ПРОДАЖА БАНКОВСКИХ КАРТ и ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Коллекционирование + > Пластиковые карты > Банковские карты
Расширенный поиск

Банковские карты Банковские карты и карты платежных систем

Ответ

Опции темы
Старый 29.07.2011, 00:20:24   #1
По умолчанию ПРОДАЖА БАНКОВСКИХ КАРТ и ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ

ДЕЙСТВИЕ 1.

Примерно в мае-июне с.г. Бин-Банк, дебетовую карту которого я совершенно легально заполучил в 2009 году, начал беспокоить меня звонками с предложением заключить договор банковского обслуживания на новый срок, т.е. выпустить для меня новую карту на новый срок. Я посетил банк и помимо прочего задал вопрос - что мне делать с этой (текущей) картой, срок действия которой истекает в июне 2011 года? Менеджер ответил - забери ее себе на память! Т.е. банк в лице менеджера подарил мне банковскую карту, иными словами передал права собственности по безвозмездной сделке дарения.

ДЕЙСТВИЕ 2.

Я неслыханно обрадовался, так как в результате получил возможность совершенно легально разбогатеть на продаже той самой банковской карты, что в итоге и сделал - карту я продал рублей за 200-250 и она преспокойно отправилась к своему новому владельцу на Дальний Восток.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС!

Прошу дать правовую оценку моим действиям с учЕтом того, что на банковской карте черным по белому написано - карта является собственностью банка, нашедшего просьба вернуть ее в банк. Ежели я совершил сделку купил-продажи неправомерно, то почему.. к какой ответственности (административной, уголовной, гражданско-правовой либо другой) и кто (суд, прокурор, налоговая инспекция, санэпидстанция, инспекция пожарного надзора и т.д.) может меня привлечь?

ПРИМЕЧАНИЕ..

Юристам прошу не высказыватья! Интересно сугубо обывательское мнение авторитетов от коллекторского сообщества. При ответе желательно оперировать
такими понятиями, как - собственность, права собственности, приобретение и отчуждение прав собственности, сделка, недействительные сделки и т.д.
Т.е. хотелось бы услышать ответ обоснованный, осмысленный, внятный и доступный для понимания.

Последний раз редактировалось Олег; 01.08.2011 в 19:13:24.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Олег (02.08.2011)
Старый 01.08.2011, 10:15:00   #2
По умолчанию Re: ПРОДАЖА БАНКОВСКИХ КАРТ и ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ

Мне кажется, что рассматривать банковские карты в качестве какого-то отдельного объекта собственности (оборот которого регулируется каким-то особым способом), всё равно, что изучать особенности гражданского оборота ключей от квартир.
Нормативная база по обороту банковских карт изложена в документе: "Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П). Это основной документ для банков, так вот, в нём нет ни слова про собственность банка на карты, про обязанность держателя сдать карты в банк, про обязанность банка разработать порядок утилизации возвращённых держателями карт и т.п.

Наверх
Старый 01.08.2011, 23:11:26   #3

Текст статьи я приведу полностью, но читать следует только п. 1.
В названии темы я не зря упомянул Гражданский кодекс РФ, потому как именно этим законом (и никакими другими правовыми актами) регулируются общие положения о праве собственности, в частности приобретение этого права.

Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.
2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

-------
Так вот, банк изготовил карту для целей, заявленных учредительными документами, т.е. для извлечения прибыли. Почему право собственности на эту карту приобретает другое лицо? Это - собственость банка и подтверждать ее банк никому не обязан, он лишь напоминает любому лицу, нашедшему карту, о необходимости возврата ее собственнику.

Кстати, следует обратить внимание и на п. 2 статьи.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Олег (02.08.2011)
Старый 03.08.2011, 09:53:21   #4

Может показаться, что банк получает прибыль просто от изготовления карт.
Банк зарабатывает на банковских услугах и кредитах, в том числе и выдаваемых посредством кредитных карт.
Выдача карты не является самостоятельной сделкой, то есть банк не продаёт карту, не сдаёт её в аренду, а заключает договор банковского счёта (ст. 845 ГК РФ). Карта лишь инструмент для совершения операций по банковскому счёту, как сберкнижка в Сбербанке, или чековая книжка у юр.лиц и предпринимателей.
При хранении ценностей в банковской ячейке клиент получает ключ, не заключается же в этом случае договор мены (брюлики на ключ), перевозчик оказывает транспортные услуги, а не заключает договор купли-продажи билета и т.п.
Карта до персонификации и выдачи держателю, естественно, является собственностью банка, также как, например, бланк векселя до его заполнения, лотерейный билет до его продажи, почтовая марка до наклеивания на письмо, кроме того за подобными вещами ведётся строгий учёт. Но наступает момент, когда вексель заполнен, лотерейный билет продан, почтовая марка наклеена, после этого вышеназванные предметы физически передаются другим лицам, списываются в учёте и банк утрачивает право собственности на них (глава 15 ГК РФ). Чем же отличается от этих предметов банковская карта? По сути - ничем. Единственное отличие в том, что согласно правилам большинства платёжных систем карта действует в течение некоторого срока, указанного на карте, и позволяет совершать определённые действия от имени держателя карты по его банковскому счёту. После истечения срока карта автоматически превращается в кусок пластика, не интересный ни банку, ни держателю (если не брать в расчёт коллекционеров), поскольку использовать её по назначению не представляется возможным. С точки зрения безопасности использования такую карту надо уничтожить, что и сделает банк при условии, что держатель вернёт карту.
То, что банк не требует от держателя обязательного возврата карты можно трактовать и как дарение (глава 32 ГК РФ), и как отказ собственника от имущества (ст. 236 ГК РФ).

Наверх
Старый 03.08.2011, 23:09:08   #5

Банковская карта отличается от ключа и транспортного билета вот этим - "Карта является собственностью банка" (надпись на карте).
Никаких подобных надписей ни на ключах, ни на транспортных билетах, ни на марках, ни на векселях, ни на сберкнижках в Сбербанке, ни на чековых книжках и т.д. нет. Это и есть отличие, которое Вы "добросовестно" обходите стороной.
Кроме того, этой надписью собственник напоминает всем, кто держит в руках этот кусок пластика, что "Карта является собственностью банка" (повторюсь еще раз для тех, кто привык читать и воспринимать только то, что ему удобно).
Другими словами, ни о каком дарении или отказе собственника от имущества, речи не идет. Так что извините, но все Ваши комментарии из разряда "вокруг, да около".

Наверх
Старый 04.08.2011, 09:12:52   #6

На подобный довод проще всего ответить словами уважаемого Олега Сыромятникова
Миниатюры
дрова.JPG  

Наверх
Старый 04.08.2011, 09:14:25   #7

А, вообще, я не очень понимаю для чего выносить в заголовок темы слова "гражданский кодекс" и взывать к дискуссии, если в голове уже есть ответ: "на карте написано".
Если надпись на чём-нибудь имеет приоритет над Гражданским кодексом, то стало быть, если я напишу на какой-нибудь вещи "моя собственность", то не смогу её никому продать, подарить, а после моей смерти её положат в мою могилу?
Путаница возникает по той причине, что (ещё раз повторюсь) банковская карта лишь инструмент доступа к банковскому счёту, что-то вроде ключа от квартиры. Когда я снимаю квартиру, то получаю от владельца комплект ключей. На ключах, кстати, не написано, что они являются собственностью владельца квартиры. Но большинство понимает, что ключи - собственность владельца квартиры. Допустим, мой ребёнок потерял один из ключей, я уведомил об этом хозяина квартиры, оплатил покупку и установку нового замка, хозяин сменил замок, выдал новый комплект ключей. У меня остался старый ключ, я интересуюсь у хозяина, что делать со старым ключом? Хозяин ответил: "Забери его себе на память." Я неслыханно обрадовался, так как в результате получил возможность совершенно легально разбогатеть на продаже старого ключа, что в итоге и сделал - ключ я продал коллекционеру ключей (бывают же чудаки) и он преспокойно отправился к своему новому владельцу на Дальний Восток. В этой ситуации один и тот же ключ в одном случае является ключом от квартиры, в другом - просто ключом от старого замка. И эти два ключа имеют несколько разный смысл. Так же и банковская карта за свою жизнь проходит несколько превращений: 1) карта до персонификации и выдачи держателю, 2) действующая карта, выданная держателю, 3) карта с истекшим сроком.

Наверх
Старый 04.08.2011, 23:19:49   #8

Я отвечу на Ваш вопрос, почему я вынес в заголовок темы "гражданский кодекс".
Вы неслыханно обогащаетесь на продажах старых ключей от квартир, а я немного спекулирую банковскими картами. И та и другая сделки имеют кое-что общее: новый владелец наших предметов обитает на Дальнем Востоке. Вероятно, что мы нашли нашего покупателя на одной торговой площадке - на известном российском аукционе Х. Но, продажа старых ключей от квартир там приветствуется, а вот торговля банковскими картами - ограничена.
Вот я и задумался, почему в нашем государстве таким гнусным образом нарушаются права граждан (в частности, на распоряжение своим имуществом).
Аукцион может написать свои правила торговли, но "переплюнуть" ГК РФ он не вправе, потому как законы у нас должны соблюдать все: и граждане, и юридические лица. Потому как права и свободы гражданина могут быть ограничены только законом и только в определенных случаях (см. Конституцию РФ).
Вы опять провокационно спросите у меня, к чему ГК РФ?
И я Вам, наконец отвечу, нет у нас в стране закона о коллекционерах, как нет закона об обороте ключей от квартир. У нас на все случаи жизни есть гражданский кодекс РФ, в котором мы найдем ответы на вопросы о сделках, об их последствиях, о возникновении права собственности, о содержании этого права и много чего другого.
А к дискуссии воззвал лишь потому, что имею интерес к вопросу, на который ответ пока не нашел. Но и Ваши разглагольствования о ключах от квартиры напоминают мне скорее знаменитый тезис товарища Бендера, а к истине аудиторию не приближают..
Спасибо!

Наверх
Старый 04.08.2011, 23:25:45   #9

Цитата: Сообщение от shrin Посмотреть сообщение
На подобный довод проще всего ответить словами уважаемого Олега Сыромятникова

Меня радует ваша любознательность... и мужественность тоже: не каждый осмелится показать себя прилюдно идиотом..
(ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ВЫДАНА КАРТОЧКА ЗА ЭТО СООБЩЕНИЕ)

Наверх
Старый 07.08.2011, 01:05:26   #10

Тема интересна для обсуждения. Но зачем обзываться?

Наверх
Ответ