Искусство Франции XVII века Изобразительное и прикладное искусство - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Антиквариат > Книги / Статьи об антиквариате
Расширенный поиск

Важная информация

Книги / Статьи об антиквариате Новые и старые книги и статьи об антиквариате

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.10.2011, 10:21:16   #1
По умолчанию Искусство Франции XVII века Изобразительное и прикладное искусство

Искусство Франции XVII века
Изобразительное и прикладное искусство

http://www.artprojekt.ru/library/france/8.htm
Вторая половина XVII столетия была "великим веком" французского прикладного искусства. Его блестящий расцвет был вызван обширным строительством дворцовых комплексов, и в первую очередь Версаля. Однако изделия художественных ремесел - мебель, зеркала, серебряная посуда, ювелирные изделия, ковры, ткани, кружева - были рассчитаны не только на потребителей внутри Франции, но и на широкий вывоз за границу, что составляло одну из особенностей политики кольбертизма. С этой целью основывались специальные королевские мануфактуры, куда нередко привлекались иностранные мастера, сбыт готовой продукции строго регламентировался.
Произведения прикладного искусства этого времени необычайно роскошны и торжественно парадны. Они органически входили в общий архитектурно-художественный ансамбль, являясь неотъемлемой частью "большого стиля". Создание этих произведений вызвало к жизни множество ярких талантов, породило великолепных мастеров, которые сочетали высокий профессионализм с истинным творческим вдохновением. За одно столетие прикладное искусство Франции, которое отказалось от подражания иноземным, преимущественно итальянским, образцам и обрело свой собственный художественный язык, достигло замечательных результатов. Изделиям французских мастеров в свою очередь долгое время подражали в других странах Европы.
Некоторые области прикладного искусства имели во Франции давнюю традицию. К ним относится производство гобеленов, безворсовых ковров-картин, которыми украшались стены дворцовых покоев. Уже с 1440 года ковровая мастерская братьев Гобеленов (отсюда возникло и само название "гобелен"), расположенная в предместье Парижа Сен-Мишель, стала широко известна. К началу XVII века предприятие заметно разрослось. Здесь в первую половину столетия были исполнены многие гобелены по рисункам известных живописцев, в том числе и Симона Вуэ. В 1662 году Кольбер купил мастерскую и учредил мануфактуру, которая была названа Королевской мануфактурой мебели, поскольку с ней первоначально наряду с коврами изготавливалась мебель и другие изделия. Директором мануфактуры стал Лебрен. Затем помещение мастерской было целиком отдано для производства гобеленов, существующего и поныне.
Возникли и другие ковровые мануфактуры - в Париже основанная еще в 1604 году мануфактура Савоннери, производившая бархатные ковры и ткани для обивки мебели, а также мануфактуры в городах Обюссон и Бовэ.
Гобелены XVII века, огромные по размерам, отличавшиеся изысканным чувством цвета и пышным орнаментальным великолепием, - одно из наиболее эффектных и изощренных созданий декоративного искусства Франции. Они ткались на ручных станках из цветной шерсти с добавлением шелка, а иногда золотых и серебряных нитей. Очень длительное по времени производство их требовало высокого мастерства.
В французских гобеленах этого времени ярко выражен принцип "картинности". Центральное изображение представляло собой сложную пространственную композицию со множеством фигур и нередко вводимыми архитектурными мотивами. Чаще всего в этих композициях запечатлевались подвиги и деяния Людовика XIV. Даже сюжеты, почерпнутые из мифологии и античной истории, в аллегорической форме прославляли французскую монархию. Центральное поле обрамлялось своего рода пышной "рамой" - широким бордюром, заполненным гирляндами цветов и фруктов, эмблемами, картушами, вензелями и разнообразными декоративными фигурами.
Создание подготовительных картонов для гобеленов, которые изготовлялись сериями и были связаны сюжетным единством, оказывалось не под силу одному художнику. Многие из них специализировались в определенной области: один изображал фон, другой - архитектуру, третий - фигуру и утварь, четвертый - бордюры и т. д. Но всегда главенствовал живописец, который осуществлял общий замысел, добивался композиционного единства, "видел" произведение как художественное целое. Чаще всего таким живописцем был неутомимый Лебрен. Многие гобелены связаны с его именем, создавались по его картонам и пользовались большой славой. К ним принадлежит, например, серия "Королевские резиденции" (или "Месяцы года"), в период между 1668 и 1680 годами повторенная на гобеленной мануфактуре несколько раз. На двенадцати гобеленах изображены увеселения короля и придворных (прогулки, праздники, охоты), происходившие в тех или иных резиденциях, которые посещались двором в различные месяцы года ("Замок в Шамборе", или "Сентябрь"; "Дворец в Тюильри", или "Октябрь", и т. п.).
Лебреном были созданы и другие известные серии - "История короля", "История Александра Македонского". Не случайно после его смерти гобеленное производство пришло в упадок. Новый директор Королевской мануфактуры Пьер Миньяр, к тому времени уже глубокий старик, был весьма бледной заменой. Лишь в XVIII столетии искусство французского гобелена пережило вновь полосу расцвета, подчинившись художественным вкусам иной эпохи.
Пройдя период серьезного ученичества у итальянцев, французские мастера во второй половине XVII века достигли значительных успехов в производстве тканей. Этому немало содействовало техническое усовершенствование ткацкого станка в 1665 году. Были организованы мануфактуры в Париже, Ниме, Туре, но первостепенное положение уже много лет занимал Лион, где Кольбер учредил Большую Королевскую мануфактуру шелковых изделий.
Во французских тканях обычно преобладал крупный растительный орнамент в виде отдельных или собранных в букеты цветов, в расположении которых соблюдался принцип симметрии. На тканях иногда изображались беседки, фонтаны, мотивы парковой архитектуры, апельсиновые деревья - то, чем украшались прекрасные садовые ансамбли, создание которых в этот период отличалось особым художественным совершенством. Очень нарядные, словно вобравшие в себя щедрость красок живой природы, французские ткани - шелка, атласы, парча, узорчатый бархат - высоко ценились на мировом рынке.
К началу XVII столетия мода на кружевные изделия охватила французское общество. Они были непременной принадлежностью не только женского, но в не меньшей степени и мужского костюма. Кружева применялись в церковных облачениях и в оформлении будуаров, ими украшались веера, платки, перчатки, туфли, салфетки, зонты, мебель, паланкины и даже внутренность карет. Однако до середины XVII века Франция не знала собственного производства кружев. Их ввозили из Фландрии и особенно из Италии, славившейся великолепным венецианским гипюром. Покупка дорогих итальянских кружев в первой половине столетия достигла таких размеров, что французское правительство пыталось, хотя и безуспешно, воспрепятствовать этому вплоть до издания "Правил против излишней роскоши в одежде". Между тем ввоз иностранных изделий во Францию прекратился только тогда, когда было налажено отечественное производство прекрасного французского гипюра. И в этой области с большой наглядностью проявилась политика кольбертизма. В 1665 году в городе Алансоне была основана школа, где молодые французские мастерицы обучались созданию гипюра под руководством приглашенных из Венеции искусных кружевниц. Вскоре алансонские гипюры, которые получили название point de France, то есть французских кружев, вытеснили фламандские и итальянские изделия. Ношение кружев только отечественного производства было декретировано самим королем. Вместе с тем они отвечали и вкусам французского общества. Если в венецианском гипюре преобладал своего рода "пластический" характер крупного, упругого и гибкого растительного орнамента, то во французских кружевах сильнее выражен своеобразный "графический" принцип узора, более мелкого и изящного, усложненного разнообразием декоративных и изобразительных мотивов. Исполнение подобных изделий требовало виртуозного мастерства французских кружевниц.
Об укладе придворной жизни того времени позволяет судить дворцовая мебель. Массивная и тяжеловесная, обильно украшенная инкрустацией, барельефами, кариатидами, декоративными металлическими чеканными накладками, она пронизана духом холодной парадности. Переизбыток роскоши во французской мебели не нарушает строгости ее общих, словно торжественно скованных форм. Господствует замкнутый силуэт прямоугольных очертаний и четкий симметричный орнамент, покрывающий широкие плоскости. В декоре преобладают мотивы, навеянные античностью, - завитки листьев аканта, военные трофеи - шлемы и мечи, щиты и связки ликторских прутьев, палицы Геркулеса и лавровые венки. Сюда же включены эмблемы королевской власти - картуши с лилиями дома Бурбонов, вензеля Людовика XIV, изображения лика Аполлона. Крупнейшим мастером художественной мебели, создателем особой техники ее отделки был Андре Буль (1642 - 1732). Он применял орнаментальную инкрустацию из различных сортов дерева, золоченой бронзы, перламутра, олова, серебра, латуни, черепахи, слоновой кости. Мебель "стиля Буль" (наиболее известны массивные и вместе с тем обладающие стройными пропорциями шкафы-"кабинеты") очень импозантна; ясный композиционный замысел, строгая соподчиненность всех частей сочетаются в ней с изысканным совершенством каждой декоративной детали.
Но нередко на французской мебели этого времени из-за обилия украшений почти не видно самого дерева. Ручки и ножки обитых дорогими узорчатыми тканями или бархатом кресел покрывались позолотой, тяжелые доски из гладкого или сложенного мозаикой мрамора служили увенчанием прямоугольных и круглых столов, богатая фигурная резьба заполняла основание консолей, которые прислонялись к стене и завершались высокими зеркалами в золоченых рамах.
Старший в династии королевских мастеров, мастер Клод Баллен (1637 - 166, создал для Версальского дворца разнообразную утварь из серебра, а также литую серебряную мебель. Но она просуществовала недолго. Королевская казна настолько опустела, что начиная с 1687 года Людовик XIV не раз отдавал приказ о переплавке всех золотых и серебряных изделий на монету (тогда же было запрещено применение золотых и серебряных нитей в гобеленном производстве).
Таким образом, большинство произведений из драгоценных металлов погибло и лишь редкие образцы дошли до нашего времени. Но по ним и по сохранившимся рисункам можно судить о высоких художественных достоинствах серебряных блюд, чаш, настенных бра, торшеров, канделябров. И в этих малых формах прикладного искусства художники стремились подчеркнуть монументальность образа, строгую симметрию и в то же время поразить воображение роскошью изделия и его отделки.
Франция была классической страной абсолютизма, и в ее искусстве особенности этой эпохи нашли наиболее яркое выражение. Поэтому ни одно европейское государство, переживавшее в XVII - XVIII веках абсолютистский этап, не могло пройти мимо достижений французского искусства. Если французские художники начала XVII века нередко обращались к искусству других, более развитых в художественном отношении стран, то во второй половине столетия именно Франция оказалась идущей впереди других национальных школ Европы.
Выработанные во французском зодчестве градостроительные принципы и типы архитектурных сооружений, а в изобразительном искусстве - основы исторического и батального жанров, аллегории, парадного портрета, классического пейзажа сохранили свое значение для искусства многих европейских стран вплоть до начала XIX века.
Гобелены в стиле барокко:нити великолепие

http://gobeleny.narod.ru/index_h_1.html
Миниатюры
ФРАН.jpg  
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 17.10.2011, 12:27:11   #2
По умолчанию Re: Искусство Франции XVII века Изобразительное и прикладное искусство

http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/1112784
Производство Гобеленов является изготовление из гобелена , вход расположен на 42 авеню Гобеленов в Париже в XIII -м округе Парижа . Он был создан в апреле 1601 под руководством Генриха IV , по наущению своего советника торговли Варфоломея Laffemas . Его галерея, ремонт с конца 1970-х, чтобы восстановить свою первоначальную миссию выставочных площадей, отмечает свой ​​400 -й юбилей,

Петербургские шпалеры в Эрмитаже
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6906.php
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Изобразительное искусство Любопытно Изобразительное искусство 0 15.01.2016 00:56:14
Бирюкова Н. "Западноевропейское прикладное искусство XVII - XVIII веков" Татьяна М Книги / Статьи об антиквариате 6 22.10.2015 11:41:55
Декоративно-прикладное искусство Великого Новгорода. Художественный металл XVI–XVII в Stas Магазин SHOPUUU.RU 0 28.02.2011 14:10:04
Русское изобразительное искусство XVIII — начала XX века в собрании Новгородского муз Stas Магазин SHOPUUU.RU 0 28.02.2011 14:10:04
Изобразительное искусство: Продажа Michele Изобразительное искусство: Продажа / Покупка / Обмен 4 01.12.2010 20:31:11


Текущее время: 04:09:15. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика