Под впечатлением магии цифр тиража (OFF, но по теме форума) - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  |  АУКЦИОН  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ  |  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Важная информация

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.10.2004, 15:23:42   #1
По умолчанию Под впечатлением магии цифр тиража (OFF, но по теме форума)

Коллеги!
Пробывали ли вы когда-нибудь представить себе и осознать, что физически стоит за теми цифрами тиражей марок и конвертов, о которых мы читаем в каталогах? Нет? А зря! Очень интересная и занимательная картина вырисовывается, когда представишь себе кучу листов в тираже, скажем, одной только Российской стандартной марки-самоклейки. Первая такая марка появилась, как известно, в конце 2002 г. и имела тираж 20 млн. экземпляров. Итак...

Одна марка имеет размер 38х19,9 мм. Казалось бы, какой пустяк. Но в листе их 48 штук. Тогда во всем тираже должно быть 416667 листов. Вот и попробуем представить себе эту кучку.

Размеры одного листа с учетом 1,5-сантиметровых полей по бокам составляет 18,2х25,3 см, а его площадь, примерно, 0,046 кв. м. Тоже вроде бы немного. Но!

1. Если разложить все листы тиража вплотную друг к другу, то они покроют площадь 15124 кв. м. Это, примерно, 3 футбольных поля средних размеров.

2. Если выложить все листы друг за другом, соприкасая их короткими сторонами, то получится цепочка длиной около 105,5 км. Это почти протяженность МКАД вокруг Москвы.

3. В среднем толщина одного листа 0,1 мм, да еще подложка такая же. Тогда, выложив весь тираж в одну стопку, получим "сооружение" высотой примерно 83 м. Это, примерно, треть высоты здания МГУ на Воробьевых горах.

4. Весить такое "сооружение" будет около 3,8 тонны. Но интересно, что в нем вес марок составляет только чуть более 1,5 тонн. А все остальное при использовании тиража просто выьрасывается. Представьте себе, что, наклеивая стандартные марки одного тиража на конверты, мы все вместе просто выбрасываем в мусорные корзины 2,3 тонны бумаги.

5. А как вы думаете, сколько времени нужно потратить на приклеивание к конвертам 20 млн. марок? Так вот, если на приклеивание одной марки тратить всего 5 секунд, то потребуется в общей сложности более 3 лет непрерывного труда.

А с конвертами картина еще более впечатляющая!
Суммарный тираж всех маркированных конвертов, выпущенных в России в 2003 г. составил 363,85 млн. экземпляров. Почему именно столько конвертов изготовили, я не знаю. Видимо решили, что 2,5 конверта в год в расчете на одного жителя России вполне достаточно.
Конверты - это не марки. Скорее всего их тираж практически полностью расходуется по прямому назначению.
В России сейчас работают около 40000 почтовых отделений. Если весь годовой тираж конвертов обрабатывается в этих отделениях, то:

1. В среднем одно отделение обрабатывает примерно 9100 конвертов в год. Без учета выходных и праздничных дней получается около 30 писем в день.

2. Интересно также, что для того, чтобы проштемпелевать годовой тираж конвертов, тратя на каждый всего по 1 секунде, потребуется в общей сложности 11,5 лет непрерывной работы. Это одним штемпелем, конечно. А 40000 почтовых отделений справятся с этой работой всего за 2,5 часа.

3. И последнее. Для того, чтобы изготовить годовой тираж конвертов на трех наших печатных фабриках, их суммарная производительность составляет в среднем 42 конверта в секунду. Пока я, маясь дурью, набивал для вас это сообщение, в стране было изготовлено примерно 75000 маркированных конвертов.
 
Наверх
Ответить с цитированием
 
Старый 12.10.2004, 15:49:52   #2
По умолчанию

Уважаемый shiraliv !
Позвольте предложить Вам исходные данные для продолжения Вашего анализа.
Доля Direct-mail во входящей корреспонденции при современной деловой переписке в России составляет прибл. 95%. Она осуществляется в канцелярских (от евростандарта(220х110) до А4) конвертах с использованием штемпелей франкировальных машин (т.е. остальные 5% - уже в охваченной Вами области ХМК и стандарта). Для небольшого предприятия входящая корреспонденция - прибл. 12 писем в неделю. Вопрос : Сколько же вообще почта перелопачивает всякого хозяйства, если в настоящщее время сдача любой отчетной документации в налоговые органы возможна только заказными письмами с уведомлениями о вручении?
ЗЫ: А з/п почтового работника - 4200.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2004, 18:32:47   #3
По умолчанию

А сколько слюны сэкономили людям марки-самоклейки! Если при облизывании одной обычной марки расходуется примерно 2 млл слюны, то для 20 млн. эта цифра составила бы 40млн. млл. или 40 000 литров слюны. А если учесть, что в среднем плевке - 40 млл, то и получается, что используя самоклейки, люди совершили 1млн. лишних плевков плюнув, к примеру, на тротуар или в рожу ближнему своему... Вот в чём вред технологического прогресса! :)
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2004, 22:52:20   #4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андриано
ЗЫ: А з/п почтового работника - 4200.
У меня подруга детства на почте работает. Воем воет, когда им приносят от организаций, в первую очередь от налоговой заказные. Я толком не помню, но кажется делается так:
1. Наклеиваются марки
2. Наклеивается штрих-код, а еще один штрих-код куда-то для отчетности прячется.
3. Что-то там куда-то там записывается о письме.
4. Принимается денежка.
5. Штемпель вручную ставится.

Говорила, что быват по 5 тысяч писем в день заказных, тогда сидят почти до полуночи. За ту же зарплату. конечно
__________________
Мой сайт по филгеографии см. в профиле. Приглашаю к обмену по географии.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 13.10.2004, 12:04:16   #5
По умолчанию

Так оно всё и есть. Года 3 назад в целях УБЫСТРЕНИЯ обработки заказной корреспонденции и (как сказать-то?) отслеживания её в пути, ввели наклейку штрих-кодов. Один клеят на письмо, второй - на свой экземпляр документа о приеме. Потом пишут под копирку документ приема (1-й экз - нам, со штемпселем, 2-й с наклеиным шк -себе), потом деньги, потом гасят. ПОТОМ пишется сопроводительный реестр, потом каждое письмо вместе с сопроводительным реестром перевязывается БЕЧЁВОЧКОЙ и сдается в коробку отправки. Это такой дурдом!!! Аппараты со сканером который считывает информацию с штрих-кода и автомотически печатает все нужные документы, я видел за всё это время только на главпочтамте.
Поэтому есть критические дни - 20 и 30(31) в конце каждого квартала +1месяц, когда я на почту стараюсь просто не соваться. Однако 20 июля было ПД "олимпиады", а на Мясницкой принято, людей делающих КПД и СГ почтой гнать на 1-й этаж в общий зал. Вот это было что-то (в Москве тогда ещё было за +30). Я. кстати, провел лекцию в своем п/о, что "налоговый народ" жаждет только чтобы штемпсель приема стоял 20, а когда там пойдет и дойдет - до феньки уже, поэтому сильно напрягаться не надо, а просто на след. день не торопиться переводить штемпсель и доделать всё. Мне сказали, что так нельзя, позвали начальницу и попросили всё повторить. Я ещё раз пояснил смысл сдачи документов, потом мы все согласились,что так делать нельзя и мне сказали "спасибо".
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2004, 19:39:50   #7
По умолчанию

Интересно, какого же формата конверты используют для деловой переписки на переферии?
Не клеют же из оберточной бумаги?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2004, 21:38:08   #9
По умолчанию

Все относительно.
Но все-таки интересно, конверты какого формата используют регионы для деловой переписки?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Несколько цифр для общего развития Shahta Общий форум по филателии 4 14.02.2005 01:41:49
структурирование Форума ETi Общий форум по филателии 35 12.06.2004 00:55:30


Текущее время: 01:55:16. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика