| Фототехника : Обсуждение / Продажа Фотоаппараты, оптика и принадлежности. Реставрация фотоаппаратов. |
03.06.2011, 10:40:26
|
|
|
|
Проверка работоспособности Москва-5
Здравствуйте.
Достался мне аппарат Москва-5. Для тестирования отснял цветную плёнку с проявкой в лабе, засветов, ошибок перемотки, заметного вранья выдержки нет. Но с резкостью какая-то кака. Снимал при диафрагме, отмеченной красной точкой (между 11 и 16).
Из видимых дефектов:
- объектив немного не параллелен плоскости плёнки, но при съёмке я пальцем ( :) ) старался поставить параллельно;
- по объективу "пошла" "паутинка" - что это я не понял, то ли царапины, что вряд ли, то ли просветление (а было ли оно?) накрылось;
- дальномер темноват - я никогда такой техникой не пользовался до этого, возможно, просто не привык, но что-бы увидеть изображение из левого (если смотреть в видоискатель) объектива дальномера приходилось прикрывать/открывать этот объектив, только тогда хоть приблизительно становилось ясно где это изображение.
На выходных планировал еще раз потестировать аппарат, но методику пока до конца не придумал.
Думаю растянуть рулетку и через каждые N сантиметров положить карточки с какими-нибудь изображениями, поснимать на разных экспопарах, посмотреть врёт ли дальномер или объектив накрылся.
Прошу вас посоветовать методику тестирования и методы борьбы с выявленными дефектами.
upd: прочитал, что есть однослойное просветление, может его смыть как-то можно?
Последний раз редактировалось NikolayPetrov; 03.06.2011 в 11:02:43.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
|
03.06.2011, 12:14:07
|
|
|
|
Re: Проверка работоспособности Москва-5
Aivengo2232, благодарю за объяснения.
1. У меня такой рамки нет, для 6х6 есть Киев-6с (которым обычно пользуюсь) и Любитель, так что Москва именно под 6х9
2. плохо. Вечером, когда доберусь до камеры, сфотографирую объектив, выложу что бы понятнее стало. Руки, вроде, не из ж..., но фототехнику не ремонтировал/юстировал и разбирать объектив желания нет.
3. "внутрь" - это к объективу или к корпусу камеры? Стрелку не увидел, должна быть в районе верхней заклёпки?
|
|
|
|
03.06.2011, 12:19:54
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от NikolayPetrov
Aivengo22323. "внутрь" - это к объективу или к корпусу камеры? Стрелку не увидел, должна быть в районе верхней заклёпки?
Внутрь к объективу - если присмотритесь спереди, на раме объектива, есть две выпуклости в том месте где я указал стрелкой - именно они не дают объективу болтаться, а выделенная мной деталь регулирует силу прижима рамы. Это даже аккуратно можно сделать пальцами в таком положении. Помочь должно немного.
Последний раз редактировалось Aivengo; 03.06.2011 в 14:19:27.
|
|
|
|
|
|
|
03.06.2011, 21:15:53
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от NikolayPetrov
Здравствуйте.
Достался мне аппарат Москва-5. Для тестирования отснял цветную плёнку с проявкой в лабе, засветов, ошибок перемотки, заметного вранья выдержки нет. Но с резкостью какая-то кака. Снимал при диафрагме, отмеченной красной точкой (между 11 и 16).
Из видимых дефектов:
- объектив немного не параллелен плоскости плёнки, но при съёмке я пальцем ( :) ) старался поставить параллельно;
- по объективу "пошла" "паутинка" - что это я не понял, то ли царапины, что вряд ли, то ли просветление (а было ли оно?) накрылось;
- дальномер темноват - я никогда такой техникой не пользовался до этого, возможно, просто не привык, но что-бы увидеть изображение из левого (если смотреть в видоискатель) объектива дальномера приходилось прикрывать/открывать этот объектив, только тогда хоть приблизительно становилось ясно где это изображение.
На выходных планировал еще раз потестировать аппарат, но методику пока до конца не придумал.
Думаю растянуть рулетку и через каждые N сантиметров положить карточки с какими-нибудь изображениями, поснимать на разных экспопарах, посмотреть врёт ли дальномер или объектив накрылся.
Прошу вас посоветовать методику тестирования и методы борьбы с выявленными дефектами.
upd: прочитал, что есть однослойное просветление, может его смыть как-то можно?
Не совсем понятно, какие у Вас проблемы. По дальномеру. Возможно он нуждается в чистке, а возможно Вы не привыкли к Московскому. Он маленький и темный. Не совсем понял, как Вы "прикрывали" дальномер. По резкости ничего нельзя сказать не увидев результатов съемки. Очень показательна съемка объекта с равномерной фактурой. Попробуйте снять (желательно выставив аппарат по уровню) например кирпичную стену. Сделайте серию по метражу и по дальномеру. На полностью открытой диафрагме. Совет я пока дать не могу, так как непонятно, какие у Вас проблемы с резкостью. Мылит ли весь кадр, имеется ли градиентная нерезкость и т.д. Если например у Вас гриб в стекле, то нерезкость может давать он. Это устранимо, но потребуется полная юстировка камеры. Выбирать люфт объективной доски можно, но если планируется использовать аппарат для съемок, то после каждой правки придется делать пробные снимки. Это работа очень тонкая и нудная. В любом случае, не видя снимка, очень трудно что либо сказать. Кстати, если Вы снимали с рук, то вполне возможно, что Вы поддергиваете камеру при спуске. Это вообще беда серии Москва. Очень многие с непривычки сталкиваются с этой проблемой. У них довольно упрямый спуск. Лучше работать со штатива.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
04.06.2011, 21:49:45
|
|
|
|
Glazier, про дальномер: если открыты оба окошка, то изображение практически не "двоится" при расфокусировке. Что бы увидеть оба изображения левый объектив прикрываю на половину пальцем, в результате сверху "движимое" кольцом фокусировки изображение с прикрываемого объектива, снизу - с правого.
Сегодня снял плёнку, и только после этого увидел ваше сообщение, поэтому не результат соответствует предложенным вами сюжетам и настройкам.
Снимал на расстоянии 4 метра, расхождение между шкалой и дальномером - сантиметров 25, разницы на кадрах не увидел - снимал на диафрагме 16.
Про выдержку: специально взял плёнку ISO400, практически все снимал на 1/100, получилось существенно лучше, чем в прошлый раз.
не смог загрузить изображения, можно посмотреть здесь: https://picasaweb.google.com/petrov....eat=directlink
3, 4 - первые эксперименты
1, 2 - то, что получилось сегодня
5 - объектив
В общем, ясно - снимать можно, но только когда очень захочется помедитировать и не сильно важен результат.
Выдержки короче, штатив, прикрытая диафрагма.
Еще раз благодарю откликнувшихся
|
|
|
|
|
|
|
|
|