исчерпывающий перечень вариантов надпечатки <Сев. полюс - Москва 1955 г.> дает ясное представление о феноменальном почтовом выпуске, предназначенном для первых в мире почтовых учреждений на дрейфующих станциях.
Интерес к этим маркам был огромен и, естественно, они быстро стали редкими. Это обстоятельство привело - как это и случается в подобных случаях - к,появлению фальсификатов. Фальсификаты надпечаток на подлинных марках стали распространяться спустя несколько лет после издания серии.
<Эпицентром> распространения стали филателистические рынки США и западно-европейских стран. Фальшивые надпечатки выполнены, как и подлинные, способом высокой печати. Наиболее характерные отличия поддельной надпечатки от подлинной сведены в таблицу, которая опубликована Экспертной комиссией ВОФ в журнале <Филателия СССР> (1969 г., # 7).
taken from Е.П.Сашенков "Полярная почта"
Может кто имеет?(<Филателия СССР> (1969 г., # 7).)
отсканьте, пожалуйста
Я выставил на сайте "Мир марок" небольшую заметку о зарубежных подделках. В ней приведены типичные ошибки, которые делают иностранцы, не знающие кириллицы. Таких ошибок ловольно много в надпечатках Гражданской войны. "ПОЛIОС" привожу как пример.
Извиняюсь за отступление. но что бы не сорить темами. ....Эти два блока
относятся к типу 2....я знаю по какому признаку они отличаются,но никак не могу поймать разницы....она мне кажется минимальной...нету уверенности.