клеевая сторона марки - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Важная информация

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 18.09.2011, 23:23:00   #1
По умолчанию клеевая сторона марки

Попалась мне марка, на клеевой стороне которой отпечаталась краска с другой марки. Вероятно, с таким загрязнением марка не подпадает в категорию **-
Сообщите, пожалуйста, какой фактор в большей степени снижает ценность марки - загрязнённость клеевой стороны или след от наклейки.
Миниатюры
Aung San.jpg  

Наверх
Старый 19.09.2011, 02:03:02   #2
По умолчанию Re: клеевая сторона марки

Залом на данной марке снижает цену сильнее, чем следы на клее...

Наверх
Старый 19.09.2011, 13:44:26   #3

Цитата: Сообщение от Hronik Посмотреть сообщение
Залом на данной марке снижает цену сильнее, чем следы на клее...

Залом на этой марке - это такая волнообразная линия?
А разве может быть залОм волнообразным и прерывающимся посередине? Мне представляется, что это - плохая бумага, использованная для напечатания марок в условиях бедной послевоенной Бирмы.
И всё-таки, по поставлкнному вначале вопросу - что более отрицательно влияет на оценку марки: след от наклейки или постороннее загрязнение на клеевой стороне?

Наверх
Старый 19.09.2011, 13:53:15   #4

Цитата: Сообщение от nordal Посмотреть сообщение
И всё-таки, по поставлкнному вначале вопросу - что более отрицательно влияет на оценку марки: след от наклейки или постороннее загрязнение на клеевой стороне?

Все недостатки в совокупности.

Наверх
Старый 19.09.2011, 14:01:33   #5

Один автор предложил подходить к степени сохранности (соответственно и к оценке) исходя из следующих критериев:

Думаю, его система не лишена смысла.

Наверх
Старый 19.09.2011, 18:35:44   #6

bigr, спасибо. Мне это интересно.
Но загрязнние клеевой стороны не отражено в таблице - повидимому, это незначительный фактор

Наверх
Старый 19.09.2011, 18:38:47   #7

Цитата: Сообщение от bigr Посмотреть сообщение
Все недостатки в совокупности.

Меня заинтересовал мой вопрос потому, что у меня имеется возможность положить в коллекцию марку, которая в одном случае - с загрязнением, в другом - со следом от наклейки.
Потому я и в сомнении.

Наверх
Старый 19.09.2011, 19:12:53   #8

Если выбирать между маркой с загрязнением и с изломом, с одной стороны и маркой со следом от наклейки – с другой. Я бы выбрал со следом от наклейки, но без других дефектов, чтобы со временем найти идеальный вариант. Марку совсем без дефектов, с "родным" клеем.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
nordal (20.09.2011)
Старый 20.09.2011, 11:09:28   #9

Цитата: Сообщение от nordal Посмотреть сообщение
Попалась мне марка, на клеевой стороне которой отпечаталась краска с другой марки. Вероятно, с таким загрязнением марка не подпадает в категорию **-
Сообщите, пожалуйста, какой фактор в большей степени снижает ценность марки - загрязнённость клеевой стороны или след от наклейки.

Показан неудачный пример, потому как небольшой отпечаток свежей краски от другой марки выглядит иначе, он довольно аккуратный с четкими границами отпечатавшихся линий.

В данном случае: это марка (по англ. терминологии) "заполнитель пространства", т.е. всего лишь стоит на месте нужной марки, которая находится в поиске в хорошем состоянии.

Дефекты здесь:
- марка намокла по краям, сверху есть волнообразные, коричневатые, следы высыхания клея,
- цветной отпечаток от края другой, наверное, тоже подмокшей марки,
- срединный поперечный залом марки, это не дефект самой бумаги, а дефект неаккуратного обращения,
- сорвана часть клея на вертикальной зубцовке справа, результат намокания по краю и там же сорвана часть зубцов.
Т.е марка бракованная по нескольким параметрам = "заполнитель".

Приведенная выше таблица интересна тем, что просто была создана (впервые на этом форуме была показана еще в 2005-2006гг. к сожалению сама картинка с тех пор не сохранилась в сообщении).
у этой таблицы есть баллы снижения цены в зависимости от дефектов, но нет отправной точки, от которой нужно снижать эти баллы, если взять 100 как оценку в каталоге, то это значит, что идеальные марки должны стоить 100% каталога, и это действительно было так, в те времена, когда была написана данная таблица, т.к. основывалась на каталоге советских марок ЦФА, а в советские времена марки в магазинах продавались строго по каталогу и по-умолчанию имели идеальное состояние.
... а начиная с цифры 70 и далее - это оценка марок, которые сейчас просто и ёмко называются одним словом "брак".

Наверх
Старый 21.09.2011, 01:06:00   #10

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Показан неудачный пример, потому как небольшой отпечаток свежей краски от другой марки выглядит иначе, он довольно аккуратный с четкими границами отпечатавшихся линий.

Как раз получился удачный пример, поскольку я получил толковое разъяснение по дефектам, определяемым по клеевой стороне.
Спасибо.

Наверх
Ответ