Реставрация книг - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Букинистика > Церковная тематика. Обсуждение/Оценка.
Расширенный поиск

Ответ

Опции темы
Старый 20.11.2011, 17:50:16   #1
По умолчанию Реставрация книг

Друзья! Предлагаю почаще поднимать на форуме вопросы по реставрации конкретных книг с размещением хотя бы элементарных отчетов. Понятно, что главный принцип тут как у врача - не навреди. Попадаются издания с новыми белесыми форзацами, с новой приклеенной кожей корешка, и думаешь, что лучше бы книгу вовсе не реставрировали, чем так. Прошу поделиться кто какие решения принимал в разных ситуациях при реставрации.
Например. Имеем Псалтырь с восследованием. Верхняя крышка аккуратно и ровно оторвана от корешка. Кто бы как поступил в таком случае?

Наверх
Старый 20.11.2011, 18:08:46   #2
По умолчанию Re: Реставрация книг

Однозначно отдавать профессиональному реставратору!!! Другого варианта нет и быть не может. Если книга нужна, не поскупишься на затраты, если не нужна, незачем было и покупать.
Любая самодеятельность вредит книге!

Наверх
Старый 20.11.2011, 20:51:25 Автор темы   #3

Возможно что и так. Но реставратор реставратору рознь. Один выберет один путь, другой выберет другой. Решение каким путем следовать должен на мой взгляд определять хозяин книги, а не отдавать все на откуп реставратору, которому может быть совершенно все равно (тем более в провинции с реставраторами ой как сложно).
Чтобы определить какой способ реставрации выбрать нужно иметь хоть какую-то теоретическую подготовку самому собирателю. Вот это и предлагаю обсудить.

Наверх
Старый 20.11.2011, 21:07:58   #4

А что тут обсуждать?! Есть замечательные книги с заголовками "Реставрация и консервация книг". В этом году выходит новое издание в РНБ. Там все прекрасно описано. Какая разница кто реставратор, если он хороший (Повторюсь - РЕСТАВРАТОР, а не переплетчик). В провинции таких нет или есть единицы и они работают в библииотеках (знаю об одном человеке на Урале). Есть основные принципы реставрации, которые использует в работе любой реставратор. Остальное вторично.

Прошу не путать реставраторов с переплетчиками.

Наверх
Старый 21.11.2011, 00:32:32 Автор темы   #5

Цитата: Сообщение от Книголюбъ Посмотреть сообщение
А что тут обсуждать?!

А обсуждать по-вашему нечего? Эх, мне бы Вашу уверенность-)))

Книжка "Консервация и реставрация книг" 1987 года весьма кратка и однобока. Кое-что в ней найти конечно можно. Но я привел Вам очень распространенное для церковных служебных книг повреждение - отрыв одной из крышек. И что же нам может сказать сия методичка? Да ничего... Ну разве что переплет заменить, благо там методика есть-)))

Вышла новая книга "Атлас повреждений бумаги, блока, переплета библиотечных и архивных материалов" Лоцманова Е.М., Быстрова Е.С., посмотрим что она принесет нового...

Наверх
Старый 21.11.2011, 11:56:26   #6

Цитата: Сообщение от Belkin Посмотреть сообщение
Книжка "Консервация и реставрация книг" 1987 года

- не панацея, вышло множество более новых изданий.
В книге
"Атлас повреждений бумаги, блока, переплета библиотечных и архивных материалов"

ничего дельного нет, список картинок повреждений по баллам, это скорее чисто техническая книжка для библиотек.

Ну разве что переплет заменить

- сие не есть "реставрация", почитайте методики реставрации, а самое главное - основной принцип реставрации! Для информации, есть такой центр "Консервации и реставрации документов" при РНБ вроде, вот они там реставрируют книги. Советую найти в Интернете их сайт, благо он есть и почитать. Там много интересного.

Наверх
Старый 21.11.2011, 12:26:10   #7

А по поводу этого:

я привел Вам очень распространенное для церковных служебных книг повреждение

Я уже писал:

отдавать профессиональному реставратору

Это если Вы хотите книгу отреставрировать. Если восстановить, но тем самым, возможно, погубить, можете и переплетчику отдать.

Наверх
Старый 21.11.2011, 12:51:31 Автор темы   #8

Уважаемый Книголюбъ, замена переплета в принципе не рассматривается, там же в конце смайлик-)))

Наверх
Старый 21.11.2011, 19:31:36   #9

ничего дельного нет, список картинок повреждений по баллам, это скорее чисто техническая книжка для библиотек.

Вы не совсем правы) для тех, кто занимается оценкой книг - это тоже очень полезная новинка. Во всяком случае, приведена хоть какая то шкала и можно обозначить уровень повреждений со ссылкой.
Во всяком случае я себе такой Атлас уже прикупила :)

Наверх
Старый 22.11.2011, 07:31:23   #10

Всё приходит с опытом. Если нет желания платить 2-3 тысячи рублей за реставрацию книги, стоимостью в 1-2 тысячи рублей, то надо пробовать приводить книги в порядок самостоятельно. Конечно, если есть знакомый переплетчик или реставратор - лучше у него как можно чаще консультироваться. Я пробовал себя и в реставрации и в переплетном деле. Что-то получалось, вполне неплохо. Консультировался у переплетчика из библиотеки одного из новосибирских университетов. На мой взгляд - простые (недорогие) книги надо пробовать реставрировать самостоятельно, если серьёзно занимаетесь кириллическими книгами. Если что-то испортите - невелика потеря)). Хотя - у кого сколько свободной наличности, всё в это упирается.

Наверх
Ответ