21.11.2011, 00:32:32
|
|
|
|
Re: Реставрация книг
Цитата: Сообщение от Книголюбъ
А что тут обсуждать?!
А обсуждать по-вашему нечего? Эх, мне бы Вашу уверенность-)))
Книжка "Консервация и реставрация книг" 1987 года весьма кратка и однобока. Кое-что в ней найти конечно можно. Но я привел Вам очень распространенное для церковных служебных книг повреждение - отрыв одной из крышек. И что же нам может сказать сия методичка? Да ничего... Ну разве что переплет заменить, благо там методика есть-)))
Вышла новая книга "Атлас повреждений бумаги, блока, переплета библиотечных и архивных материалов" Лоцманова Е.М., Быстрова Е.С., посмотрим что она принесет нового...
|
|
|
|
21.11.2011, 11:56:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Belkin
Книжка "Консервация и реставрация книг" 1987 года
- не панацея, вышло множество более новых изданий.
В книге
"Атлас повреждений бумаги, блока, переплета библиотечных и архивных материалов"
ничего дельного нет, список картинок повреждений по баллам, это скорее чисто техническая книжка для библиотек.
Ну разве что переплет заменить
- сие не есть "реставрация", почитайте методики реставрации, а самое главное - основной принцип реставрации! Для информации, есть такой центр "Консервации и реставрации документов" при РНБ вроде, вот они там реставрируют книги. Советую найти в Интернете их сайт, благо он есть и почитать. Там много интересного.
|
|
|
|
21.11.2011, 12:26:10
|
|
|
|
А по поводу этого:
я привел Вам очень распространенное для церковных служебных книг повреждение
Я уже писал:
отдавать профессиональному реставратору
Это если Вы хотите книгу отреставрировать. Если восстановить, но тем самым, возможно, погубить, можете и переплетчику отдать.
|
|
|
|
21.11.2011, 19:31:36
|
|
|
|
ничего дельного нет, список картинок повреждений по баллам, это скорее чисто техническая книжка для библиотек.
Вы не совсем правы) для тех, кто занимается оценкой книг - это тоже очень полезная новинка. Во всяком случае, приведена хоть какая то шкала и можно обозначить уровень повреждений со ссылкой.
Во всяком случае я себе такой Атлас уже прикупила :)
|
|
|
|