Сувенирные непочтовые штемпеля - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  |  АУКЦИОН  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ  |  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны
Расширенный поиск

Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны Целые и цельные вещи. Штемпеля.

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.10.2004, 09:31:01   #1
По умолчанию Сувенирные непочтовые штемпеля

На сайте иркутских филателистов я обнаружил такую информацию:

«19 ноября 1960 г. в областном Доме работников просвещения (в простонародье его называли "Домом учителя") собрались 39 человек, основавших Иркутский городской клуб коллекционеров. Среди учредителей были Г. М. Померанц, супруги С.И. и С. Е. Березовские, В. Е. Бузолин, Б. М. Кербель, А. А. Греков. Бюро горкома КПСС утвердило клуб как общественную организацию. У коллекционеров хранятся материалы, связанные с его основанием: конверт с двойной надпечаткой, сделанной в 1961г. в память основания клуба. Надпечатка напоминает о дате основания, а ее вторая часть - о месторасположении здания "Дома учителя", где тогда помещался клуб. В 1965 году были изготовлены два ( 1; 2) сувенирных непочтовых штемпеля с текстом "5 лет Иркутскому клубу коллекционеров", заключенным в силуэт зубцовой почтовой марки вертикального или горизонтального формата. Обычно эти штемпеля встречаются на конвертах №1639 № 1597.»

Объясните мне, пожалуйста: какой статус у «сувенирных непочтовых штемпелей» и у надпечаток, подобных упомянутой в цитате? Это материалы, которые заслуживают внимания филателистов, или на такую «самодеятельность» обращать внимания не стоит? И вообще, любая «контора» может сделать себе штемпель? Я начинающий, так что мне эти вопросы не ясны.
 
Наверх
Ответить с цитированием
 
Старый 14.10.2004, 11:59:57   #2
По умолчанию

В давнее-давнее время (когда филателисты потихоньку оттаяли - старт положила фил. выставка на фестивале молодежи) СГ проводимые почтой были не часты, как правило, они были связаны с выходом марок, связанных с каким-нибудь общественным событием. Так вот творчество масс требовало выхода, что выразилось в большом кол-ве (да что там в большом -в огромном) этих самых непочтовых сувенирных штемпелей - далее по тексту и по жизни - "каше". (Не путать с "куше", которого, якобы не знает Veteran).
В течении 60-х разгул этого дела стал таков, что в 64 (или 68??? - кто помнит поправьте -склероз полный) был приказ по Минсвязи, запрещавший пересылку с каше. Потому как многие стали ставить и каше и надпечатки на ХМК, а ХМК - это почтовый продукт Минсвязи, такой же как марка. Народ перешел полностью либо на чистые конверты (помните такие были, мечта филателиста - 1 коп за 2 шт., без картинок - я в 86 из Коктебеля вывез весь почтовый запас, на 7-40, кажется) или с иллюстрациями, которые печатались также на местах.
Многие каше бывали выполнены на очень высоком художественном уровне, хотя подавляющее большенство - просто убогие.
Короче. Каше - предмет самостоятельного творчества на местах. Само по себе - вещь замечательная, но прямого отношения к "филателии по ФИП" не имеющая (хотя с этим классом "модерн", даже и не знаю).
Каше не может гасит марки, не может ставиться на ХМК (всегда вызывало большие возражения у любителей этого дела), не может быть "выразителем" какой-либо идеи в выставочном экспонате.
Что ещё? Любители каше всегда боролись за его признание ВОФ, предлагая термины "полупочтовые", "сувенирные" и др., но всегда безрезультатно.
Сумбурно, но пока так. Другие меня поправят с цитированием документов и анализом.
По поводу надпечаток на ХМК - они делались не часто, как правило к фил.выставкам, всегда с разрешения Минсвязи (тогда - это не сейчас).
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2004, 13:08:54   #3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андриано
Каше - предмет самостоятельного творчества на местах. Само по себе - вещь замечательная, но прямого отношения к "филателии по ФИП" не имеющая (хотя с этим классом "модерн", даже и не знаю).
Мне кажется (исходя из Вашей информации), эти штучки и к почте отношения не имеют. Чистая филателия получается, искусство ради искусства. :)
А вообще, прекрасный ответ, большое спасибо!
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2004, 14:50:55   #4
По умолчанию

Ну насчет искусства ради искусства -то же не совсем верно. Поначалу деньги за всё это людям хотелось получать не малые по тем временам.
Так что к почте - отношение точно не имеет, к коллекционированию частных штампелей и надпечаток - да. И к "чистой филателии" -тоже не имеет. Вы осторожнее с терминами, а то tornado_rock Вас начнет пытать, что Вы понимаете под термином "филателия" :D .
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Непочтовые марки Ярославец Непочтовые марки и другие знаки 12 27.09.2007 11:48:55
Непочтовые. Русская Финляндия shpinat Непочтовые марки и другие знаки 2 14.12.2006 00:52:20
НЕПОЧТОВЫЕ В РОЛИ ПОЧТОВЫХ АБКЛЯЧ Непочтовые марки и другие знаки 6 19.10.2006 09:19:46
Быки Виттенбургские, непочтовые Sedoy Непочтовые марки и другие знаки 13 08.12.2005 21:57:48
НЕПОЧТОВЫЕ но МАРКИ. Anonymous Непочтовые марки и другие знаки 0 12.04.2004 12:48:51


Текущее время: 18:24:26. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика