Всем доброго времени суток.
Напишу свое общение с урановым стеклом
Приехали знакомые погостить, показать маленькие покупки поговрить о делах ...... ну в общем достает и приносит мне посудинку, (вид конечно интересный и необычный самого стекла) и начинается рассказ про изобретение и внедрение в нашей стране данных предметов и тут я слышу фразу, "мол т.к. делается стекло такой необычной формы с добавлением радиактивного урана, но его совсем мало добавляют- неопасно это пишут" имея под рукой новенький дозиметр , решил проверить работоспособность, в общем смотрим фото
Вот так вот порою свыше 300 мкР/час при уровне нормального фона 8- 16 мкР/час.
Что порадовало, если отнести дозиметр на 30-40см от стекла то уровень падает примерно до 30-40мкР/час , если на расстояние несколько метров то уровень излучения практичиски не изменяет нормальный фон
Да и что интересно сама крышечка не фонит)
Вывод такой :хочешь купить дешего урановое стекло - купи дозиметр
А у "обычного" уранового стекла какие цифры получаются? И нет ли проблемы с пересылкой таких изделий по почте?
что вы имеете в виду под обычным урановым стеклом? уран и дает ту самую окраску необычную...
что касается почты то тут вот вопрос открыт, проверяют ли их?? на таможне должны по идее, на почте под вопросом
Наверное меня сбило с толку выражение "изобретение и внедрение в нашей стране данных предметов", т.к урановое стекло было известно давно, другое дело что о вредности тогда не беспокоились. Думала что вам показывали какую-то новинку последних лет и утверждали что при тех же эстетических свойствах она менее вредна.