Записки о импер. Жозефине 1834 г. (оценка) - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Букинистика > Букинистика. Продажа > Архив
Расширенный поиск

Ответ

Опции темы
Старый 01.07.2011, 11:26:55   #1
По умолчанию Записки о импер. Жозефине 1834 г. (оценка)

Записки г-жи Дюкрэ
о императрице Жозефине
о современниках и о дворах
Новарском и Мальмезонском.

1834 г.

С-Петербург
511 стр, вырванных, мятых нет.
Миниатюры
DSCF0941.jpg   DSCF0942.jpg   DSCF0944.jpg  

DSCF0947.jpg   DSCF0949.jpg  

Наверх
Старый 01.07.2011, 13:56:59   #2
По умолчанию Re: Записки о импер. Жозефине 1834 г. (оценка)

Белинскому книжка эта не понравилась:
Записки г-жи Дюкре о императрице Иозефине, о ее современниках и о дворах Наварском и Мальмозонском. Перевод с французского. Санкт-Петербург. В типографии Временного департамента военных поселений. 1834. Четыре части: I --300, II -- 211, III -- 237, IV -- 217. (12).10

Несмотря на то, что "Записки г-жи Дюкре о Иозефине" получили во Франции справедливый успех и заслужили о себе отзывы многих французских литераторов, как говорит переводчик (г. Андрей де Шаплет), и чрезвычайно понравились Бурьенну, знаменитому мемуаристу,-- эта книга мне очень не поправилась, и я думаю, что она не стоила перевода. Г-жа Дюкре не имеет ни дара наблюдательности, ни уменья схватывать резкие черты примеров и дел, ни таланта рассказывать. Ее повествование вертится на пустяках и мелочах; содержание его составляют пустые анекдоты и дворские сплетни. Ее взгляд на вещи самый картофельный, самый пансионский; она удивляется всем и всему начиная с г-жи Жанлис до брильянтов императрицы Жозефины; у ней все хороши, и она всех оправдывает. Ее понятия -- понятия XVIII века; она добродушно признается, что "подобно всем молодым девушкам, имела преувеличенные и ложные понятия о необходимости быть влюбленною в своего мужа" и пренаивно раскаивается, что не вышла замуж за богатого и умного, но нетерпимого ею человека, который за нее сватался. Но это, скажут, дела домашние, которые не имеют никакого отношения к авторству.-- Напротив, очень большое, ибо от образа взгляда много зависит достоинство сочинения. Один хохол-мужик сказал, что если бы его сделали царем, то он украл бы сто рублей да и убежал: мужик сказал глупо потому, что имел глупые понятия о вещах. Спросите калмыка, кто истинно великий человек. Кто имеет счастие быть калмыком и знает великую тайну Арчилана-Хубильгана (переселения душ), ответит он вам. Вследствие этого ответа, Наполеон и Шекспир будут исключены из числа великих людей, и глуп ли, умен ли этот ответ, но он есть результат того взгляда на вещи, который имеет калмык.
Может быть, многие подробности, находящиеся в книге г-же Дюкре, имеют свою относительную важность в глазах французов; но русским читателям от этого не легче: книга для них так же скучна и утомительна. Они увидят из нее, что Жозефина, или, по переводу г. де Шаплета, Иозефнна, оказывала многие благодеяния, любила Наполеона, своих детей, позволяла управлять собою льстецам и наушникам и в сем отношения обнаруживала удивительную слабость воли и характера; словом, увидят в Жозефине женщину, каких много, но не увидят той необыкновенной Жозефины, странная судьба которой так тесно была соединена с судьбою дива нашего времени: эта последняя Жозефина ускользнула от близорукой наблюдательности г-жи Дюкре.
Теперь о переводе. Он очень посредственен, чтобы не сказать -- очень дурен, а вот и доказательства: "Нет в Париже ни одного острого слова, которое бы ему не приписывали, что доказывает способность его говорить оные. -- Тяжело быть королем, не взросши для этого звания.-- Я очень желала узнать этого человека, столь знаменитого своим умом и в особенности твердостью своего поведения и мнения, тогда как было столь опасно обнаруживать такое мнение, какого он держался.-- Я скоро достигну времен смутов, несчастий, когда каждый более или менее был призываем играть роль или иметь мнение. Мое, как у всех женщин, основывалось совершенно на одних чувствах, а потому я буду говорить об этих роковых годах, приведших спокойствие, коим мы наслаждаемся, после стольких бурь, не как строгий порицатель или глубокомыслый политик, но как женщина, которая огорчалась бедствиями своего отечества. -- Впоследствии я слышала гг. Борера, Ромберга и Бодио; но они не заставили меня забыть их старейшину в летах и в талантах".-- Но довольно -- эти выписки сделаны наудачу и не могут служить образцами, ибо весь перевод есть образец синтаксической какографии. Кроме до крайности сбивчивого, темного и тяжелого слога, происходящего от дурной расстановки предложений, чрезмерное изобилие сих и оных делают эту книгу несносною для чтения.

Т.к. только 2 части, скотч и утрата корешка + печати то 2000-4000 руб.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
an_38 (01.07.2011)
Старый 01.07.2011, 17:53:46   #3

Да к сожалению 2000-4000р, причем к конечному потребителю. Состояние решает все.

Наверх
Старый 01.07.2011, 18:40:47   #4

Я предложу 3000

Наверх
Старый 01.07.2011, 18:58:26   #5

Старт 3000 руб
(уже дан Wolf2004)
Шаг кратный 100 руб, антиснайпер 10 минут.
Окончание 8 июля в 16-00 по Москве.
Нахождение Иркутск.
Отправка 200 руб.
Предоплата или могу отправить наложкой.

Наверх
Старый 01.07.2011, 22:08:08   #6

Если бы не кореш-книга офигенная

Наверх
Старый 04.07.2011, 16:01:29   #7

3100

Ан_38, а продолжение точно не найдется?

Наверх
Старый 04.07.2011, 16:06:14   #8

4 тыщи

Наверх
Ответ