки, а целые конверты с марками, бланки денежных переводов, бланки сопроводительных адресов к посылкам. И тогда Чучин сказал:" Вы хочете песен? Их есть у меня!" И полетели архивы через границу.. Последствия голода, так сказать.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2004, 11:54:45   #8
По умолчанию

А вообще, интересно бы было узнать, сколько денег выручил Ф.Г.Чучин за реализацию марок за границей? Может быть, кто-нибудь из вас встречал такие цифры в печати?[/quote]

Эти цифры можно найти только в архивах,наверное. Но интересно, что Каминский, цитируя архивные документы Гознака не называет цифры тиражей бракованых эмиссий (хотя знает их), просто упоминая, что эти цифры существуют. Т.е. что-то ему позволено было опубликовать, а что-то - увы...
Ксати сводные ведомости Помгола по награбленному в храмах и церквях есть в открытой печати (Архивы Кремля). А вот по маркам...
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2004, 12:02:15   #9
По умолчанию

А кто предлагал назвать форум его именем? Покайтесь теперь публично!
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2004, 12:08:01   #10
По умолчанию Просветите , что это за талоны к земским маркам?

Просветите, что это за талоны к земским маркам?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Борьба с голодом AndreiK Тематические марки 17 18.07.2009 04:55:45
требуется чучин vlad70 Россия - СССР - Ближнее зарубежье 4 28.02.2005 21:33:30


Текущее время: 17:52:45. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика