В 1908-1909 годах, практически все штыки переделали под использование с винтовкой Маузера образца 1898 года.
При переделке у штыка образца 1871/84 года удалялась часть крестовины с кольцом для ствола, удалялась часть хвостовика, чтобы при надевании на винтовку внутри рукояти мог разместиться шомпол, кроме этого заменялись головка и щечки рукояти.
Не модефицировались штыки только в Баварии, в которой успели изготовить достаточно большое количество винтовок образца 1871/84 года и оставили штык этого же образца на вооружении различных вспомогательных военных частей.
Так что Ваш судя по всему Баварец.
ой можно подумать кроме Баварцев ни одного не осталось не переделанных
лично мне чаще встречаются именно не переделанные
..............
не частый (относительно конечно)
Сэр тёзка, глянь на ребре клинка можно разглядеть ещё что-нибудь?
или всё затерли?
Добрый вечер-на ребре клинка ничего, нет единственное так это еле заметная и как мне кажется В кружке как ни странно русская прописная буква Н нарисованная электрокарандашем.Ещё непонятные клейма на гарде а больше ничего нет
Добрый вечер-на ребре клинка ничего, нет единственное так это еле заметная и как мне кажется В кружке как ни странно русская прописная буква Н нарисованная электрокарандашем.Ещё непонятные клейма на гарде а больше ничего нет
Сейчас я провел на основание выше изложенного собственное расследование и странно получается у немца м 71/84 -диаметр отверстие на крестовине 17.5мм а у моего всего 16 мм и отсутствуют на обухе год и кайзеровский вензель и нет больше ничего .ТО я сделал вывод что этоштык образца 1893г к испанской винтовке маузера образца 1893г.
Это испанец и есть: обратите внимание на удаление надульного кольца от обуха клинка. У немцев оно существенно меньше, а у испанцев крестовина в сторону кольца сильно вытянута.