В иконе святого иоанна я нашла кусок отбитый. Укрепила левкас и красочный слой, но я не знаю какой именно это Иоанн. К иконе распятие еще не приступала (много грязи в углах и требуется укрепление). Эти иконы с иконостаса из пензенской области. Были спасены во время пожара в начале 20-го века. Но когда эти иконы были написаны не знаю.
нашла кусок отбитый. Укрепила левкас и красочный слой, но я не знаю какой именно это Иоанн. К иконе распятие еще не приступала (много грязи в углах и требуется укрепление).
Апостол евангелист Иоанн Богослов. Икона с Царских врат, судя по всему.
Хорошо бы размеры икон указывать. sbr, вы реставратор? У Креста сколько там фигур с каждой стороны?
Последний раз редактировалось MOK; 29.06.2011 в 17:44:45.
1. Если я была бы реставратором, то эти вопросы не задавала бы. Я не реставратор. Но прежде чем приступить к укреплению и чистке я прочитала литературу и начала с неответственных участков иконы. Работы было не много т.к. икона в хорошем состоянии.
2. Икона - Распятие. Справа две фигуры. Над одной из них написано св. Иоанн, на другой Логил (но это не точно). Слева три фигуры. Над одной женской фигурой написано Мария.
3. Размер Распятия 31х26 см. Св. Иоанн - 32 см.
4. Господа, мне никто не ответил, когда примерно были написаны эти иконы!
1. Если я была бы реставратором, то эти вопросы не задавала бы. Я не реставратор. Но прежде чем приступить к укреплению и чистке я прочитала литературу и начала с неответственных участков иконы. Работы было не много т.к. икона в хорошем состоянии.
2. Икона - Распятие. Справа две фигуры. Над одной из них написано св. Иоанн, на другой Логил (но это не точно). Слева три фигуры. Над одной женской фигурой написано Мария.
Справа Иоанн Предтеча и Логин-сотник, слева Богородица и Мария Магдалина.
Дело в том, что круглая икона - ее н мудрено датировать.
19-ый век.
И стоимость - то же можно сказать, но она от размера зависит.
А вот первая -я не знаю.
И ничего ровным счетом по ней не скажу.