Здравствуйте.
Обложка явно моложе содержания. Бумага очень плотная на ощупь.
Формат примерно А4
На фото: сама книга, первая стр., следующий разворот, последний разворот, последняя страница.
Помогите пожалуйста примерно датировать книгу и определить её возможную цену.
Псалтырь, издание либо типографии единоверцев, либо подпольной старообрядческой типографии 2-й пол. 19-го в.
С учетом нередкости книги (Псалтырь - самая распространенная старообрядческая книга), отсутствия части листов в конце и новодельного переплета цена будет невелика: 1 т.р. или немногим более
Если 8-конечные использовались в дораскольных, то почему их не переняли старообрядцы? У них одни орнаменты. Пересмотрел Вознесенского, у него образцов с 8-конечными нет, да и вообще с крестами заставок - одна или две... Но он до начала 19 в. Фото заставки дораскольной с крестом 8-конечным можете привести?
В том-то и дело, что до раскола заставки с Крестом Христовым на МПД НЕ использовались (по крайней мере, в каталоге орнаментики Зерновой таких нет).
Среди старообрядческих изданий конца 18-го в. тоже не припоминаю. Но точно знаю, что заставку с крестом использовал Л.А. Гребнев (федосеевский печатник) с конца 19-го в., а также, кажется, Московская старообрядческая книгопечатня (беглопоповская) после 1907 г.
С восьмиконечными кстати тоже книг 17 века не видел (кроме художественных заставок, там действительно крест с распятием) , обычно четырехконечный, похожий на мальтийский в разных интерпретациях идет, им вроде отмечалось что книга напечатана с учетом греческих правильных текстов , т.е. после справы. А до раскола кресты не ставили на заставках. Восьмиконечный на синодальных изданиях вроде как вообще с середины 19 века идет....:???: