Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
19.09.2011, 13:44:26
|
|
|
Re: клеевая сторона марки
Цитата: Сообщение от Hronik
Залом на данной марке снижает цену сильнее, чем следы на клее...
Залом на этой марке - это такая волнообразная линия?
А разве может быть залОм волнообразным и прерывающимся посередине? Мне представляется, что это - плохая бумага, использованная для напечатания марок в условиях бедной послевоенной Бирмы.
И всё-таки, по поставлкнному вначале вопросу - что более отрицательно влияет на оценку марки: след от наклейки или постороннее загрязнение на клеевой стороне?
|
|
|
19.09.2011, 13:53:15
|
|
|
Цитата: Сообщение от nordal
И всё-таки, по поставлкнному вначале вопросу - что более отрицательно влияет на оценку марки: след от наклейки или постороннее загрязнение на клеевой стороне?
Все недостатки в совокупности.
|
19.09.2011, 18:38:47
|
|
|
Цитата: Сообщение от bigr
Все недостатки в совокупности.
Меня заинтересовал мой вопрос потому, что у меня имеется возможность положить в коллекцию марку, которая в одном случае - с загрязнением, в другом - со следом от наклейки.
Потому я и в сомнении.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
20.09.2011, 11:09:28
|
|
|
Цитата: Сообщение от nordal
Попалась мне марка, на клеевой стороне которой отпечаталась краска с другой марки. Вероятно, с таким загрязнением марка не подпадает в категорию **-
Сообщите, пожалуйста, какой фактор в большей степени снижает ценность марки - загрязнённость клеевой стороны или след от наклейки.
Показан неудачный пример, потому как небольшой отпечаток свежей краски от другой марки выглядит иначе, он довольно аккуратный с четкими границами отпечатавшихся линий.
В данном случае: это марка (по англ. терминологии) "заполнитель пространства", т.е. всего лишь стоит на месте нужной марки, которая находится в поиске в хорошем состоянии.
Дефекты здесь:
- марка намокла по краям, сверху есть волнообразные, коричневатые, следы высыхания клея,
- цветной отпечаток от края другой, наверное, тоже подмокшей марки,
- срединный поперечный залом марки, это не дефект самой бумаги, а дефект неаккуратного обращения,
- сорвана часть клея на вертикальной зубцовке справа, результат намокания по краю и там же сорвана часть зубцов.
Т.е марка бракованная по нескольким параметрам = "заполнитель".
у этой таблицы есть баллы снижения цены в зависимости от дефектов, но нет отправной точки, от которой нужно снижать эти баллы, если взять 100 как оценку в каталоге, то это значит, что идеальные марки должны стоить 100% каталога, и это действительно было так, в те времена, когда была написана данная таблица, т.к. основывалась на каталоге советских марок ЦФА, а в советские времена марки в магазинах продавались строго по каталогу и по-умолчанию имели идеальное состояние.
... а начиная с цифры 70 и далее - это оценка марок, которые сейчас просто и ёмко называются одним словом "брак".
|
|
|
21.09.2011, 01:06:00
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Показан неудачный пример, потому как небольшой отпечаток свежей краски от другой марки выглядит иначе, он довольно аккуратный с четкими границами отпечатавшихся линий.
Как раз получился удачный пример, поскольку я получил толковое разъяснение по дефектам, определяемым по клеевой стороне.
Спасибо.
|
|
|