Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
28.05.2011, 00:53:12
|
|
|
Re: Константинопольский выпуск Врангеля
Цитата: Сообщение от Hartmann
Доброго времени. Интересует такой вопрос. Каким образом можно идентифицировать подлинные марки (так называемый Константинопольский выпуск генерала Врангеля) с надпечаткой "Почта Русской Армии" и "Русская почта". Встречаются марки с надпечатками не описанные в каталоге Соловьева и в "советском коллекционере". При этом, местные "эксперты" утверждают, что в реальности марок было намного больше (порядка 300 типов), и подлинные должны обязательно иметь штампик Thals Co Paris. Я знаю, что клише было вывезено в Париж и с его помощью на марки продолжали делать надпечатки. Где же подлинные и каким образом их отличить от репринтов того времени, допечаток и современных подделок??? И существует ли литература по данному выпуску? Благодарю всем за ответы.
Стоит ли заниматься этим выпуском, который явно был фантастическим, о чём писал, например, А. Росселевич?
|
|
|
28.05.2011, 21:38:17
|
|
|
Да, вот только вопрос, а как же все таки отличать два типа выпусков (французский и константинопольский) и их подделки....
В одной из своих статей в "Россике" (1958, № 55, стр. 1-12) Росселевич даёт перечень константинопольских марок.
Росселевич считал, что все почтовые отправления сфабрикованы Шрединским. Удивляет даже не количество сохранившихся конвертов, а их девственное состояние.
В книге "Русские в Галиполи" (496 стр.), изданной в Берлине в 1923 даётся подробнейшая информация о жизни русского лагеря, включая, например, перечисление котелков больших и малых, ложек, кружек чайных, тарелок, сковород и вёдер, полученных от французов. Административной деятельности посвящено 11 страниц, но в книге нет НИ ОДНОГО СЛОВА о функционировании "Русской почты", хотя конверты со штемпелем "Галлиполи" и существуют. Не могли авторы книги (18 человек) и редакционная коллегия (6 человек) так обмишуриться. Для меня это является стопроцентным доказательством того, что "Русская почта" никогда не существовала.
|
|
|
28.05.2011, 22:01:48
|
|
|
Ну, смотря что собирать, если генеральную коллекцию Российской империи и гражданской войны, думаю стоит. Хотя примерно то же самое можно сказать и о многих других марках периода гражданской войны, к примеру тех же марок Северной армии Миллера, марках ОКСА и т.п.
Если коллекция начнёт переростать в специализированную, то что-то придётся притормозить, а что-то и заморозить. Как говорил известный дилер Столов, марок больше чем денег. Плюс время.
|
|
|
28.05.2011, 22:11:46
|
|
|
Тогда может французский спекулятивный выпуск?
Французский выпуск есть не спекулятивный, а просто мошеннический.
|
|
|